Хранилище человеческой памяти
18 мая – Международный день музеев
Боханский район отмечен богатым историческим прошлым: на его территории находилась Александровская каторжная пересыльная тюрьма-централ, через которую прошли многие видные политические деятели прошлого века. В Олонках провел долгие годы в ссылке декабрист Владимир Федосеевич Раевский, и в местном музее собран богатый материал о его жизни, просветительской деятельности. Несмотря на то что олонский музей носит имя Владимира Раевского, статус его скорее краеведческий. Здесь собраны предметы, найденные во время археологических раскопок, кости древних животных, орудия первобытного человека, предметы старинной утвари. Разумеется, много информации и экспонатов, касающихся современной истории района.
Удивительно, что в небольшом селе есть музей такого уровня. В годы его расцвета, в 60–70-е, за один только день его посещало до восьми экскурсионных групп. Туристы приезжали из бывших советских республик, нередко были и иностранцы, интересующиеся судьбами декабристов. Чаще всего, конечно же, приезжали школьники из Боханского района, учащиеся лицеев и гимназий областного центра. За годы существования музея его посетителями заполнено 40 увесистых книг отзывов, сейчас заполняется 41-я. Вот, например, отзыв режиссера Николаса Коллинза из Хьюстона, исследовавшего декабристское движение для постановки пьесы «Берег Утопии»: «Это великолепный музей, прекрасно показывающий историю декабристов, особенно историю жизни Раевского…».
Олонский музей открыт в декабре 1966 года, и 2016 год для музея юбилейный – ему исполнилось полвека. Инициатором открытия музея стал Евгений Павлович Титов, местный учитель с 34-летним стажем работы, преподаватель географии, директор школы. С 1959 года Евгений Павлович вместе с ребятами стал собирать первые экспонаты для школьного краеведческого музея. Когда их собралось достаточное количество, и в комнате при школе стало тесно, педагог вышел с ходатайством об открытии музея в Олонках. Он обратился к земляку, председателю райисполкома Владимиру Попову. Нашлось подходящее здание: до 1960 года село Олонки было административным центром Кировского района, и с тех времен осталось здание райкома комсомола. Музею на 270 кв. метрах деревянного одноэтажного здания было вольготно, здесь разместились четыре зала.
Директор и хранитель музея Светлана Хроменкова не без гордости проводит меня по залам. Вот быт крестьян ХIХ–ХХ столетий, второй зал назван «Сибирь – край каторги и ссылки» и посвящен декабристу Раевскому, здесь же стенд с материалами об Александровской каторжной пересыльной тюрьме. В третьем зале боевой и трудовой славы собран богатейший материал о местных ветеранах войны и тружениках тыла. В эти дни Светлана Ивановна проводит в нем уроки мужества для школьников и воспитанников детского сада. В музее проводятся разные мероприятия, творческие вечера. Наконец, четвертый зал – «Уголок природы». Здесь чучела животных и птиц, обитающих в местных лесах, познавательная информация по природоведению.
Устройством музея в начале 80-х занялись специалисты Иркутского краеведческого музея, и нынешняя экспозиция организована по предложенному ими плану. Более 20 лет директором здесь была дочь основателя, музеевед Анжелика Титова. Сегодня у Светланы Хроменковой лишь одна помощница – смотритель Анджела Попова. Конечно, нагрузка на сотрудников немалая: из 6962 предметов, хранящихся в музее, выставлена в залах лишь треть. Фонды пополняются и по сей день, жители нет-нет да приносят найденные старинные вещи. Например, Андрей Миронов недавно пожертвовал музею металлический подсвечник, а Татьяна Попова, ведущая местного театрального кружка, можно сказать, постоянный жертвователь, подарила музею разнообразные старинные вещи – значки, обувь, коньки и даже буфет.
Самые старые экспонаты в музее относятся к 4–5 тысячелетию до н.э., это найденные в окрестностях школьниками орудия древнего человека: нефритовый топор, каменные заготовки-нуклеусы, наконечники стрел, приманки для ловли рыбы, гарпуны из кости. К эпохе неолита относятся и другие, не менее любопытные экспонаты: череп сибирского бизона, ребро и фрагменты скелета мамонта.
Популярные экспонаты – стул декабриста Раевского. Говорят, что он сделан руками самого Владимира Федосеевича. Немало посетителей собирается у купленного им в Иркутске сундука с секретом, открывающегося под музыкальный бой.
Ценные экспонаты, к сожалению, в свое время стали приманкой для преступников: в 2002 году в музее была совершена кража. Как рассказала Светлана Ивановна, пропали иконы, среди них венчальная икона в окладе в виде книжки, принадлежавшая Раевскому. Через некоторое время бывшего директора музея вызывали в милицию для опознания икон, найденных в Германии, но они оказались другими, а иконы из Олонского музея до сих пор находятся в розыске.
Вопрос материально-технической оснащенности для музея актуален до сих пор. Необходима установка металлических дверей, распашных решеток на окнах. Да и старые окна хорошо бы заменить на пластиковые.
Конечно, сейчас трудно говорить о каких-либо денежных вливаниях, тем более на поселенческом уровне, где на счету каждая копейка. Помещение музея, несмотря на почтенный возраст (здание 1931 года постройки), до сей поры не знало капитального ремонта и находится в удовлетворительном состоянии только благодаря усилиям сотрудников и стараниями местной администрации.
Конечно, есть мечта о том, что музей будет расширяться – например, за счет пустующего ныне бывшего дома Раевского. Но вот беда, документальных свидетельств о том, что здание принадлежало декабристу, не осталось, возможно, это всего лишь красивая легенда. Раньше в «доме Раевского» был детский сад, после строительства нового сада помещение освободилось, но для его ремонта и переезда туда требуются большие средства.
По предложению Светланы Хроменковой, при музее в одном из бывших корпусов переехавшего детского сада можно открыть небольшую гостиницу. Возможность переночевать открыла бы для посетителей издалека новые возможности – все-таки путь из Иркутска неблизкий. Но пока смелая задумка остается невыполнимой, хотя в принятом на районном уровне туристическом проекте «Венок дружбы» старинное село Олонки и его музей – одна из основных точек для привлечения туристов.
Олонский музей вот уже полвека является культурным центром на селе. Это хранилище памяти позволяет людям увидеть, узнать что-то редкое, познавательное, интересное, прикоснуться к истории, стать сопричастными к ней. И до сегодняшнего дня имя декабриста-просветителя Владимира Федосеевича Раевского живет в народе: школа его имени, сельская библиотека, краеведческий музей.