06.05.2016 07:15
Рубрики
Парламент
Теги
#ЗС
06.05.2016 07:15

Расставлять приоритеты

Помогают выездные семинары Законодательного Собрания

Выездной семинар, организованный Законодательным Собранием Иркутской области для глав поселений и депутатов местных и районных дум Качугского и Жигаловского районов, прошел 28 апреля в поселке Качуг. Мероприятие под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству Ирины Синцовой получилось насыщенным – за один день удалось обсудить практически все актуальные проблемы и вопросы.

В начале встречи Ирина Синцова рассказала о социально-экономической ситуации в Иркутской области и актуальных задачах органов местного самоуправления. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, по ее словам, в регионе есть позитивные тенденции. Так, в прошлом году количество предприятий в Приангарье увеличилось на 2,3% (их стало больше на 1,5 тыс. единиц) по сравнению с 2014 годом. Новые предприятия появляются в сфере оптовой и розничной торговли, операций с недвижимостью, строительства. В 2015 году добыча нефти возросла на 15%, угля – на 11%, поваренной соли – на 10%. В обрабатывающих отраслях рост объема продукции составил 2%.

Начальник управления сводного бюджетного планирования министерства финансов Иркутской области Андрей Батюнин проинформировал участников семинара о том, что по итогам прошлого года доходы местных бюджетов в Приангарье сократились на 4,7%, или на 1,2 млрд рублей. Основной причиной является падение доходов по земельному налогу. Кадастровая стоимость земли увеличилась, владельцы стали оспаривать платежи в суде, поэтому в регионе наблюдается аномальное снижение этих поступлений.

Показатель обеспеченности населения налоговыми доходами составляет в Жигаловском районе – 12,3 тыс. рублей на человека, в Качугском районе – 4,1 тыс. рублей на человека. При этом Жигаловский район является абсолютным лидером по темпу роста налоговых доходов за 2015 год, темп роста составил 34%. Андрей Батюнин обратил внимание муниципалитетов на крупные добывающие компании. Минфин рекомендует выстраивать отношения с компаниями, стимулируя их выплачивать НДФЛ по месту работы сотрудников, а не по месту регистрации организации. Кроме того, рекомендовано усилить работу по легализации предприятий лесной отрасли.

Начальник управления фармацевтической деятельности и обеспечения медицинской техникой областного минздрава Анна Белолапоткова рассказала о работе домовых хозяйств, которые выполняют важную функцию, – приближают медпомощь к населению. Однако не все муниципальные образования создают их.

– Домовые хозяйства осуществляют доврачебную помощь, а это нелицензируемый вид помощи. Волонтеры проходят обучение на базе районных больниц, получают минимальный аптечный набор первой помощи. В некоторых населенных пунктах проживают менее ста человек, у них нет связи, не говоря уже о больнице или ФАПе. Там обязательно должны быть домовые хозяйства, представители которых знают, куда обратиться за помощью в случае необходимости, – отметила Анна Белолапоткова.

Главы поселений Качугского района объяснили, почему домовые хозяйства создаются с трудом. По их словам, не каждый готов взять на себя ответственность. Например, в деревне Тюменцево буквально 15 дворов, средний возраст жителей – 75–90 лет. Очень сложно уговорить бабушку стать представителем домового хозяйства на общественных началах. Кстати, на это главный врач Качугской районной больницы Александр Федосеев заметил, что в деревне есть ФАП, но нет фельдшера. Если будет решен вопрос с жильем для врача, то ФАП можно восстановить. Ирина Синцова предложила подготовить информацию о положительных примерах организации домовых хозяйств на территории региона.

Анна Белолапоткова также коснулась вопроса кадровой обеспеченности медучреждений. По ее словам, в Качугском районе ситуация особенно критична:

– Прежде всего, мы нацеливаем главных врачей на проведение профориентационной работы среди школьников седьмых–восьмых классов и впоследствии заключение целевых договоров с выпускниками, чтобы они обучались в медицинских вузах и специалистами возвращались на малую родину. Программа по привлечению медицинских кадров действует в обоих районах, но наиболее успешно она реализуется в Жигаловском, где молодым специалистам предоставляют жилье.

Заместитель министра культуры и архивов региона Ольга Уватова в своем выступлении отметила, что благодаря усилиям местной власти и в Качугском, и в Жигаловском районах были сохранены все дома культуры и библиотеки. Кроме того, выполняются требования по уровню зарплат для работников культуры. По ее словам, правительство намерено продолжить реализацию проекта по созданию в селе Анга духовно-просветительского Центра имени святителя Иннокентия Вениаминова.

Заместитель министра образования Приангарья Максим Парфенов сообщил, что в Иркутской области исполнен указ президента РФ об обеспечении доступности дошкольного образования детей в возрасте от трех лет. На повестке дня – улучшение качества и доступность среднего образования. В настоящее время в регионе в школах обучаются 293 тыс. человек, и в ближайшие годы число школьников будет расти. При этом поставлена задача к 2025 году исключить из пользования здания школ с износом более 75%, также все школы к этому сроку должны работать только в одну смену. Ирина Синцова поинтересовалась, разрабатываются ли типовые проекты для небольших поселений, где необходимы и школа, и детский сад. Заместитель министра ответил, что проект здания, в котором располагаются оба учреждения, рассчитанный на 175 детей, сейчас разрабатывается Иркутским районом, в дальнейшем планируется применять его как типовой. По мнению Ирины Синцовой, необходимо создавать проекты и для учреждений с меньшей численностью, поскольку далеко не в каждом поселении есть такое число обучающихся. Участники семинара также задавали вопросы о подготовке проектно-сметной документации объектов, капитальном ремонте и строительстве образовательных учреждений.

О реализации проекта «Чистая вода» и подготовке к отопительному сезону рассказал заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Александр Трифонов. По его словам, работа по бурению скважин и закупке водовозок в этом году продолжится. Перед собравшимися также выступил заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко. Он отметил, что перед регионами поставлена задача к 2020 году полностью обеспечить население собственными продуктами питания. В настоящее время Иркутская область на 100% обеспечивает себя яйцами и картофелем, на 67% – зерном, овощами – на 68%, молоком – на 75%, мясом – на 83%. Министр подчеркнул, что развитие отрасли невозможно без государственной поддержки: в 2016 году на эти цели предусмотрено 2,36 млрд рублей, из них 44% – средства федерального бюджета, 56% – средства областного бюджета. При этом крайне низкой остается обеспеченность сельхозтоваропроизводителей техникой. Так, тракторами они обеспечены на 50%, комбайнами – на 30–40%. По мнению замминистра, особую эффективность показали инвестпроекты, по итогам реализации которых за пять лет производство молока в Иркутской области выросло в 1,7 раза, зерна – в 4,8 раза, овощей в шесть раз, мяса в 2,5 раза, а налоговые платежи от сельского хозяйства выросли в 3,1 раза. Александр Кириленко также призвал присутствующих активнее подавать заявки для получения государственной поддержки начинающим фермерам и предприятиям, осуществляющим инвестиционные проекты.

Подводя итоги семинара, Ирина Синцова отметила важность работы с депутатами местных дум:

– Безусловно, в преддверии корректировки областного бюджета очень важна тема межбюджетных отношений. Ваши предложения, позиция по определенным вопросам важны для принятия решений. В текущих экономических условиях необходимо четко расставлять приоритеты, и такие встречи помогают определять наиболее злободневные проблемы.