Дешевле отремонтировать
Депутаты обсудили состояние областной медицины
Развитие села и доступность медицинских услуг для сельских жителей стали темой очередного заседания Общественного совета при Законодательном Собрании, прошедшего под председательством спикера ЗС Сергея Брилки.
Как отметил вице-спикер, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, несмотря на перевод учреждений здравоохранения с муниципального уровня на областной и одноканальное финансирование, у населения остается много претензий к качеству медицинского обслуживания.
Виной тому не только отдаленность многих поселений от райцентров, но и состояние фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), которых в области насчитывается 650. Действенной мерой, способной улучшить ситуацию, Андрей Лабыгин считает предложение Сергея Брилки о выделении уже в следующем году 1 млрд рублей на капитальный ремонт ФАПов и такой же суммы на ремонт школ. Дешевле их отремонтировать, чем строить новые.
Дефицит медицинских кадров подтолкнул к разработке программы «Земский доктор», по которой тем специалистам, кто пожелает проработать в сельских больницах пять лет, выделяется безвозмездная ссуда в 1 млн рублей. Но как показала практика, это паллиатив, не решающий проблему. Нужны, по мнению вице-спикера, более действенные меры по закреплению кадров на селе.
Как сообщила заместитель областного министра здравоохранения Елена Голенецкая, в процессе реорганизации здравоохранения не было закрыто ни одной участковой больницы. Идет процесс их объединения вокруг районных больниц. Это, по ее мнению, дает возможность сделать более доступной специализированную помощь для сельчан и облегчает маневр медицинскими кадрами.
В расширении доступности медобслуживания большую роль сыграло создание хорошо оснащенных межмуниципальных медицинских центров – сосудистых и травматологических, куда за помощью могут обратиться жители всех близлежащих территорий. Этой же цели служат мобильные комплексы по обследованию детского и взрослого населения, медицинские бригады, оснащенные передвижными диагностическими комплексами и мобильными аппаратами флюорографии. С помощью таких установок уже проверено состояние здоровья населения Катангского района и сейчас ведется обследование жителей Тофаларии и отдаленных поселков Усть-Удинского района.
За последние годы в сельских районах был построен ряд лечебных учреждений, таких как поликлиника в поселке Луговое Иркутского района, больницы в Осинском и Баяндаевском районах, перинатальный центр и противотуберкулезный диспансер в поселке Усть-Ордынский. Сейчас идет комплектация оборудованием семи новых ФАПов, а к концу года к ним прибавится еще 15. Планируется запустить в этом году поликлиники в Аларском и Боханском районах.
Отвечая на вопросы членов Общественного совета, Елена Голенецкая сообщила, что для большей оперативности планируется создать единую диспетчерскую службу скорой помощи, в которую войдут все крупные города от Иркутска до Усолья-Сибирского. Уже в этом году будут объединены подразделения скорой помощи Иркутска и Иркутского района.
Член Общественного совета Гайдар Гайдаров, поддержав идею дополнительного выделения денег на ремонт лечебных учреждений, обратил внимание на то, что медицинское оборудование, приобретенное пять лет назад в ходе программы модернизации здравоохранения, требует ремонта и замены, и необходимо предусмотреть на эти цели деньги в бюджете. Он также предложил комитету по здравоохранению и социальной политике ЗС заслушать на своем заседании тех мэров, кто не выполняет таких обязанностей по созданию условий по повышению качества медицинских услуг, как выделение квартир для врачей, выплата подъемных и разработка целевых медицинских программ.
Сергей Брилка пообещал, что все предложения членов Общественного совета войдут в свод рекомендаций, которые будут направлены областному правительству.
С информацией о реализации в минувшем году подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области на 2014–2020 годы», на которую было потрачено 954 млн рублей, выступил областной министр сельского хозяйства Илья Сумароков. С ее помощью, рассказал он, получили социальные выплаты на строительство жилья на селе 169 человек, в том числе 120 молодых семей и выпускников вузов, пожелавших работать в Боханском, Заларинском и Нукутском районах.
Широко ведется в рамках подпрограммы и социальное строительство. Завершено возведение школы на 350 учащихся в Качуге и продолжается строительство средних школ на 520 мест в Усть-Уде и на 350 мест в поселке Новочунка Чунского района. Сдано в эксплуатацию 13 ФАПов, восемь спортивных сооружений, 7,5 км сельских дорог. В нынешнем году на реализацию подпрограммы выделяется более 1 млрд рублей, большая часть которых – 708 млн – из областного бюджета.
Как отметил вице-спикер, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров, последние годы субсидии на строительство жилья получают, как правило, специалисты сельского хозяйства, а надо бы закреплять на селе и работников социальной сферы, тех же врачей и учителей.
– В отличие от программы «Земский доктор», вашу субсидию можно потратить только на приобретение жилья в сельской местности. Это мощный якорь, который будет способствовать постоянному жительству на селе, а не временному, в ожидании, пока истечет пятилетний срок сельского заточения.
Отвечая на вопрос о судьбе Иркутского аграрного университета, Илья Сумароков сказал, что сегодня в стране насчитывается 54 вуза подобного профиля. К 2020 году планируется оставить лишь 20. Конечно, областное правительство делает все возможное, чтобы в их число вошел и иркутский. Рассматривается возможность создания на его базе межрегионального университета.
В завершение заседания был рассмотрен вопрос об исполнении решений Общественного совета за 2015 год.