Саженцы с подвохом
В регионе выявили некачественный посевной материал
Черемуха перестанет цвести – можно активно обновлять саженцы на своем дачном участке – советуют специалисты. Вот только как быть уверенным, что из проданной вам яблони вырастет именно яблоня, а куст розы не превратится в кустарник шиповника? Специалисты Россельхознадзора рассказали, как не ошибиться в выборе товара, чтобы не остаться без урожая.
Весна – горячее время не только для садоводов и огородников, но и для сотрудников Россельхознадзора. Чуть ли не ежедневно они выезжают с контрольными проверками по местам торговли семенным материалом. Сегодня спецрейд на выезде из Иркутска по Качугскому тракту.
Торговля здесь идет бойко. Саженцы на придорожном рынке расходятся лучше горячих пирожков – даже пыль на листьях от проезжающего транспорта не успевает оседать. Покупатели выбирают товар, не торгуясь.
– Почем продаете? – интересуемся у одной из продавщиц.
– Деревья – по пятьсот, кустарники – по триста. Все саженцы из Томска, Омска и Новосибирска.
Продавец показывает на яркие картинки:
– Есть яблони, груши, вишня, черешня, смородина, ежевика… Это облепиха «Эссель», она самоплодная, жимолость «Бакчарский великан» вообще чудо – ягоды крупные, очень сладкие. В этом сезоне почему-то все спрашивают абрикосы и сливы. У нас их тоже несколько сортов! Все саженцы привиты, двухлетние.
– А документы на продукцию у вас есть?
– Конечно. Мы тут торгуем не первый год. Кто знает наш институт, сразу, без документов, подходят и берут. Узнают нас по баннерам.
Но инспекторы Россельхознадзора тут же находят недочеты: по документам значится, что саженцы завезены из Алтайского края, а не из Омска, как говорит продавец. Солидные питомники так не поступают. К тому же на саженцах не указана категория и товарный сорт. Оказывается, на каждом должны быть прикреплены не просто цветные картинки, а согласно ГОСТу – наименование культуры, помологический сорт и товарный, в зависимости от которого саженцы можно разделить на категории. Первая категория не допускает наличия каких-либо болезней, вторая – допускает в небольших пределах. Еще должно быть наименование подвоя – прививки одного посадочного материала на другой, если таковой имеется.
Специалисты переходят к осмотру самого товара. Визуальный осмотр кустика сирени тут же выявляет корневую гниль. Такая сирень, скорее всего, уже не приживется, а значит, деньги, потраченные на саженец, будут просто выброшены зря. Инспекторы в присутствии продавца составляют акт осмотра и протокол. Как физлицу женщине грозит штраф до 500 рублей.
По соседству торгуют картофелем. Им заполнен багажник машины, рядом с автомобилем навалена груда сетчатых мешков. Картошка помельче – семенная, крупная – товарная. Водитель, вероятнее всего хозяин товара, увидев людей в форме, мгновенно скрывается в неизвестном направлении. Через несколько минут появляется продавец.
– Что это за картофель?
– «Ред скарлетт». Желтая, рассыпчатая, у себя в огороде только такую и сажу.
– Покажите, пожалуйста, документы, – просят инспекторы.
По документам значится, что привезенный картофель – кормовой, то есть предназначен для корма скота, а продают его в качестве семян для посадки. Привезен товар из поселка Белореченский, наименование сорта – «гала».
– Ни бумажной, ни полотняной – никакой маркировки нет, – констатирует инспектор отдела качества зерна и семенного контроля управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республики Бурятия Ольга Быковская. – И установить, что данный картофель относится к сопроводительным документам, невозможно.
Инспекторы вновь составляют акт и протокол. Владелец заплатит штраф, а еще должен будет отвезти картофель в лабораторию. Если выявятся какие-то заболевания, тут же будет выдано требование о запрете реализации. Товар, даже элитный, не застрахован от болезней. В Иркутской областной семенной лаборатории забраковали уже 12 тонн картофеля из Европы – семена оказались заражены бактерией, способной погубить половину урожая.
– Покупателям необходимо придирчиво, хотя бы визуально осмотреть приобретаемый посевной материал и саженцы, – подчеркивает Ольга Быковская. – Если имеются следы пятнистости, корневой гнили, механические повреждения либо паутина на нижней стороне листьев, то, конечно, это говорит о том, что саженец не здоров, и его приобретать не стоит. Семенной материал картофеля, к тому же, может быть заражен вредителями. Проверка на сельскохозяйственных ярмарках по улице Муравьева и Центральном рынке это совершенно явно доказала – из пяти отобранных проб семенного материала картофеля ни одна не соответствовала по заболеваниям. В ходе анализов были выявлены парша, картофельная гниль и ризоктониоз.
После Качугского тракта инспекторы Россельхознадзора отправляются на Байкальский. Там, так же, как здесь, торговля идет бойко. Однако охватить проверками все технические торговые точки и рынки сложно. Поэтому будущий урожай и продовольственная безопасность находятся, в том числе, и в руках потребителя. Хотите получить качественную продукцию – будьте бдительными!
Смотрите также фоторепортаж: «В регионе выявили некачественный посевной материал»