15.06.2016 07:15
Теги
15.06.2016 07:15

Ноу-хау мирового уровня

Были представлены на финале стартап-школы «Тайга»

9 июня состоялся финал весенней акселерационной программы стартап-школы «Тайга». Для участия в ней было подано более 100 заявок, в финал прошли девять. Кроме того, второй год в стартап-школе реализуется проект Science Business Net, целью которого является запуск технологических бизнесов на базе разработок иркутских ученых. В текущем сезоне участвовали 30 команд. Три из них прошли в финал. Таким образом, всего в финале было представлено 12 проектов, их оценивало жюри, в состав которого вошли руководители муниципальных предприятий Иркутска, действующие предприниматели, инвесторы.

Защитить телефон от падения

Победителем стал проект интеллектуального чехла, защищающего смартфон от падения, – iProtect. Его автор Евгений Мальков объяснил востребованность разработки тем, что сегодня практически каждый пятый смартфон, выпускаемый в мире, разбивается во время падения. 75% владельцев смартфонов используют защитные чехлы. Объем мирового рынка чехлов неуклонно растет, еще в 2014 году он составлял 11 млрд долларов. Но при этом ни одна модель не способна гарантированно защитить телефон при падении. Чехол, разработанный Евгением Мальковым, распознает момент падения. Если на высоте 40 см от пола человек не поймал телефон, срабатывает пружинный механизм защиты, который не дает столкнуться смартфону с поверхностью земли. Таким образом аппарат остается целым. Предполагаемая цена одного такого чехла составляет от 40 до 60 долларов.

Разработчики ищут инвестиции в размере 1,8 млн рублей. Евгений Мальков поделился, что за ближайшие четыре-пять лет планируется выйти на уровень продаж от 5 до 20 млн устройств. Специалист уверен, что чехол окажется востребованным и займет свою нишу на рынке. В успешности своего ноу-хау Евгений не сомневается – производство смартфонов увеличивается в среднем на 20% в год.

На сегодняшний день существует рабочий прототип интеллектуального чехла, дорабатывается программа. Само устройство включает микроконтроллер, специальные датчики, аккумулятор. Вес электронной части составляет около 80 граммов. В будущем программа чехла сможет меняться под запросы конкретного пользователя.

Ноу-хау для хирургов

Второе место жюри присудили разработке для проведения операций на стопе – Val-Guide. Доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Иркутского научного центра хирургии и травматологии Светлана Леонова объяснила, что устройство помогает решить проблему плоскостопия и деформации стопы, которыми страдают 3,5 мрлд человек.

– Плоскостопие – это деформация стопы в трех плоскостях. Единственный метод избавления от тяжелых случаев заболевания – это операция, – рассказала она. – На сегодняшний день есть определенные достижения в хирургии стопы, однако на пути к успеху специалист сталкивается с технической проблемой – он фактически измеряет деформацию на глаз. В результате – неудачи во время операций и осложнения. Опрос ортопедов показал, что около 86% специалистов нуждаются в специальном устройстве.

В команде разработчиков врачи и инженер-конструктор. Устройство представляет собой титановую металлоконструкцию. На сегодняшний день имеется только один зарубежный аналог, в России подобных аналогов нет. Однако проект иркутских врачей существенно превосходит иностранный, кроме точности и малотравматичности, он также является и многофункциональным. Прибор помогает правильно складывать косточки на стопе, а аналог является только направителем. Иркутская разработка устраняет деформацию в трех плоскостях, зарубежный аналог – только в одной, наш работает на всех отделах кости, зарубежный – только в области головки кости. И, наконец, конструкция, разработанная иркутскими врачами, по цене почти в десять раз дешевле зарубежного аналога, это делает его доступней.

– При анализе современного рынка медицинских изделий доля нашего продукта составит 90% в связи с уникальностью разработки, ценой и конъюнктурой рынка. Потребность в инвестициях составляет 14 млн рублей. Из них 80% – затраты на регистрацию изделия, технические, клинические, токсикологические испытания, и 20% – на создание прототипа изделия. Доля инвестора – 40%, – рассказала Светлана Леонова.

Она также добавила, что сегодня в России более 1,1 тыс. городов имеют хотя бы по одной травматологической клинике. В Иркутске шесть клиник, которые выполняют подобные операции на стопе. А если учесть универсальность устройства и масштаб проблемы, то можно говорить о перспективах выхода на мировой рынок. Чтобы научить врачей использовать конструкцию, предполагается проводить небольшие курсы или мастер-классы.

Детокс для почвы

Третье место у проекта – Detox Oil – препарата для очистки загрязненных нефтью почв. На данный момент это первый и пока единственный препарат, сделанный специально для Восточной Сибири. Он разработан в Сибирском институте физиологии и биохимии растений СО РАН. За свою недолгую историю завоевал несколько наград, в частности, в 2014 году стал финалистом Байкальской венчурной ярмарки.

Автор проекта Людмила Беловежец рассказала, что в настоящее время в стране и за рубежом существует достаточное количество аналогичных препаратов, однако особенности технологии не позволяют использовать их в нашем регионе. К тому же большинство препаратов не работают на загрязнении почвы выше 10% нефти.

– Основным конкурентом являются альтернативные методы очистки почвы. До недавнего времени в России это было выжигание нефти из почвы. Такой метод экологически и экономически не эффективен и приводит к вторичному загрязнению почвы. Наш препарат имеет преимущества. Во-первых, он может работать на сильнозагрязненных нефтью почвах, что позволит использовать его даже на свежих проливах нефти. Во-вторых, он работает при низких положительных температурах – 10–12 градусов. В эксперименте препарат разлагал нефтепродукты до 100%. Он создан на основе местных микроорганизмов, соответственно, он максимально адаптирован для условий Восточной Сибири. Все результаты подтверждены экспериментальными данными, – отметила Людмила Беловежец.

Разработчики предлагают применять препарат для очистки от нефти территорий около скважин, ликвидации случайных проливов и очистки от нефтепродуктов площадей около заправочных станций и СТО. Потенциальными покупателями будут нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании, АЗС, СТО, а также фирмы-посредники, предоставляющие услуги по очистке почв от нефти, МЧС России. Объем инвестиций зависит от величины производства – для пробной партии требуется 550 тыс. рублей, для полупромышленного производства – 3 млн рублей. Основные расходы связаны с покупкой дорогостоящего оборудования и сертификацией препарата.

Разработчики провели переговоры с одной из местных нефтяных компаний, которая готова попробовать использовать препарат. По словам Людмилы Беловежец, в европейской части страны, особенно в Тюменской области, разработан свой препарат для очистки почвы.

Об актуальности проекта говорить не приходится. Разливаясь, нефть препятствует проникновению воды и кислорода в почву. Соответственно, все, что нуждается в кислороде, начинает умирать. Легкие фракции нефти испаряются и на высоте 15–20 см над почвой создают бензиновое облако, которое тоже препятствует подступу кислорода и воды. Следы нефти разлагаются очень долго и могут сохраняться в течение 20–30 лет. Погибают микроорганизмы, растения, насекомые, черви, почва вымирает на некоторое время. Изначально авторы проекта работали в рамках научной проблемы, микроорганизмы были выделены из почвы и растений, которые растут в месте разлива нефти на территории Иркутской области.

Удобрение из опилок

В номинации Science Business Net победителем стал проект Виолетты Веселковой «Лигнит-О». Это комплексное удобрение, которое получается в результате переработки опилок с минеральными добавками и специально выбранными микроорганизмами. Оно было разработано в Иркутском институте химии им. А.Е. Фаворского СО РАН и поддержано грантами РФФИ. На сегодняшний день создан технологический регламент производства, образец, который прошел санитарно-гигиеническую и агрохимическую экспертизу. Также успешно проведены полевые испытания.

Это удобрение, по словам автора проекта, имеет ряд преимуществ. Средняя цена на 25% меньше, чем у конкурентов. Кроме высокой удобрительной способности вещество способно возрождать деградированные плодородные земли.

– С каждым годом спрос на удобрения растет. Наш продукт предназначен для использования в сельхозорганизациях, фермерских и личных хозяйствах, их достаточное количество по Иркутской области и стране, – отметила Виолетта Веселкова.

Поскольку в препарате используются опилки, то бизнес-модель проекта предполагает налаживание взаимоотношений с лесообрабатывающими предприятиями. Разработчики уверены, что смогут сократить для предприятий до 80% затрат на утилизацию отходов. Для реализации данного проекта необходимы средства: 550 тыс. рублей для создания пробной партии и ее сертификации, 3 млн рублей для полупромышленного производства.

Разработчики уверены, что удобрение будет пользоваться спросом, поскольку оно повышает урожайность за счет долговременного воздействия органического углерода.