29.04.2016 09:52
Теги
29.04.2016 09:52

Сохранить высшую школу

Высшую школу Иркутской области лихорадит. Наиболее сложная ситуация сложилась в Евразийском лингвистическом институте – филиале Московского государственного лингвистического университета в Иркутске (МГЛУ ЕАЛИ). После того как вуз не получил государственную аккредитацию по 13 программам из 20, возник закономерный вопрос о его дальнейшей судьбе.

Закрыть нельзя, оставить

Чтобы разобраться в ситуации на месте, в Иркутск прибыл заместитель директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ Святослав Сорокин.

– За сутки представитель Минобрнауки РФ смог разрешить множество вопросов, волновавших не только преподавателей и студентов МГЛУ ЕАЛИ, но и всех жителей Приангарья, – говорит председатель Совета ректоров Иркутской области Андрей Хоменко.

Святослав Сорокин встретился с преподавателями, студентами и выпускниками МГЛУ ЕАЛИ, с образованной в вузе инициативной группой, представителями профсоюзов и ректорами высших учебных заведений региона, а также принял участие в расширенном заседании комитета по социально-культурному законодательству регионального парламента.

На встрече с преподавателями неаккредитованных направлений присутствовали и.о. ректора МГЛУ Игорь Манохин, ректор Иркутского госуниверситета Александр Аргучинцев, ректор Байкальского государственного университета Александр Суходолов, а также глава комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова и председатель Иркутской областной организации профсоюза работников народного образования и науки Валентина Федосеева.

Как сообщил Александр Аргучинцев, до 30 апреля ИГУ объявит конкурс на замещение вакантных должностей и предложит 24 ставки преподавателей. На период до начала следующего учебного года сотрудники иняза могут претендовать на 5,5 ставки по совместительству и 17 – с почасовой оплатой. С 1 сентября 2016 года вуз дополнительно рассмотрит возможность трудоустройства еще десяти человек. По заверению Александра Суходолова, БГУ готов принять семь преподавателей иняза. Игорь Манохин отметил, что другие сотрудники вуза, в том числе те, у кого заканчиваются контракты, смогут принять участие в конкурсе на замещение вакантных должностей, который объявит иркутский филиал МГЛУ. По его словам, только на вновь создаваемой кафедре гуманитарно-социальных дисциплин появится 23 ставки.

По словам и.о. ректора, в планах МГЛУ – развитие в иркутском филиале новых лингвистических направлений взамен утраченных непрофильных, изучается возможность ввести изучение вьетнамского, монгольского языков, а также языка жестов. Рассматриваются такие направления подготовки, как «международные отношения» и «лингвистическое сопровождение военной деятельности». По последнему уже проведены переговоры с Минобороны РФ, заинтересованность есть.

Преподавателей просят «не бить тарелки»

Однако не все разделяют оптимизм руководства МГЛУ. Из 208 преподавателей 176 выразили вотум недоверия руководству МГЛУ ЕАЛИ, большинство проголосовало за выход из состава МГЛУ и присоединение к ИГУ. В частности, преподаватели сомневаются в том, что им теперь предложат ставки на новой кафедре. Святослав Сорокин подчеркнул, что ситуация в МГЛУ ЕАЛИ находится под личным контролем министра образования РФ, и встречи с преподавательским составом будут продолжаться до тех пор, пока решения по вопросам трудоустройства не удовлетворят всех и каждого.

Станислав Сорокин предложил создать комиссию по разрешению конфликтной ситуации, в которую должны войти представители профсоюзов. По его мнению, «бить тарелки и сразу подавать на развод» не стоит, нужно успокоиться и трезво посмотреть на ситуацию. Просто присоединить филиал одного вуза к другому невозможно. Если начать процедуру ликвидации, то филиал МГЛУ ЕАЛИ будет ликвидирован, все преподаватели уволены, а студенты переведены в те вузы, где есть необходимые условия, база для обучения и соответствующие направления, аккредитованные и лицензированные. Здания же поступят в Росимущество, которое будет распоряжаться ими в дальнейшем, и заранее предугадать, чем это может закончиться, невозможно.

Сейчас ситуация с переводом студентов неаккредитованных направлений филиала разрешена полностью. ИГУ принял 582 человека, включая 149 заочников, в БГУ перешли 44 студента. Поступившим на редкую в России специальность «конфликтология» предоставят возможность завершить образование в Российском государственном социальном университете или в ИГУ, но в рамках факультета психологии. Решен вопрос по продолжению обучения студентов неаккредитованных направлений филиала в головном вузе в Москве. Сорокин подчеркнул, что никаких претензий к профильным направлениям нет, качество подготовки лингвистических специальностей не вызывает сомнений.

– Ни о каком закрытии или ликвидации вуза речи не идет. Это единственный лингвистический университет от Урала до Дальнего Востока, и наша задача – сохранить уникальную лингвистическую школу и ее традиции, – заявил представитель Минобрнауки РФ.

В контакте с региональным парламентом

Во время пребывания в Иркутске Станислав Сорокин принял участие в заседании комитета по социально-культурному законодательству регионального парламента, на котором рассматривался вопрос, связанный с функционированием в регионе высшей школы.

Сергей Брилка, председатель Законодательного Собрания Иркутской области, сказал, что, с его точки зрения, Приангарье оказалось в зоне турбулентности. Серьезные проблемы наблюдаются в Иркутском государственном аграрном университете имени Александра Ежевского, в Усть-Куте закрывается Осетровский филиал Новосибирской государственной академии водного транспорта, который готовил кадры речников для всего Ленского бассейна, от Осетрово до Тикси. Накалилась до предела ситуация в МГЛУ ЕАЛИ. В Заксобрание поступило большое количество обращений, как от студентов вуза, так и от преподавателей, и депутаты решили всесторонне рассмотреть создавшуюся проблему и вынести этот вопрос на сессию регионального парламента.

Святослав Сорокин подтвердил, что специально прибыл в Иркутск для оценки ситуации в МГЛУ ЕАЛИ и еще раз подчеркнул, что ни один преподаватель вуза не останется без работы.

– Никаких сокращений, увольнений не будет. Информация о судьбе каждого преподавателя МГЛУ ЕАЛИ должна еженедельно поступать в Департамент государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ. Что касается студентов неаккредитованных направлений, то при их переводе наблюдались недоработки со стороны всех вузов-участников процесса, – заявил Святослав Сорокин.

По поводу заявлений инициативной группы МГЛУ ЕАЛИ о необходимости присоединить филиал к ИГУ представитель Минобрнауки РФ отметил, что на этот счет должно быть решение ученого совета вуза, но в министерство таких документов не поступало.

– Нагнетание обстановки – не самый продуктивный способ. Мы готовы рассматривать обращения, поступающие в установленном порядке, а не через СМИ. Ликвидировать МГЛУ ЕАЛИ преступно, его нужно сохранить, и это позиция Министерства образования и науки РФ. Мы просим всех успокоиться и перевести разговор в конструктивное русло, – резюмировал Святослав Сорокин.

Сергей Брилка заверил представителя Минобрнауки РФ, что «пожар в СМИ» будет затушен. Андрей Хоменко согласился, что весь ректорский корпус выступает за решение возникающих проблем без митингов. При этом он напомнил, что этот «пожар» разгорелся не только в инязе, но и других вузах региона. Трения возникли между высшими учебными заведениями, претендующими на статус опорного университета.

Святослав Сорокин ответил, что опорный университет – это не количество студентов и научных статей, это набор действий, целеполагание, желание решить конкретные региональные проблемы, программа развития с понятным объемом финансирования, включая поддержку со стороны субъекта РФ.

На заседании комитета по социально-культурному законодательству ЗС также выступил и.о. ректора МГЛУ Игорь Манохин. Он заявил, что головной вуз увеличивает контрольные цифры приема на лингвистические направления в филиале, «буквально отрывая их от себя». При этом и.о. ректора заявил, что не видит заинтересованности региона в сохранении и развитии вуза. Сергей Брилка заверил, что возьмет этот вопрос под контроль и обеспечит взаимодействие руководства вуза не только с депутатами, но и с исполнительной властью Приангарья.

– У вас в качестве помощников все Законодательное Собрание Иркутской области, – обещал он.

Подводя итоги заседания, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова подчеркнула, что важно сохранить высшую школу Иркутской области:

– Сейчас идут реформы. Но все изменения должны происходить в интересах студентов и профессорско-преподавательского состава вузов. Высшие учебные заведения являются федеральными. Однако нас не может не волновать их судьба, – заявила депутат.

Наталья Дикусарова, заместитель председателя Заксобрания области, отметила, что необходимо системно подойти к решению проблем высшей школы и разработать концепцию развития системы высшего образования Иркутской области. Сергей Брилка считает, что в регионе должен быть создан орган, координирующий вопросы деятельности высшей школы, и Законодательное Собрание активно включится в этот процесс.

Не инязом единым…

Лихорадит сегодня не только иняз. Не лучшие времена переживает Иркутский государственный аграрный университет имени Александра Ежевского – кадровая чехарда, задержки выплат стипендий и зарплат, отключение тепла и света за долги. Министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков признал, что ситуация в ИрГАУ вызывает большую озабоченность, и правительство Иркутской области не остается в стороне.

– Сегодня в стране 54 аграрных университета, находящихся в ведении Минсельхоза РФ, и есть информация, что скоро их может остаться не больше 30. Конечно, мы постараемся сделать все, чтобы сохранить аграрный университет, – заявил Илья Сумароков.

В настоящее время Минсельхозом РФ разрабатывается стратегия развития аграрного образования, в ней будут учтены специфика каждого региона, потребность в кадрах. После утверждения общей стратегии и критериев эффективности судьба вуза будет ясна, но пока речь о закрытии ИрГАУ или его объединении с другими аграрными университетами не идет.

Еще один университет, у которого возникли проблемы, – Иркутский научно-исследовательский технический (ИРНИТУ). Четыре года назад вуз получил высокий статус «национального исследовательского» и претензий со стороны Минобрнауки РФ до настоящего времени не имел. Буря негодования стала подниматься снизу: в апреле профком университета призвал сотрудников вуза выйти на митинг в защиту своих трудовых прав.

Исполняющий обязанности ректора ИРНИТУ Александр Афанасьев, комментируя происходящие в вузе события, сообщил, что причина в том, что некоторым сотрудникам не нравится процесс оптимизации. С апреля этого года все проректоры переведены на эффективный контракт, и их заработная плата напрямую зависит от выполнения ключевых параметров вуза. С начала учебного года эффективные контракты будут заключены с деканами факультетов, директорами институтов, а затем и с заведующими кафедрами.

– Перед всеми вузами страны стоит задача по сокращению административного аппарата. Должен преобладать профессорско-преподавательский состав, а не наоборот, как было ранее, – решительно настроен Александр Афанасьев – Процесс оптимизации продолжится, как и борьба со всеми проявлениями коррупции. Никаких компромиссов не будет.

Сегодня ИРНИТУ работает над стратегией развития университета до 2030 года, в которой будут сформулированы новые задачи и принципы работы.

Сергей Левченко: «Постараемся сохранить высшую школу»

Еще один вуз, который находится в списке потенциально проблемных, – Иркутский филиал Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА), который лишен государственной аккредитации по направлению «Экономика и управление» (бакалавриат и специалитет). Как пояснил Олег Горбачев, директор Иркутского филиала МГТУ ГА, эта специальность для вуза является непрофильной, и ее планируют заменить другой, более близкой к авиации. В Иркутском филиале МГТУ ГА вообще отрицают, что есть какие-то сложности: «Никаких проблем в филиале и в головном университете нет. Наш учредитель – Федеральное агентство воздушного транспорта, и только оно может решать судьбу вуза».

И все же то, что иркутские вузы сегодня находятся в непростом периоде – очевидно. Сейчас правительство Иркутской области разрабатывает предложения по спасению высшей школы региона, которые будут направлены в Министерство образования и науки РФ. На встрече с профсоюзным активом региона губернатор Приангарья Сергей Левченко сказал, что уничтожение высшей школы идет много лет – регион не смог отстоять ИВВАИУ (Высшее военное авиационное инженерное училище), сохранить самостоятельность педагогического вуза и иняза.

– Первый заместитель губернатора региона Виктор Игнатенко представит в Минобрнауки РФ нашу позицию по этим вопросам. Мы должны постараться сохранить высшую школу, и приложим к этому все усилия, – заявил Сергей Левченко.