Куда идет здравоохранение?

По инициативе комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС прошел круглый стол «Антикризисное реформирование медицинской сферы».

– Общество вправе знать, по какому пути идет реформирование областного здравоохранения, – такими словами начал заседание круглого стола председатель комитета Андрей Лабыгин. – Качество медицинского обслуживания – тема близкая для каждого жителя области.

– Работа здравоохранения оценивается по трем показателям: смертность, продолжительность жизни населения и удовлетворенность населения качеством медицинского обслуживания, – рассказала заместитель областного министра здравоохранения Елена Голенецкая. – Структура смертности достаточно традиционная, она неизменна из года в год. Это болезни системы кровообращения, онкология, сердечно-сосудистые заболевания, несчастные случаи и травмы. Но нам, несмотря на дефицит бюджета, удалось на 20% снизить младенческую смертность на территории области, а также не допустить роста заболевания туберкулезом. Также мы держим достаточно высокий уровень прироста населения, даже превышающий показатель европейских территорий России.

Сейчас одно из основных направлений реформирования областного минздрава – оптимизация системы медицинских организаций. Разбросанные по муниципальному району три–четыре участковые больнички объединяются вокруг одной большой. С точки зрения регионального минздрава, это не только целесообразно по соображениям экономии, но и улучшает управляемость, повышает качество медицинского обслуживания. По такому пути пошел уже Тайшет, присоединив к райбольнице городские больницы в Юрте и Бирюсинске. Нижнеудинская больница слилась с Алзамайской, а города Зимы – с Зиминским районом.

Внедряется в практику система выездных бригад и передвижных диагностических комплексов, позволяющих сделать доступной помощь населению вплоть до самых отдаленных населенных пунктов. С целью повышения оперативности ведется централизация скорой медицинской помощи. Первый этап – объединение скорой помощи Иркутска и Иркутского района, а в будущем – интеграция всей скорой помощи на территории области в единое целое, с единой диспетчерской, способной выбрать наиболее оптимальный маршрут для врачей, спешащих на вызов. Это особенно важно для сопредельных районов. Уже ведется, по примеру других регионов, закупка специальной диспетчерской системы.

Пытается разобраться область и с видами медицинской помощи.

– Особенностью российского здравоохранения является наличие колоссального количества круглосуточных стационарных коек, в то время как большое количество пациентов не нуждается в оказании круглосуточной стационарной помощи. – говорит Елена Голенецкая. – Значительный ряд лечебных процедур можно вынести на дневной стационар. И зарубежный опыт, и федеральный Минзрав рекомендуют снижать количество стационаров и переходить на дневное посещение больниц.

Застарелая проблема – кадровый вопрос. Не хватает врачей по большинству специальностей. Принято решение, что целевые студенты должны проходить практику в тех территориях, где они буду работать после окончания вуза. В последнее время муниципалитеты стали уделять большое внимание врачам, предоставляя им достойное жилье. Это помогает закрепить кадры, привлечь молодых специалистов. Распределение выпускников медицинского университета показало, что молодые врачи готовы ехать в самые отдаленные точки области.

Елена Голенецкая отметила, что благодаря программе «Модернизация здравоохранения» удалось на 80 с лишним процентов удовлетворить медицинские учреждения современным оборудованием. Теперь нужно поддерживать достигнутый уровень оснащенности, бережно относиться к имеющемуся оборудованию и повышать эффективность его использования.

По мнению Владимира Новожилова, главного врача Ивано-Матренинской детской клинической больницы, целесообразно создать в рамках областного бюджета специальный фонд, из которого можно было бы черпать средства на ремонт медицинского оборудования. Оно, как правило, импортное, и сейчас, когда рубль резко девальвировал, покупка запчастей ложится тяжелым бременем на больницы.

Как рассказала главврач городской клинической больницы № 8 Жанна Есеева, больше всего жалоб у населения на обслуживание в поликлиниках. Материальной базой они обеспечены удовлетворительно, а вот кадровая укомплектованность участковыми терапевтами и педиатрами составляет лишь 67%, в то время как население прирастает каждый год, образуя каждый год новый дополнительный врачебный участок. Почти половину своего рабочего времени участковый врач тратит не на осмотр больного, а на работу с компьютером и ввод туда необходимых данных. В одну программу он вносит льготные лекарства, показатели – в другую, отчеты – в третью. К тому же программы, с точки зрения пользователей, несовершенны – сложны в работе, частенько зависают.

– Мы провели хронометраж рабочего времени врачей и поняли, что они скоро совсем перестанут видеть пациента, а будут только заполнять электронные базы, – сказала Жанна Есеева.

По ее мнению, необходимо разгрузить врача от этой электронной писанины, разработав простое и надежное программное обеспечение.