Формула успеха Сосновки
Село Сосновка – одно из самых красивых и благополучных в Иркутской области. Здесь нет проблем с трудоустройством и проведением досуга, работает детский сад и школа, строится хоккейный корт и многофункциональная спортивная площадка. Живут здесь необыкновенно активные и творческие люди. Не поэтому ли число желающих переехать на ПМЖ в Сосновку сегодня в разы превышает возможности муниципалитета.
Сельский колорит
Свое название село получило из-за обилия высоких корабельных сосен. Они здесь повсюду: в парках и вдоль улиц, в палисадниках и близко подступившем к селу бору. На въезде в Сосновку – удивительный по красоте храм Вознесения Господня, построенный на частные пожертвования и средства СХ ОАО Белореченское, у которого в селе размещено одно из подразделений. Неподалеку от храма – освященный источник «Иванов» – место паломничества гостей и местных жителей. За счет муниципальных средств в прошлом году его облагородили – отсыпали дорогу для подъезда машин и соорудили из бруса колодезный сруб с памятной табличкой. Еще один освященный источник – «Марьин» – располагается прямо на берегу реки Курга.
– С этого места началась застройка нашего села, – проводит экскурсию глава администрации Валерий Устинов. – Первые жители копали для себя землянки. Деревня раньше называлась Кудрявцева по фамилии мельника. Всего на реке стояло пять мельниц. У каждой было свое название: Матвеевская. Сосновка, Крупчатка, Васильевская и Николаевская. Вот эта запруда – остатки от мельницы, даже жернова до сих пор в воде можно увидеть. В советское время у нас размещался военный совхоз. Стояли военные части, для обеспечения которых было создано свое подсобное хозяйство.
Поселковый руководитель показывает место, где некогда находилась дача Блюхера. У помощников маршала Советского Союза, предложивших Сосновку под дачу, губа была не дура – песчаная коса в обрамлении высоченных деревьев, отражающихся в зеленовато-голубой речной воде, больше напоминает Прибалтику, нежели сибирскую глубинку. Однако довелось ли здесь отдыхать Василию Константиновичу и сколько раз – никто сегодня вспомнить не может. Пояснили только, что в 60-х дачу переоборудовали под детский оздоровительный лагерь, а в конце 80-х годов дом сгорел. Сегодня вдоль реки построены современные архитектурные «шедевры» – двух- и трехэтажные особняки с башенками, обнесенными двухметровыми кирпичными заборами, надежно скрывающими от любопытных семейные гнездышки местных олигархов. К счастью, они дислоцируются компактно, не внося диссонанса в уютную сельскую пастораль с резными наличниками, аккуратными палисадниками и тесовыми воротами, придающими особое очарование этому селу.
Валерий Устинов рассказывает, что сегодня в Сосновке проживают более 2,5 тыс. человек. В муниципальное образование входят деревни Белогорск и Арансахой. В каждой деревне всего по нескольку десятков домов, в которых остались в основном пенсионеры. В отличие от Белогорска и Арансахоя в Сосновку готовы переехать многие. Пару лет назад сюда со своей семьей даже перебрался мэр Усольского района Виталий Матюха. Но всех желающих здесь принять не могут – земли села до сих пор принадлежат министерству обороны. В администрации нет генерального плана, а значит, местные власти не могут распоряжаться земельными участками. Для жаждущих жить в экологически чистом уголке планируют построить Сосновку-2.
Проблем с работой в селе нет – открыто отделение СХ ОАО «Белореченское» по выращиванию молодняка птицы, молокозавод, который перерабатывает 45 тонн молока за смену, есть деревоперерабатывающий и столярный цеха, работает 15 КФХ.
Большую финансовую помощь муниципалитету оказывает «Белореченское»: выделяет технику для расчистки дороги и ликвидации несанкционированных свалок, помогает школе и детсаду, приобретает подарки для пожилых и малообеспеченных семей. Решать социальные задачи местным властям помогает район и участие в областных и федеральных программах. Например, по программе «Устойчивое развитие села» в Сосновке появилась многофункциональная спортплощадка с искусственным покрытием, началось строительство хоккейного корта. Программа «100 модельных домов культуры – Приангарью» помогла привести в порядок сельский клуб, а по проекту «Народные инициативы» здесь отремонтировали водовод, сделали от водонапорной башни отводы к домам, провели ямочный ремонт дорог, оборудовали пешеходные переходы. В парке 70-летия Великой Победы реконструировали не работающий 40 лет фонтан, установили лавочки и урны, скамью «Любви и верности» и скульптуру «Совет да любовь». Теперь сюда приходят все молодожены. Полюбился парк и районному руководству. Третий год здесь проводят конкурс Усольского района «Играй, гармонь». Два года назад Сосновка прогремела на всю страну – ее посетили брат и сестра Заволокины, увековечив праздник гармонистов в отснятом фильме.
Флаг и герб
Поддерживать чистоту и порядок в селе помогает Совет старост. На каждой из 12 улиц есть свой общественный руководитель. Активисты следят за состоянием подворий, пожарной безопасностью, организуют субботники, проводят конкурс «Лучшая усадьба», день села и праздники улиц.
– В прошлом году, – говорит председатель Совета старост Любовь Гончарко, – отмечали 30-летие улицы Фабричная, в этом – будем отмечать юбилей Лесной. Люди готовят творческие номера, сочиняют частушки, перетрясают бабушкины сундуки, подыскивая раритетные наряды.
Еще одной отличительной особенностью Сосновки является наличие собственного флага и герба. Государственные символы появились в селе в прошлом году. Валерий Устинов объясняет: более полугода администрация вела переговоры с Геральдическим советом, убеждая утвердить нужный эскиз. «Война» окончилась капитуляцией федералов. Отныне на гербе и флаге отражена вся необходимая, по мнению местных жителей, символика: в центре – огромная сосна, по бокам – белоснежные куры, мельничные жернова и церковные колокола. Красный фон символизирует солнце и благополучие, а синий – быструю воду Курги и безоблачное небо, сияющее над кронами вековых сосен.
В администрации рядом с государственными символами теснится множество кубков – за победу в волейбольных и баскетбольных соревнованиях, стрельбе, футбольных матчах, подледном лове и даже в гонках на надувных лодках! После знакомства с селом становится понятно, почему Сосновка несколько лет подряд становится победителем районного конкурса на лучшее муниципальное образование. Есть в числе наград и дипломы областных конкурсов.
Культуру – в массы
Дом культуры в Сосновке тоже интересный. Во дворе – множество цветников и клумб, детские качели, карусели и даже избушка Бабы Яги. Внутри Дома культуры – новая мебель, современная техника и оборудование.
– Третий год мы получаем из областного бюджета по миллиону рублей, – рассказывает директор Людмила Пачерских. – Уже поменяли двери и окна, сделали ремонт в кабинетах, поставили новое световое и звуковое оборудование в киноконцертном зале, приобрели одежду для сцены, кресла, а еще купили новые тренажеры.
На стенде у входа висит внушительный список кружков: литературного чтения для детей «Почемучки», для взрослых – «Поэтические строки», театральный кружок «Затейник», музыкальный ансамбль «Лапушки», различные спортивные кружки, работает тренажерный зал, волонтерский клуб, кружок прикладного творчества, вокальные коллективы «Сосновые сударушки» и «Истоки», танцевальные ансамбли «Капельки» и «Ритм». Есть даже клуб «Ветеран», в котором пенсионеры занимаются и спортом, и творчеством.
Руководят всем этим великолепием настоящие фанаты своего дела. Люди активные, креативные и очень веселые. Благодаря их стараниям каждый праздник и выступление превращается в настоящее шоу: «Две звезды», «Песня на труд вдохновляет». На 30-й юбилейный фестиваль «Играй, гармонь» здесь создали самый настоящий спектакль. Реанимировали из небытия купца Кудрявцева, соорудили макеты мельниц, инсценировали сельскую ярмарку, а в финале поженили гармошку с лучшим гармонистом Усольского района Сергеем Хапиным, который, оказывается, умеет прекрасно играть на инструменте в… верхонках!
Придумывает сценарии необычных праздников художественный руководитель Татьяна Замарацкая – мама восьмерых детей, бабушка 15 внуков и дважды прабабушка! Попала она в Сосновку 25 лет назад, благодаря песне про… парное молоко. Рассказывает, как к ней, проникновенно исполняющей на одном из сельских праздников песню, в которой были следующие строки: «А мне бы в деревню, которая в речку глядится», подошли руководители Усольского района и предложили претворить мечту в жизнь. Сосновка ведь и впрямь глядится в речку, да и с парным молоком здесь никогда перебоев не было!
«Улыбка» с агробизнесобразованием
В местный детский сад «Улыбка» ходят 138 малышей от полутора до семи лет. Детсад не простой – с изюминкой. Прежде всего, он интересен профильным образованием. Оказывается, все дети, начиная с трехлетнего возраста, учатся в дошкольном учреждении агробизнесобразованию.
– В каждой группе у нас созданы свои макеты, – показывает на игрушечные подворья заведующая Галина Воронова. – В них показано, чем можно заниматься в сельской местности: что можно вырастить, на чем и как обрабатывать землю, каких животных развести, как построить дом, как выглядят стайки и хозпостройки. Мы рассказываем ребятишкам, как продать выращенный урожай, куда вложить полученные деньги, в каких проектах могут сегодня участвовать крестьяне… Дети очень любят эти занятия.
Основы сельского труда малыши постигают не только в теории – есть в детском саду свой небольшой огород и картофельное поле, которое ребятишки обрабатывают сами. А еще здесь их учат, как вести себя на городских улицах. Уголок, предназначенный для профилактики дорожно-транспортных происшествий, состоит из макетов многоэтажных домов, которые выстраиваются вдоль «улиц» с пешеходными переходами и настоящим светофором. Электрическая модель регулятора автомобильного движения помогает сельским малышам крепко-накрепко усвоить, что дорогу нужно переходить только на зеленый сигнал.
Большое внимание здесь уделяется духовно-нравственному воспитанию – ребятишки постоянно принимают участие во всероссийских конкурсах рисунков, проводимых Иркутской епархией, выращивают цветочную рассаду для украшения местного храма, отмечают Пасху и Рождество.
Оазис истории и творчества
Школьный музей села Сосновка вполне может дать фору городскому. В числе экспонатов – кости и бивни мамонтов, старинные вещи, раритетные предметы быта. Есть фотолетописи истории школы, села и предприятий. У некоторых экспонатов необычные истории, связанные с личными судьбами сосновских жителей. Бивни и кости мамонта, например, найдены летом 1998 года во время рыбалки местными школьниками. Солонка из эбонита выточена на Свирском металлургическом заводе в 1943 году 16-летним подростком – дедушкой нынешнего директора школы Анны Моллиной, расписной сарафан 50-х годов прошлого века принадлежал знатной доярке Людмиле Николаевой, а сувениры из Японии – память о пребывании в селе японской школьницы Мирей, приезжавшей гостить в одну из здешних семей. В музее бережно хранят пионерскую символику, советскую школьную форму, боевые ордена односельчан.
Больше половины здешних учителей – бывшие выпускники Сосновской школы. Все преподаватели, кроме уроков, ведут всевозможные кружки. Директор, например, учит ребят лоскутному шитью, учитель ИЗО Елена Таюрская помогает постигать премудрости акварели из шерсти и рваную аппликацию, а технический работник Ольга Сергеева – в прошлом педагог дошкольного образования и руководитель кружка «Триумф» – учит делать объемные картины из папье-маше. Одно из ее творений, кстати, красуется в школьной столовой. Несколько лет назад Ольга Владимировна стала победителем областного конкурса. Коллеги рассказывают, что для участия она написала большой проект в стихах!
Все школьные рекреации заняты картинами, аппликациями, гобеленами и панно – не школа, а настоящая художественная галерея! В отдельном крыле – спортивный клуб, где применена инновационная форма работы – «говорящая» стена. Анна Моллина разъясняет: в прошлом году она была посвящена Олимпийским играм, нынче на ней разместили информацию о «спортианских» играх.
– «Спортианский» – это спорт, творчество и артистизм. Творчество – дети находят интересную информацию, артистизм – школьники готовят театрализованное представление, «спортиашка» – непосредственно соревнования, – говорит Анна Моллина.
Преподаватели показывают современную химическую лабораторию, полученную за победу во всероссийском конкурсе «Лучшие школы России», класс робототехники, физико-математический и компьютерный кабинеты.
Глядя на их воодушевленные лица, нетрудно понять – в школе интересно и детям, и взрослым. А еще хочется, чтобы таких сел и деревень в нашем регионе было больше, и тогда молодежь точно оставалась бы на своей малой родине.