Согдиондон и Горная Чуя расселяются успешно
В этом убедились депутаты Заксобрания региона
Из Горной Чуи, расположенной почти в 150 км от поселка Мама, выехали практически все жители. Немногим ближе к райцентру, в Согдиондоне, еще остается порядка 200 человек, но в этом году и они покинут благоустроенный рабочий поселок, который некогда был всероссийским центром производства слюды-мусковита, а сегодня больше напоминает покинутый после Чернобыльской аварии город Припять. О том, как идет процесс переселения, рассказал недавно вернувшийся из командировки в Мамско-Чуйский район депутат Законодательного Собрания Иркутской области, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Артем Лобков.
Напомним, что законы о дополнительных мерах поддержки граждан, проживающих в поселках Согдиондон и Горная Чуя Мамско-Чуйского района, были приняты в Иркутской области в 2015 году. По закону выезжающим отсюда положено выплачивать 690,9 тыс. рублей жилищной субсидии. Размер выплаты определен исходя из общей площади жилого помещения на одного человека (20 кв. м) и средней рыночной стоимости жилья в регионе в первом квартале 2015 года – 34,5 тыс. рублей за кв. м. Так как все жилье в поселках муниципальное, никаких вопросов с выкупом помещений не возникло. Получая субсидии, северяне подписывают согласие на расторжение договоров социального найма.
На расселение Горной Чуи в 2015 году из областного бюджета было выделено порядка 200 млн рублей. Жилищные субсидии получили 273 человека. В этом году их предоставят еще 14 прописанным в поселке, 10 из них уже реализовали свое право, переехав в Иркутск и Маму.
В Согдиондоне официально зарегистрировано 306 человек, проживает фактически – 196. На их переселение в региональном бюджете-2016 предусмотрено 205,9 млн рублей. Свыше 130 человек уже получили средства на приобретение другого жилья и переехали в Шелеховский, Иркутский, Усольский, Черемховский, Усть-Удинский районы, а также Саянск, Ангарск, Братск и поселок Мама.
Поселки Согдиондон и Горно-Чуйский создавались для работников ГОК «Мамслюда», некогда единственного в России производителя слюды-мусковита, сырья стратегического значения, когда-то используемого в оборонной промышленности. В связи с сокращением государственного оборонного заказа ГОК сначала уменьшил объемы производства в 17 раз, а в 2008 году предприятие полностью ликвидировали.
После этого затерянные в глуши поселки начали приходить в упадок. Обветшание единственной линии электропередачи привело к тому, что более 20% календарного времени местное население сидело без света.
К 2015 году в Горно-Чуйском не было ни аптеки, ни возможности получить медицинскую помощь. В школе на 450 учеников занималось всего 14 человек, уроки иностранного языка и физкультуры не велись из-за отсутствия педагогов.
Зимой по автомобильной дороге, соединяющей районный центр и рабочие поселки, можно было проехать лишь при постоянной работе снегоочистительной техники. Таким образом, эта трасса обходилась почти в 4 млн рублей в год, а ежегодные расходы на содержание поселков – в 123 млн рублей. Специалисты подсчитали, что переселить население будет выгоднее.
Артем Лобков напомнил, что промежуточные результаты расселения поселков депутаты Законодательного Собрания заслушивали в феврале этого года, тогда и было принято решение командировать представителя регионального парламента в Мамско-Чуйский район, чтобы он пообщался с жителями и своими глазами увидел, как на самом деле идет этот процесс.
– Мы вылетели в Маму вместе с министром социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимиром Родионовым и его заместителем Светланой Иевлевой. Затем вместе с мэром Мамско-Чуйского района Александром Сергеем отправились в долгую и трудную дорогу, ведущую к расселяемым поселкам, – рассказал Артем Лобков.
В Горной Чуе делегация не встретила ни одного человека. Согдиондон сначала тоже произвел впечатление опустевшего и заброшенного поселка – панельные пятиэтажки и деревянные двухэтажные дома без окон, без дверей, звенящая тишина… Сегодня там впору снимать фильмы ужасов или передачи типа «Битвы экстрасенсов».
Между тем на организованную встречу с жителями пришли около 60 человек. По словам депутата, вопросов о том, почему нужно переселяться, местные жители уже не ставят. В основном северян волнуют бытовые и социальные проблемы – как получать на новом месте пенсию, будет ли там возможность устроить детей в детский сад или школу…
В настоящее время в школе Согдиондона учится 18 человек. Это довольно большое благоустроенное каменное здание с современным спортивным залом. Также там продолжает работать детский сад, но в день визита представителей власти Приангарья в нем находился всего один ребенок.
Артем Лобков отметил, что жители всего Мамско-Чуйского района продолжают надеяться на возрождение добычи слюды. В свете задачи по импортозамещению мечта может стать реальностью, но если это произойдет, работать на таком производстве будут уже вахтовым методом.
О результатах совместной с правительством рабочей поездки в поселки Горно-Чуйский и Согдиондон депутат доложил на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания региона. Он подчеркнул, что процедура переселения проходит на высоком организационном уровне, и переехавшие в другие муниципалитеты граждане благодарны за предоставленную им возможность сменить место жительства.
Когда поселки покинут все до единого жителя, встанет вопрос о их ликвидации. Населенные пункты исчезнут с карты Иркутской области, но уроженцы этих мест признаются, что продолжат туда приезжать, потому что там очень красивая природа, замечательные охота и рыбалка…