Усолье-Сибирское готовится к опережению
Когда стартуют проекты будущих резидентов ТОР?
Об Усолье-Сибирском, как территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), и о перспективах обеспечения доходной части бюджетов муниципальных образований шла речь на семинаре, организованном Законодательным Собранием Иркутской области для представителей дум Усолья и района.
От химпрома до шоколадной фабрики
Открывая семинар, Наталья Дикусарова, заместитель председатель регионального парламента и глава комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС, напомнила, что постановление Правительства РФ о создании территории опережающего социально-экономического развития «Усолье-Сибирское» было подписано 26 февраля 2016 года.
– Так повезло только Усолью. Все остальные территории региона ему завидуют. Но, нужно помнить, что звание ТОР дает не только определенные преференции, но и накладывает обязательства. На дворе уже июнь, и нужно определяться с резидентами, которые должны внести свой вклад в развитие города, – отметила Наталья Дикусарова.
Как сообщила Марина Петрова, заместитель министра экономического развития Иркутской области, проекты будущих резидентов ТОСЭР начнут рассматривать в самое ближайшее время. При этом не будет ни конкурса, ни квот – каждый, кто подаст заявку и выполнит все условия, получит возможность стать резидентом. И если даже организации или предприятию будет в этом отказано, они смогут подать документы повторно, после их доработки. Однако если в течение пяти лет в Усолье-Сибирском не появится ни одного резидента, ТОСЭР закроют.
Предполагается, что ТОР в Усолье не будет иметь какой-то определенной специализации. Список сфер и отраслей, в которых могут проявить себя резиденты, довольно обширен. Это растениеводство и животноводство; охота, рыболовство и рыбоводство; добыча полезных ископаемых; производство пищевых продуктов, безалкогольных напитков, бумаги и изделий из нее, химических веществ, лекарственных средств и материалов, резиновых и пластмассовых изделий, машин и оборудования, готовых металлических изделий, электрического оборудования, мебели. В перечень также вошли забор, очистка и распределение воды; металлургическое производство; сбор, обработка и утилизация отходов; обработка древесины и выпуск изделий из дерева и пробки; деятельность в области информационных технологий, здравоохранения, спорта, отдыха и развлечений.
Минимальный объем капитальных вложений резидента ТОСЭР в первый год – 5 млн рублей. За этот же период им должно быть создано не менее 20-ти новых рабочих мест. При этом на пять лет резидент освобождается от уплаты налога на прибыль, на десять лет – земельного налога, на три года – налога на имущество. Кроме того, в течение десяти лет ему будет обеспечено снижение размера страховых взносов с 30,2% до 7,6%.
Пакет документов к заявке на заключение соглашения с резидентами ТОСЭР включает в себя паспорт и бизнес-план инвестиционного проекта, копии учредительных документов, ряд справок. С полной информацией можно ознакомиться на сайте министерства экономического развития региона.
Марина Петрова сообщила, что желающие реализовать в Усолье-Сибирском свои проекты звонят в министерство каждый день. Заявку на право стать резидентом намерен подать «Усольехимфарм». Предлагаются проекты по размещению в городе индустриального парка «Кластер Химпром Усолье», шоколадной фабрики, предприятий по производству ниобия и тантала, а также металлургической продукции и полимеров.
Кроме того, было предложение по строительству целлюлозно-бумажного производства в поселке Белореченском Усольского района. Но, ТОСЭР располагается исключительно в границах города, и на соседние территории не распространяется.
Наталья Дикусарова призвала представителей власти Усолья-Сибирского активнее информировать предпринимательское сообщество о преференциях, предоставляемых в рамках ТОР, отметив, что в Иркутской области действуют налоговые каникулы для ИП, зарегистрированных с 1 января 2016, но об этом до сих пор знают далеко не все.
– Насколько успешно будет реализован проект по созданию территории опережающего социально-экономического развития, во многом зависит от активности местной власти. Все решения уже приняты, нужно привлекать резидентов, – подчеркнула заместитель председателя Заксобрания региона.
Обратная связь
Также в рамках семинара был рассмотрен вопрос об антикризисных мерах, направленных на увеличение доходной части бюджета Иркутской области. Наталья Дикусарова напомнила, что первый квартал 2016 года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего, показал рост налоговых поступлений. Однако как будет развиваться ситуация дальше, неизвестно.
По итогам прошлого года муниципалитеты ощутили серьезную нехватку доходов в связи с недополучением земельного налога из-за оспаривания в судах кадастровой стоимости участков крупными налогоплательщиками. Как сообщил Александр Каневский, первый заместитель министра финансов региона, в среднем снижение доходов в Усолье-Сибирском и Усольском районе в 2015 году составило 15%. Так, если в 2014-м один из крупных налогоплательщиков района перечислил в казну более 38 млн рублей земельного налога, то в 2015-м, после переоценки кадастровой стоимости, – всего 5 млн рублей.
Каневский также перечислил ряд предприятий и организаций, получающих приличную прибыль, но показывающих мизерный размер уплаты НДФЛ. При этом очевидно, что без наличия штата сотрудников все эти компании не смогли бы обеспечить такие объемы производства. Информацию о налоговых отчислениях предприятий сегодня можно проанализировать с помощью специальных программ, и органам местного самоуправления было рекомендовано активнее пользоваться новыми возможностями.
Так как подобные семинары Заксобрание проводит, в том числе, для получения обратной связи, участники встречи высказали свои просьбы, пожелания и предложения. В частности, глава администрации Усолья-Сибирского Олег Жилкин сообщил, что город намерен участвовать в программе по строительству школ на 1 тыс. мест «Большая перемена», и уже подал заявку на 2019 год. Однако на привязку типового проекта к земельному участку требуется 19 млн рублей, и выделить такую сумму из дефицитного городского бюджета проблематично.
Прокурор Усолья-Сибирского Иван Бортников обратил внимание на ситуацию с невыплатами заработной платы предприятием «Усольмаш», которое задолжало работникам уже почти 32 млн рублей.
Представители администрации Усольского района обозначили проблему с детскими садами, переданными территории министерством обороны, и не соответствующими установленным на сегодня нормам и правилам.
Отдельный пункт повестки семинара был посвящен теме здравоохранения. Наталья Дикусарова отметила, что проблемы Усольского роддома многократно обсуждались депутатами Законодательного Собрания, и в настоящее время определена сумма, необходимая на его капитальный ремонт – 12 млн рублей. При рассмотрении изменений в бюджет парламентарии будут предлагать учесть эти расходы.
В завершение встречи на усольской земле заместитель главы регионального парламента подчеркнула, что семинары, организуемые Заксобранием, – это площадка для обмена опытом.
– Связь между областным парламентом и думами муниципалитетов первого и второго уровня крепнет с каждым днем, и такое взаимодействие приносит огромную пользу, так как направлено на социально-экономическое развитие региона в целом, – отметила Наталья Дикусарова.