29.04.2016 09:52
Рубрики
Общество
Теги
29.04.2016 09:52

Из Самодурово в Заречное

Молодое поколение возвращается в старинное село

В отличие от большинства малых сел Заречному забвение не грозит. Несмотря на отсутствие производств, детского сада и средней школы, в селе увеличивается число жителей. Сюда возвращаются дети после институтов, съезжаются из городов пенсионеры, растет число многодетных и приемных семей. Весь секрет, по словам людей, – в особой притягательности здешних мест, не поддающейся рациональному объяснению.

История длиною в 300 лет

По словам старожилов, селу Заречному Качугского района около 300 лет. Но никаких исторических подтверждений этому нет. Раньше на месте села, как они рассказывают, размещалось несколько хуторов, и была деревня Седово – в полутора километрах от хутора, обосновавшегося за рекой Манзуркой. То, что Седово уже значилось на карте Иркутской губернии с начала XIX века, – факт подтвержденный. И сегодня возле некогда существовавшей церкви сохранилось кладбище с мраморными надгробьями. «Помолитесь о душе рабы Божией Елены…, упокоившейся … 1861 года» – значится на одном постаменте. Рядом еще один камень с полустершимися буквами: «Крестьянин Василий Серебряников. 1808 год … месяца».

Село получило свое название в середине 50-х годов прошлого века. До этого населенный пункт носил имя Самодурово. Даже поговорка у местного люда такая была: «Деревня Самодурово, председатель Дураков». Причем и этот факт имел место быть. Председателем в местном колхозе однажды был человек с такой фамилией. Переименовали село в 1954 году по предложению ветерана Великой Отечественной войны Прокопия Ивановича Ельникова.

Сегодня Заречное – центр муниципального образования. В состав сельского поселения входят деревни Копылово и Капцыгай. Западная и северная границы совпадают с Манзурским муниципальным образованием и СХК «Зареченский», пересекают ручей Цикур и поворачивают на восток к Манзурскому и Бирюльскому лесничествам. В муниципалитете проживают 463 человека, 277 из них – в Заречном. Здесь работает одно из крупнейших КФХ Качугского района Василия Хмелева и 154 ЛПХ. В личных подсобных хозяйствах около 800 голов скота. Люди держат много коров, овец, свиней, занимаются табунным коневодством. А еще одна особенность села – большое число детей. Здесь живут 15 многодетных семей, в которых воспитываются 54 ребенка, и семь приемных, ставших родными для 10 ребятишек.

Потянуло в деревню

Семья Седых – одна из самых уважаемых в Заречном. У нее есть своя пилорама, несколько магазинов. Семья держит много скота, занимается животноводством и пчеловодством. У Василия Иннокентьевича и Светланы Яковлевны трое взрослых детей и шестеро внуков. Все дети, получив образование в Иркутске, вернулись в родное село. Старшие уже живут со своими семьями отдельно. Младшему Якову достраивают дом – просторный, со всеми удобствами. В этом году он оформил свое КФХ, подал заявку на грант «Начинающий фермер». Думает заняться табунным коневодством. Старший Иннокентий ведет хозяйство вместе с родителями – у них 80 голов молодняка и большая пасека, а дочь Лидия взяла на себя ответственность за работу магазинов. И Лида, и Иннокентий по образованию юристы. На вопрос, почему они не остались в городе, имея такую востребованную специальность, Лида признается:

– Просто нам всем в деревне очень нравится. Нет городской суеты, никто никуда не спешит, а живем мы здесь еще лучше, чем в Иркутске. Ягоды – хоть возами вози, богатая охота, рыбалка. Продукты свои – экологически чистые, без «химии», дома благоустроенные, а если захочется съездить в город, чтобы сходить, например, в театр, у всех есть свои машины.

Предпочли городскую жизнь деревенской и однофамильцы многодетной семьи, пенсионеры Светлана Александровна и Анатолий Иванович Седых. В Заречное они перебрались, когда вышли на пенсию. Оба прожили в Иркутске больше 30 лет, но после того как выросли дети, их вдруг потянуло в деревню.

Светлана Александровна 14-й год возглавляет сельский Совет ветеранов и руководит вокальным ансамблем «Сударушка», Анатолий Иванович в этом коллективе бессменный гармонист. По инициативе активных супругов в Заречном теперь ежегодно проводят день села, субботники, конкурсы на лучшую усадьбу, зимой возле домов строят ледяные горки для ребятишек и снежные скульптуры, а весной торжественно отмечают День Победы и проводят Первомайскую демонстрацию под аккомпанемент гармошки.

Семейный подряд

Фермерcкое хозяйство Василия Хмелева в Заречном – «градообразующее» предприятие. Здесь трудятся 40 местных жителей. Занимаются животноводством, растениеводством и пчеловодством, выпечкой хлеба, сдобных булочек и тортов из собственноручно выращенного зерна, реализацией молока и мяса. Организовалось хозяйство в далеком 1991 году одним из первых во всей Иркутской области.

– До развала совхоза я работал в нем агрономом, – вспоминает Василий Павлович. – Когда пошло веяние организовывать КФК, решил обособиться. Вначале было страшновато: многие не одобряли, называли нас с женой врагами советской власти. Начинали буквально на пустом месте. Было 40 га земли и десяток коров. Ни тракторов, ни комбайнов. Работали вилами и лопатами. Первое время сеяли ячмень, потом овес на корма. С 1994 года началось крупное производство.

Сейчас в КФХ посевные площади приближаются к 2 тыс. га. Держат более 500 голов КРС симментальской породы, строят новые телятники и зернохранилище, покупают современную сельхозтехнику. В хозяйстве Хмелевых есть также мельница, пекарня, пилорама и новая комбикормовая линия. Недавно приобрели коров красно-пестрой породы и начали строительство новой фермы. В планах – расширение посевных площадей на 1 тыс. га, увеличение в два раза поголовья КРС, строительство убойного цеха и молокоперерабатывающего производства.

– Мы работаем в расширенном производстве, – объясняет Василий Хмелев. – Открыто два крупных хозяйства – одно фермерское, второе – сельхозкооператив «Труженик», который возглавляет старший сын Павел. В КФХ производим сельхозпродукцию, а кооператив осуществляет сбор молока у населения. Все собранное молоко – и с наших ферм, и в ЛПХ – сдаем на Иркутский молокозавод. Поскольку закупочные цены низкие, подумываем о собственной переработке. Хотим производить пакетированное молоко, творог, сметану, а еще мечтаем возродить легендарное качугское масло.

Поддерживать сельское хозяйство на должном уровне Хмелевым помогают госпрограммы. В прошлом году они защитили инвестпроект «Семейная животноводческая ферма» и получили 12 млн рублей. Приобрели кормораздатчик, трактор, начали строительство нового животноводческого помещения. В 2012-м выиграли грант «Развитие сельхозкооперации», через год – «Строительство молочной животноводческой фермы». Нынче подали документы, чтобы попасть в инвестпроект «Улучшение материально-технической базы».

– Если дают деньги – надо не бояться, а пробовать участвовать во всех проектах, тогда и развиваться будет легче, – уверен Василий Павлович.

КФХ Хмелева не единожды признавалось лучшим в области. Урожаи у него – одни из самых высоких во всем Приангарье. Однако славится хозяйство не только отличными трудовыми результатами, но и семейной сплоченностью, а также помощью, которую оказывает односельчанам. На собственные деньги фермер строит в Заречном детские площадки, дома для постоянных работников и общежития для сезонных механизаторов и трактористов, организует сладкие столы для малообеспеченных детей, ремонтирует школу и клуб.

Родителей во всем поддерживают дети. Их у Хмелевых пятеро. Павел, как уже было сказано выше, возглавляет сельхозкооператив, Роман отвечает за сельхозтехнику, дочь Женя после окончания института хочет стать бухгалтером. Не мыслят себя без крестьянского труда десятиклассник Иван и четвероклассник Миша. По примеру старших братьев оба собираются после школы учиться на агрономов.

– А что вы хотите, – смеется довольный отец семейства. – Наши дети с малолетства к крестьянскому труду приучены. Сыновья за рулем лет с пяти, в восемь уже вовсю на поле работали. Дети доярок растут на фермах, наши – в кабине трактора. У нас нет детского сада, вот ребятишки и вырастают на рабочих местах. Паша по специальности агроном, Рома – механик. Готовы были им в городе квартиры купить – не хотят ни в какую! Роме вон сейчас дом достраиваем, Павел уже отделился. Женя и младшие мальчишки пока с нами, но тоже для них места под строительство приготовлены. Приезжайте через несколько лет – в Заречном целая улица Хмелевых появится!

Клубные посиделки

Небольшой сельский клуб – центр притяжения всех зареченцев от мала до велика. Днем здесь организована группа для краткосрочного пребывания дошколят. Вечерами – дискотека для молодежи, занятия вокального ансамбля, кружков по вязанию и вышивке. А еще здесь регулярно проводятся сельские праздники и выставки. Сейчас, например, организована фотовыставка, посвященная односельчанам. На ярких фотографиях запечатлены фермеры, доярки, трактористы, механизаторы, строители и учителя.

– Эта выставка уже четвертая, – объясняет заведующая клубом Любовь Саидова. – То природу нашу удивительную фотографировали, то село, а эту решили посвятить односельчанам. Назвали «С любовью к людям». Узнаете? Это Василий Хмелев с сыновьями. Это наша учительница начальных классов Ольга Федорова, рядом молодой механизатор Иннокентий Долгих, а это Анатолий Петрович Седых – он больше всех сдает молока. В прошлом году сдал 13 тонн! Все люди знакомые, видимся ежедневно, а выставку решили сделать в знак уважения – поблагодарить лишний раз хороших людей никогда не повредит.

Любовь Евгеньевна с удовольствием рассказывает, как отзывчивые односельчане помогли отремонтировать в клубе потолок, установить пластиковые окна, говорит, что хотят нынче купить мультимедийное оборудование, чтобы снимать о родном селе настоящие фильмы.

Неожиданно разговор прерывается – клуб заполняется людьми, прознавшими, что приехали журналисты. Мгновенно накрывается щедрый стол с домашними разносолами, начинается показ вышитых картин и ажурных салфеток, сделанных умелыми руками местных мастериц, звучат песни и стихи, сочиненные доморощенными авторами. Гостеприимное застолье с трудом удается покинуть поздним вечером.

Случайно в темнеющем небе взгляд выхватывает нестройный треугольник. Увиденное пронзает радостью – птицы возвращаются с юга! Так приятно наблюдать, как плавно вздымаются крылья, преодолевая упругие воздушные потоки. Изломанной линией утки следуют одна за другой, вслед за вожаком, который уверенно ведет их домой – к родному заречью.