Археологи ИРНИТУ впервые обнаружили в Прибайкалье наземные горны для производства железа
Археологи ИРНИТУ обнаружили во время майской экспедиции в Приольхонье наземные металлургические горны. Как сообщает пресс-служба университета, предположительный возраст находок датируется концом I тыс. н.э. – началом II тыс. н.э. Объекты с подобной конструкцией ранее не встречались в Прибайкалье, поэтому считаются уникальными.
Как отметил руководитель научно-исследовательской лаборатории ИРНИТУ «Археология, палеоэкология и системы жизнедеятельности народов Северной Азии» профессор Артур Харинский, в Приольхонье сосредоточено большое количество памятников древней металлургии. Первые археологические открытия, сделанные учеными Иркутского технического университета еще в 1998 году, свидетельствуют о том, что Прибайкалье в конце I тыс. до н.э. – начале I тыс. н.э. являлось одним из крупнейших в Азии центров по производству металла. Главными объектами металлургических комплексов выступают горны – печи, в которых проходил процесс восстановления железа из руды. Возможно, что для изготовления металла древние использовали магнетитовый песок, который встречается у подножия Приморского хребта.
До сих пор археологам встречались лишь подземные горны по форме напоминающие воронкообразные ямы, которые древние мастера выкапывали в суглинке. Такие находки были обнаружены в районе деревни Курма и Шара-Тагот. В этот раз ученым удалось раскопать две сыродутные печи наземного типа на берегу бухты Шида в Ольхонском районе.
А. Харинский подчеркнул, что горны были обнаружены случайно и их раскопки не входили в ежегодные планы археологов. Минувшей осенью иркутские ученые во время прогулки на проселочной дороге в районе бухты Шида нашли куски шлаков и глиняной обмазки, напоминающие объекты древней металлургии. Догадки археологов подтвердились после обследования данной территории геофизическим оборудованием – магнитометром и капометром.
Выявив геофизические аномалии, команда приняла решение приступить к раскопкам до начала туристического сезона. Только таким образом можно было уберечь археологические объекты от разрушения автомобилями.
В начале мая в Приольхонье выехала экспедиция в составе профессораАртура Харинского, магистрантов ИРНИТУ Валентины Абрамовой иФедора Малкова, а также доцента Иркутского госуниверситета ИГУ Сергея Снопкова.
Через полторы недели работ археологи расчистили две конструкции в виде каменного ящика из вертикально стоящих плит. Щели в плитах были обмазаны глиной, что очень характерно для металлургического производства.
По словам А. Харинского, археологам повезло. Во-первых, им удалось найти и сохранить от гибели необычный для Иркутской области памятник древней металлургии, а во-вторых, появились свидетельства наличия усовершенствованных технологий производства у мастеров, населявших Приольхонье в конце I тыс. н.э. – начале II тыс. н.э. Более точный возраст находок предстоит выяснить при помощи радиоуглеродного анализа.
Все найденные ранее горны были оборудованы в низинах, а не на вершине горы, как в данном случае. Такое расположение печей и обнаруженные рядом следы от приспособления для подачи воздуха в горн могут говорить о том, что древние придавали большое значение ветру, который важен для процесса горения.
«После проведения раскопок мы законсервировали находки. Теперь машины не повредят изученный культурный слой в колее дороги, проходящей вдоль частных построек. Если у кого-то из ученых появится желание поближе познакомиться с очередным центром металлургии, мы с удовольствием предоставим им такую возможность», – подчеркнул А. Харинский.