Розыск пропавших без вести облегчают телефоны и соцсети
С наступлением теплого времени года добавится работы у полиции: с весны и до поздней осени резко возрастает число потерявшихся без вести граждан, ушедших за грибами, ягодами, на рыбалку или охоту. О том, как строится работа по розыску пропавших, как нужно действовать, чтобы найти родственников, рассказывает начальник Бюро регистрации несчастных случаев УУР при ГУ МВД России по Иркутской области Елена Кузнецова.
– Елена Анатольевна, как у вас со статистикой пропавших без вести, растет она или снижается? Иногда по резонансу в соцсетях создается впечатление, что люди пропадают все чаще.
– Количество заявлений о розыске пропавших неуклонно снижается. Если в 2014 году число заявленных в розыск составляло 415 человек, то в 2015-м снизилось до 293. Хотелось бы сразу пояснить понятие «без вести пропавший». Это когда человек без видимых причин пропадает внезапно. Например, гражданин поехал на работу, но до нее не доехал и исчез, человек пошел выносить мусор и не вернулся. По статистике таких людей не очень много. Их либо находит полиция, либо они возвращаются сами. Есть вариант, что человека сложно найти, бывает и такое, к сожалению.
Кроме того, мы ведем поиск людей, утративших связь с родственниками, эта уже другая категория разыскиваемых. Например, человек переехал в Братск, регулярно созванивается с мамой, переехал еще в какой-то другой населенный пункт, продолжает звонить, писать, а потом резко перестает сообщать о себе, месяц-два-три о нем ни слуху, ни духу. Это немножко другая категория, мы тоже проводим его розыск, но понимаем, что гражданин просто не общается с родственниками. Конечно, мы не исключаем, что и с ним случилась беда, но очень большая вероятность того, что он просто не хочет или забывает извещать о себе родню.
Еще существует отдельная категория разыскиваемых – ушедшие из спецучреждений и детских домов несовершеннолетние. Чаще всего это подростки, которые просто сбегают. Бывает и по восемь-десять заявлений в месяц на одного ребенка, мы его нашли, вернули, а он помылся, поел и снова сбежал.
– Как нужно действовать в случае исчезновения близкого человека?
– Чем раньше граждане обратятся в органы внутренних дел, тем лучше. Никаких трех дней нет. Сколько бы мы про это ни говорили, все равно многие выжидают трое суток и только потом идут в полицию. Чем быстрее вы обратитесь, тем быстрее человека начнут разыскивать. Переживаете, что родственника давно нет – идите в полицию. У каждого, кстати, свой порог волнения: кто-то начинает беспокоиться уже через час, а для кого-то и неделя не срок, а может, месяц или год. С заявлением можно обратиться в любой отдел, независимо от места жительства, но надо учесть, что разыскивать человека будет тот отдел полиции, на чьей территории его видели в последний раз. Если человек живет в Иркутске в микрорайоне Солнечном, уехал на работу в Ново-Ленино, на работе его видели, но домой он не вернулся, то искать будет отдел в Ново-Ленино.
Но перед тем, как подать заявление, мы рекомендуем позвонить к нам в Бюро регистрации несчастных случаев по телефону 8 (3952) 21-64-64, которое работает круглосуточно. Сотрудники проведут первоначальную проверку по скорым, моргам, больницам, расскажут, как лучше поступить в конкретной ситуации.
– Когда обычно чаще пропадают граждане?
– Наступает весна, и люди чаще выходят в лес. Теряются те, кто идет за черемшой, потом ягодники, следом грибники, за ними те, кто пойдет за орехом и, наконец, любители охоты. Сколько бы людей не предупреждали о правилах поведения в лесу, все бесполезно. Казалось бы, аксиома: даже если ты хорошо ориентируешься, взять с собой спички, фонарик, сотовый телефон, воду и лишний бутерброд не помешает, но даже этим граждане пренебрегают. Сегодня все поголовно одеваются в камуфлированную одежду. В камуфляже прятаться хорошо, а когда мы начинаем искать людей, их просто не видно. Были и такие прискорбные случаи, когда человек находился в двух-трех метрах от поисковиков, но его не заметили, и он замерз или умер от сердечного приступа. Первое правило: в лесу лучше одеваться поярче, тогда в случае чего полиции и волонтерам вас найти будет легче, даже если вы оказались в бессознательном состоянии и, например, не услышали окриков поисковиков.
– Если взять число обращений в полицию за 100, сколько людей пропадают реально, а кто просто загулял и скоро вернется домой сам?
– Человек 85 из 100 возвращаются сами, десять пропавших по горячим следам находит полиция, еще трех человек найдут чуть попозже, и только остальных найти будет реально тяжело. Вся проблема кроется в семьях, где люди не умеют общаться между собой. Когда у родственников нормальные отношения, то, как правило, исчезновений не возникает. И если уж, не дай Бог, человек пропал, то это реальная беда. Но, как правило, мы разыскиваем детей, которые просто не хотят позвонить родителям, или, наоборот, родители не предупреждают, что уехали в гости или легли в больницу.
Бывают настолько абсурдные примеры, что просто не поддаются никакой логике. Вот один из случаев: пожилая женщина говорит дочери, что поедет сегодня на дачу, а завтра ее надо забрать обратно в город. Утром дочь приезжает за мамой, а ее нет, причем видно, что женщина даже не добралась до дачи. Естественно, у родственников паника. Мы начали активные поиски, три дня о ней никакой информации, и тут пропавшая сама возвращается домой. Оказалось, она на вокзале встретила свою давнюю подружку и поехала к ней в гости в Усолье.
Другой пример. Мужчина говорит жене, что к нему подъехал товарищ, надо отдать какие-то документы. Вышел из подъезда в тапочках и исчез на пять дней. Выяснилось, что друзья его позвали на Байкал, где он и прогулял все эти дни.
Есть случаи, когда реально читается криминальный подтекст, а его на самом деле нет. Мужчина с большой суммой денег перед самым Новым годом выезжает в Иркутск, чтобы заплатить кредит, и пропадает. Все праздники сотрудники полиции сбиваются с ног, задействованы люди. Возбуждается уголовное дело, поиски не дают результатов. А 22 января мы видим, что на его имя куплен билет на поезд из Улан-Удэ до Красноярска. Естественно, была версия, что кто-то просто воспользовался его паспортом. Но вскоре на иркутском вокзале мы обнаружили пропавшего гражданина. Оказалось, мужчина загулял с новой подружкой, кредит, естественно, не заплатил и вовсе решил уйти из семьи. Хотя обычно в таких случаях, когда человек на машине и с большой суммой денег внезапно исчезает, чаще случается беда.
– Вы уже сказали, что в лесу надо одеваться ярче, брать с собой телефон, другие необходимые предметы обихода. Есть примеры, когда это помогало в поисках?
– Две бабушки заблудились в лесу, одна сама вышла, а другая не смогла, но она была с сотовым телефоном. Позвонила и сказала, что потерялась, правда, телефон выключала, чтобы сберечь батарею. Мы ей посоветовали: сидите на месте, никуда не уходите. У бабушки были с собой спички, она развела костерок и через сутки ее нашли живой и здоровой.
– Появление мобильных телефонов, наверняка, облегчило поиски людей?
– Очень. В лесу, например, он может сработать, как маячок, кроме того, компания, предоставляющая услуги связи, помогает восстановить контакты, звонки пропавшего. Сейчас и соцсети стали помогать, видны круг общения и образ жизни пропавшего.
– Многие стесняются обращаться в полицию, думая, что их осмеют, если родственник просто загулял. В каких случаях надо действовать без промедления?
– Во всех, но главное, не надо упускать из виду детей. Если вдруг ребенок гуляет, и вы его потеряли прямо на глазах, срочно обращайтесь в полицию. Даже если его найдут за соседним домом, не надо этого стесняться, потому что в данной ситуации речь идет о секундах, когда с ребенком может случиться беда.
– Вы привлекаете граждан на поиски?
– Мы сотрудничаем с волонтерскими организациями в Иркутске, в Братске. Как правило, они подключаются к поиску в резонансных случаях, особенно это касается розыска малолетних детей. Волонтеры организовывают неравнодушных граждан, которые готовы безвозмездно потратить свои силы и время. Все свои действия они согласовывают с полицией. Без волонтеров очень сложно прочесывать территорию, особенно лесную, в таких случаях одними силами органов внутренних дел не справиться.