Откровенный разговор в Еланцах
Депутаты Заксобрания провели выездной тематический семинар
Центр Ольхонского района поселок Еланцы стал местом встречи депутатов дум трех районов: Ольхонского, Иркутского и Слюдянского, с парламентариями Законодательного Собрания и членами областного правительства.
Еще до начала обучающего семинара вице-спикер ЗС, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров со своими коллегами посетил ряд социальных объектов, введенных в строй в последнее время: новое здание районной больницы, спортивный комплекс и детский сад.
– Строительство больницы, конечно, затянулось, но сейчас, как мы увидели, созданы все условия для качественного лечения больных. Даже медицинский персонал почти полностью укомплектован. Они молодцы, заранее позаботились о кадрах: построили рядом с больницей дом на 10 квартир для молодых специалистов, многие из которых приехали по программе «Земский доктор», – рассказал вице-спикер.
– Да, с врачами у нас ситуация улучшается, – согласилась заммэра Ольхонского района Вера Маланова, выступая на семинаре, – но вот фельдшеров катастрофически не хватает. В районе есть несколько лицензированных фельдшерско-акушерских пунктов, но в них некому работать. Через год планируется построить еще три, но где взять специалистов? Может, стоило бы наряду с программой «Земский доктор» запустить программу «Земский фельдшер».
Еще одна тема, поднятая в ходе встречи, касалась капитального ремонта лечебных заведений. Как рассказали депутаты думы Иркутского района, больница в поселке Листвянка продувается всеми ветрами, а ее устаревшее оборудование пригодно лишь для музея медицины.
Необходимость в капремонте поселковых больниц подтвердил и начальник управления развития системы здравоохранения областного минздрава Владимир Погорелов. По подсчетам министерства, на эти цели требуется 2 млрд рублей, в то время как на этот год выделено всего лишь 56 млн рублей:
– На эти деньги мы проводим ремонт тех лечебных учреждений, которым грозит закрытие из-за предписаний контролирующих органов. Большего мы пока не можем себе позволить.
Такая же картина и со многими поселковыми школами. Как жаловались депутаты, в поселке Маркова еще четыре года назад была подготовлена проектно-сметная документация на ремонт местной школы, в которой обучаются 900 детей. Она в таком состоянии, что окна невозможно покрасить – они вываливаются. Как сказал заместитель областного министра образования Максим Парфенов, рады бы помочь, но денег нет.
Кузьма Алдаров сообщил, что неудовлетворительное состояние поселковых больниц и школ давно уже волнует депутатов Законодательного Собрания. Поэтому все они поддержали недавнюю инициативу спикера Сергея Брилки о выделении, начиная с будущего года, 2 млрд рублей из областного бюджета на капитальный ремонт медучреждений и общеобразовательных школ.
– Выгода очевидная. На миллиард можно одну школу построить, а отремонтировать – 10–15. Областное правительство готово рассмотреть наше предложение и, надеюсь, пойдет нам навстречу, – подчеркнул он.
По его словам, не оправдались надежды на федеральную программу «Большая перемена», специально созданную для увеличения числа общеобразовательных школ в регионах. Она предусматривает строительство школ не менее чем на 900 учащихся и с крайне жестким сроком их возведения – один год. Такие большие учебные заведения районам не требуются. Программа начнет работать, если численность уменьшат до 400 человек. Именно этот вариант рассматривается сейчас правительством РФ.
Делая социально-экономический обзор состояния дел в Иркутской области и тех финансовых трудностей, которые она переживает, Кузьма Алдаров обратил внимание на повышение эффективности расходов муниципалитетов и увеличение доходной части местных бюджетов за счет собственных источников. В то же время он согласился, что сегодня у муниципальных образований нет стимулов к наращиванию доходной части своих бюджетов, поскольку действует правило: насколько нарастил доходы, настолько снижаются размеры областных трансфертов.
– Мэры жалуются: сколько ни старайся, все то на то и выходит. Думаю, пришло время выработать вместе с министерством финансов иной подход, учитывающий интересы территорий и способствующий развитию инициатив глав поселений.
Интересовались депутаты и перспективами развития туризма выходного дня в пригородной зоне Иркутска. Тема важная, согласилась областной министр экономического развития Оксана Тетерина, но концепция пока не выработана. Она должна быть создана в ближайшее время, и на ее основе будет формироваться система мер господдержки.
– Позиция министерства – в разработке стратегии областного туризма должны участвовать все муниципалитеты. Начиная с июля, мы будем встречаться с вами и обсудим все ваши предложения.
Как заметил заместитель областного министра сельского хозяйства Александр Кириенко, Ольхонский район – не только туристический оазис, но и благодатное место по разведению крупного рогатого скота. Именно говядиной область обеспечивает себя в меньшей степени – всего 27%. На предложение депутатов о строительстве мини-заводов по рыборазведению на реках Сарма, Анга и Бугульдейка, с целью восполнить запасы рыбы в Байкале, которые с каждым годом сокращаются, министр ответил, что он обеими руками за эту инициативу.
– Рыба у нас в приоритете. Тем, кто желает заниматься этим делом, мы компенсируем расходы на приобретение рыбопосадочного материала, оборудования и кормов.
Мэр Ольхонского района Сергей Копылов поблагодарил Законодательное Собрание за организацию столь широкого обсуждения местных проблем и отметил, что благодаря участию депутатов многие местные проблемы удается эффективно решать, например, в 2014 году рабочий поселок Хужир получил статус сельского поселка, чего ждали жители много лет.
В свою очередь Кузьма Алдаров заверил, что все обозначенные вопросы не останутся без внимания и будут тщательно изучены парламентариями.