Другая сторона Байкала
В Слюдянском районе начался летний туристический сезон
В Слюдянском районе стартовал летний туристический сезон. В этом году он проходит в рамках проекта «Южное Прибайкалье». Что покажет гостям одна из самых живописных территорий Приангарья, узнали корреспонденты «Областной».
Байкал интересен со всех сторон. Великолепные бухты Малого моря в Ольхонском районе, куда едут любители теплых волн, давно пользуются спросом у туристов всего мира. Теперь им предстоит открыть для себя другую сторону Байкала.
«Южное Прибайкалье» – это целый туристско-рекреационный кластер, разработанный администрацией, жителями и общественниками Слюдянского района при поддержке правительства Иркутской области.
В проект входят несколько туристических маршрутов: Култук – Слюдянка – Утулик – Байкальск, входящие в карту Старо-Екатерининского тракта.
По замыслу организаторов проекта, он должен стать экономической точкой роста для населенных пунктов Слюдянского района, упрочить туристические связи с восточными приграничными государствами.
Дорога на Култук – путь, по которому ходил Чингисхан со своим воинством, – потрясающе живописна. Но не только природные виды стали местной достопримечательностью.
– Култук – это визитная карточка района. В рамках «Южного Прибайкалья» мы создаем туристские центры «Култук» и «Утулик», – рассказал мэр Слюдянского района Андрей Должиков. – В Култуке делаем ставку на проект «ТракСтоп38», это автотуризм и придорожный сервис. Култук – пересечение дорог – КБЖД, Хамар-Дабан, «Великий чайный путь».
Гостям показывают большой комплекс, включающий ресторан, банно-прачечный комбинат, рынок и стоянку для транзитных автопутешественников.
– В перспективе здесь будет шиномонтаж, автомойка и станция техобслуживания, пункт медицинской помощи, гостиница, возможность проката автомобилей, яхт и вертолетов. В рамках проекта мы будем устраивать тест-драйвы, концерты, промо-акции, – делится координатор проекта «ТракСтоп38» Виктор Семин.
Проект «Култукский острог», направленный на развитие туризма в зоне КБЖД, станет привлекательным для любителей истории и старины.
Гид Альбина Балдаева верит, что новые проекты обязательно дадут результаты.
– Если маленький Сингапур развивается за счет туризма – нам-то что мешает? – размышляет она.
Ничего нам не мешает. Природа, история, время – все за нас. Едем в деревню Быстрая, где расположена Творческая дача «Дом художника». Небольшой хутор под открытым небом, словно построенный во времена покорения голендрами Иркутской губернии, поражает воображение. Довершает картину корабль времен Витуса Беринга, установленный в центре Творческой дачи. Сюда стекаются живописцы, готовые устраивать художественные пленэры, проводить мастер-классы и просто медитировать на лоне благословенной природы. Мы попадаем на шоу стеклодувов, где на глазах рождаются маленькие стеклянные шедевры – цветы, елочные украшения.
Портреты в галерее, огромные уличные шахматы, миниатюрная железная дорога – здесь в любое время года есть на что посмотреть. В воздухе Творческой дачи, кажется, разлита сама любовь – лавка поцелуев, аллея любви, рукотворные аисты привлекают сюда любителей романтики и молодоженов.
В поселке Утулике – местном Переделкино, где живут поэты, мастера, художники, мы посетили базу отдыха «Ol-Terra». И с корабля на бал попали на праздник «День народного ремесла».
Утулик – поселок, где поголовно талантливы все, включая детей. Артисты, художники, скульпторы по дереву, мастера ювелирных украшений – кого только не встретили мы на празднике.
А какой же Байкал без шаманов? Обряд благопожелания людям и земле священного озера провела потомственная шаманка:
– Обращайтесь к небу на разных языках. Я буду говорить на бурятском. Небо всех нас услышит…
Множество событийных мероприятий проходит и в Кутулике. Как рассказала заммэра Слюдянского района Оксана Проворова, поселок становится центром ремесел, большой фестивальной площадкой…
В Байкальске нас ждало посещение Музея природы Южного Прибайкалья. Здесь можно узнать многое об экосистеме Байкала. В Восточной Сибири несколько десятков миллионов лет назад произошло такое тектоническое явление, как разлом. Вначале были две котловины, затем они соединились – так родился Байкал, самое удивительное озеро планеты. Минералы, животные и реликтовые растения – это и многое другое представлено в музее.
И, разумеется, никакой турист не пройдет мимо местной сибирской кухни. Гастрономический туризм активно развивают рестораны «У озера» и «Бригантина». Роллы и канапе из омуля, рыбное филе в кедровых орешках, сагудай, уха из черемши и папоротника, смузи из южно-байкальских ягод – чего только здесь не отведаешь. А кафе «Золотая юрта» обязательно предложит гостям чайную церемонию.
– Наша российская, домашняя экзотика! – поделился впечатлениями турист из Подмосковья Валерий Сулимов. – Это покруче всяких европейских кухонь!
Красот и удивительных мест Байкала просто не перечесть. А ведь есть еще город Слюдянка, где стоит единственный в мире вокзал, построенный целиком из мрамора в 1904 году. Есть по соседству нетающие даже летом снега в хребтах Хамар-Дабана, уникальный пик Черского, куда ежегодно устраиваются забеги, заброшенный Старо-Екатерининский тракт, с его открытиями и возможностью путешествия на внедорожниках.
Надо ли говорить, что увлеченные местные гиды рассказали нам о населенных городах и поселках все – начиная от древности и до наших дней.
Завершилось наше путешествие по Южному Прибайкалью на высоте 900 метров над уровнем моря… Здесь, с горы Соболиной, открывается неповторимая панорама Байкала. С высоты подвесной канатно-карусельной дороги видны еще нерастаявшие островки снега, макушки молодых кедров… Звенящий от тишины воздух напоен ароматом просыпающейся земли, талой воды, первых байкальских трав… В веревочном Вуки-парке с криками «Это Россия, детка!» восторженные гости даже устроили игру в снежки.
Между тем в кафе «Высота 900» проходило важное историческое событие – мэр района Андрей Должиков и представитель монгольской стороны госпожа Цогзолма впервые подписали соглашение между администрацией Слюдянского района и Монгольским Обществом дружбы. Соглашение направлено на развитие двухсторонних связей, в том числе по линии туризма. Примечательно, что к этому документу могут присоединиться и другие муниципальные образования нашего региона.
– Это начало череды множества интересных мероприятий в сфере туризма, – прокомментировала руководитель областного агентства по туризму Екатерина Сливина. – Слюдянский район активно включился в создание бренда «Южное Прибайкалье». Здесь умеют встречать гостей…
За три последних года турпоток в Прибайкалье значительно вырос – этому способствуют новые туристические программы. Что касается проекта «Южное Прибайкалье», он будет развиваться дальше. Планируется, что к нему присоединятся Листвянка, Порт Байкал, Аршан и Монды (Республика Бурятия), Монголия (озеро Хубсугул).
Байкал многогранен, неисчерпаем и загадочен, как планета. Сюда надо приезжать затем, чтобы оставить здесь частичку своего сердца. Чтобы весной вдохнуть запахи придорожной черемухи, зимой насладиться чистотой местного снега, увидеть красивые места, увлеченных людей. И онеметь от красоты заката над вечным озером…
Смотрите также фоторепортаж Южное Прибайкалье