Ломоносов из Нижнеудинска
В одном из стихотворений Сергея Есенина есть такая фраза «большое видится на расстоянии». И тысячу раз прав великий поэт, мы действительно редко по достоинству оцениваем реальные заслуги тех, кто живет рядом с нами. Но успех Егора Демьянца, десятиклассника из нижнеудинской школы № 2, победившего на престижном международном Ломоносовском конкурсе и ставшего президентом «Ломоносовского клуба», вряд ли у кого-то вызовет сомнение. Это действительно блестящая победа!
Такой успех случайным не назовешь. Егор – постоянный участник различных конкурсов и олимпиад, на которых он не один раз одерживал убедительные победы. И о том, что по результатам своей работы (эссе на тему информационных технологий) он вошел в число финалистов престижного конкурса, Егор узнал, когда ехал из Москвы уже с другого конкурса – олимпиады в МГИМО. Так что ему пришлось (спустя неделю) вновь вернуться в столицу, которая приносит этому талантливому юноше только удачу.
Все финалисты Ломоносовского конкурса, а это сто старшеклассников из разных уголков нашей страны, приняли участие в «Ломоносовском обозе». Это был своеобразный автопробег, повторяющий путь, которым почти 300 лет тому назад Михаил Васильевич Ломоносов прибыл из Архангельска в Москву. Маршрут этого «обоза» стартовал в Архангельске и через Вологду, Ярославль и Ростов Великий привел его участников в Москву. Но если вы подумали, что это была исключительно увеселительная прогулка, то вы очень заблуждаетесь. По дороге ребята участвовали в образовательных мастер-классах, творческих конкурсах, встречах с учеными и педагогами различных вузов и с людьми самых разных профессий, были также организованы для участников и познавательные экскурсии.
Но самая главная интрига ждала «ломоносовцев» уже в столице. За время «обоза» участники должны были подготовить по своим эссе проекты и защитить их. По результатам этой защиты определялись десять финалистов, лучший из которых и был победителем конкурса. Готовились ребята к выступлению буквально «на колесах», и хотя каждый из них мечтал победить, шансы были для каждого из ста участников не особенно велики. Конкуренция была серьезная, ведь здесь собрались самые светлые ученические головы со всей нашей страны. И вот финал. Ребята, конечно, волновались, никто не знал, чьи именно работы будут признаны лучшими.
– Мы узнали о том, что вышли в финал, только за пять минут до защиты своих проектов и выхода на сцену, – рассказывает Егор. – Организаторы называли фамилии ребят, вошедших в десятку (был среди них и я), и тут же началась защита. Распорядитель объявлял фамилию финалиста и очередность его выступления. После этого он тут же сказал: «Ну, первый пошел», и первый финалист, еще не пришедший в себя от неожиданности, волнуясь, вышел на сцену защищать свой проект. Мне повезло, я был третьим, и было несколько минут, чтобы я мог собраться…
По итогам этого достаточно жесткого экзамена компетентное жюри из представителей бизнеса и науки, объявило Егора Демьянца победителем, а его проект «Информационные технологии. Взгляд в будущее» был признан лучшим. Таким образом, наш земляк стал победителем Ломоносовского конкурса и стал президентом «Ломоносовского клуба», возглавив это научное молодежное объединение.
В одно мгновение Егор стал знаменитым на всю страну. Из интервью на центральных телевизионных каналах, радио и газет мир узнал о том, что в далекой сибирской глубинке есть небольшой городок Нижнеудинск, где живут и учатся самые обычные мальчишки и девчонки, которые по своим талантам, способностям и стремлениям готовы покорять самые высокие вершины науки, ни в чем не уступают своим сверстникам из больших городов и даже из столицы.
Надо отметить, что такое внимание к своей персоне Егора нисколько не смутило и не заразило «звездной болезнью».
– Мне некогда почивать на лаврах, конкурс завершился, пора думать и работать на будущее, – говорит юноша.
А будущее для него – это учеба в одиннадцатом классе в элитной московской школе и поступление в любой московский вуз. Правда, в какой именно, Егор еще сам не решил, ведь вокруг так много интересного, неизведанного и неизученного.