Самая добрая выставка
Прошла в Иркутске в новом формате
Одно из ожидаемых и любимых иркутянами мероприятий – выставка-форум «Мир семьи. Страна детства» – завершило свою работу. На площадках Сибэкспоцентра в течение трех дней проходили мастер-классы, презентации и даже ток-шоу по профилактике социального сиротства и поддержке семей. Всего их посетили более 9 тыс. человек.
Эту выставку неслучайно называют самой доброй. Деловые площадки, мастер-классы, концерты, презентации и конкурсы – все было посвящено пропаганде ответственного родительства, укреплению института семьи, поддержанию престижа материнства и отцовства, развитию и сохранению семейных ценностей. На лекциях и семинарах любой желающий мог узнать, как растить ребенка в неполной семье, о профилактике детских суицидов и помощи, на которую могут рассчитывать родители, воспитывающие детей с особенностями развития. Зрители фестиваля клубов молодых семей и конкурса «Фильм! Фильм! Фильм!» познакомились с самыми творческими, дружными и веселыми семьями Приангарья.
Каждый участник выставки постарался как можно ярче, доступнее и эмоциональнее представить свои инновационные методики, интересные наработки и эксперименты. Так, Черемховский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, оформил павильон в виде сказочного города детства – с замком и множеством маленьких домиков с открывающимися оконцами, где были помещены фото ребятишек. Заведующая Ирина Маторина рассказала, что в их учреждении сегодня живут 88 детей в возрасте от трех до восьми лет. Работает пять отделений, создано множество кружков: театральный, музыкальный, физкультурный. Благодаря этому ребятишки с диагнозом «умственная отсталость» прекрасно подготовлены к школе и имеют возможность обучаться в обычных, а не коррекционных классах. Например, в прошлом году в обычный первый класс отправились восемь воспитанников центра, а нынче – пятеро.
Заместитель директора центра помощи семье и детям Усть-Илимска и Усть-Илимского района Галина Малышева рассказала, что их учреждение уже пять лет ведет совместный проект с ГУФСИНом, который направлен на ресоциализацию несовершеннолетних правонарушителей. За годы его работы в городе и районе не было ни одного повторного правонарушения со стороны подростков. А еще здесь стало меньше сирот. Большую роль играет совместная работа с ЗАГСом и программа «Двое в лодке», прививающая сиротам серьезное отношение к браку и воспитанию собственных детей.
На выставку устьилимцы привезли очаровательных кукол. Галина Малышева рассказала, что мастерят их дети из поселка Эдучанка. А учит их творить такую красоту пенсионерка Людмила Николаевна Радкович.
Фаина Ильинична Запорожская, представляющая чувашский национальный центр «Юлташ», передает молодому поколению свой опыт по изготовлению национальных нагрудных и головных украшений – теньге и хушту, а директор клуба села Ханжиново Заларинского района Анна Куксевич показывает детям, как вязать ажурные салфетки и игрушки из фетра. Занимаются в кружках, по ее словам, около 200 детей из малообеспеченных и многодетных семей.
Ангарск поделился интересным проектом, который реализуется на территории городского округа по инициативе администрации и детско-юношеского центра «Перспектива». В городе создано 17 клубов по месту жительства. Их преимущество – шаговая доступность. Они открыты в подъездах, специально переоборудованных цокольных этажах, а также отдельно стоящих зданиях. Методист детско-юношеского центра Виктория Часовитина рассказала: работа в клубах ведется по трем направлениям: художественно-эстетическому, спортивному и прикладному. Есть профильные клубы – театральное и спортивное направление, а есть и такие, в которых возможности комбинируются. Например, в клубе «Альбатрос» в одном зале дети танцуют, в другом – поют, а в третьем занимаются прикладным творчеством.
– Наши педагоги идут в ногу со временем, – подчеркнула Виктория, – поэтому детям интересно, и они посещают занятия охотно. Например, в городе есть кружок авиамоделирования, есть робототехника, а в клубе «Мечта» разработан проект «Связь времен и поколений». Там оборудован музей «Старая квартира», оформленный в стиле начала 1950-х годов. В музее проходят встречи детей с первостроителями города, ветеранами и почетными гражданами, а также семейные праздники. Кроме того, на базе этого клуба создан театральный кружок, благодаря которому ребята имеют возможность на сцене «оживить» историю.
Заместитель директора по реабилитационно-воспитательной работе центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Усолья-Сибирского Надежда Олухова поделилась хорошей новостью: в городе стремительно сокращается число сирот. Сегодня их 20, а пару лет назад было больше ста! Также она рассказала об открытии нового отделения, в котором для детей-инвалидов организована комната дневного пребывания. Пока ребятишки в ней играют – мамы имеют возможность посвятить несколько часов работе или уходу за собой.
– Выставка «Мир семьи. Страна детства» в этом году проходила в девятый раз, она стала традиционной, – отметила заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан. – Эта та площадка, где объединяются все добрые силы Приангарья: учреждения образования, здравоохранения, социальной защиты, общественные организации и бизнес-структуры. Выставка – то место, где мы можем рассказать и о своих достижениях, и о проблемах.
В этом году, как пояснила Татьяна Плетан, «Мир семьи. Страна детства» получила новый формат: в Иркутск приехали гости из Сибирского федерального округа: Омска, Забайкальского края и Республики Бурятия. Кроме того, впервые прошло несколько социально-значимых конкурсов среди специализированных учреждений и некоммерческих объединений, которые работают по программе социальной поддержки граждан. Поэтому при подведении итогов были предусмотрены специальные номинации.