Негасимый свет Мамакана
Поселок Мамакан – единственный в Бодайбинском районе, добраться до которого можно только через реку Витим. К тому же, в отличие от других населенных пунктов, создавался он не под золотодобычу, а для решения энергетических проблем северного края. 80 лет назад в Мамакане был запущен в работу первый турбогенератор тепловой электростанции, а спустя 20 лет принято решение о начале строительства Мамаканской ГЭС. Как складывается жизнь в поселке сейчас, узнали корреспонденты «Областной».
Проблемная переправа
От Бодайбо до Мамакана всего 30 км. Расстояние, по нынешним меркам, пустячное, но для жителей порой просто непреодолимое. Связь с населенным пунктом осуществляется исключительно по реке. Зимой – на автомобилях, весной, летом и ранней осенью – паромом. Во время паводка, ледостава и ледокола Мамакан остается оторванным от районного центра. Как говорится: близок локоть, да не укусишь. Пристает 80-тонный перевозчик «Лена» прямо к песчаному берегу. Обустроенных причалов нет ни на левой, ни на правой стороне. Груженые машины, особенно в ненастье, с трудом взбираются по крутым берегам, чтобы выехать на трассу. В ожидании парома автотранспорт выстраивается длинной цепочкой. Загрузиться одновременно могут не более четырех-пяти машин, остальным приходится ждать очередного рейса. Автомобиль администрации вместе со скорой любезно пропускают в первую очередь. За 15 минут, пока паром пересекает Витим, успеваем поговорить с капитаном. Евгений Мурашов рассказывает, что работает на «Лене» уже 10 лет. До того, как перебраться в Бодайбо, трудился на Киренской РЭБ. Ходил на Индигирку и Тикси. Сокращение Киренского флота стало причиной переезда. Работа на пароме непростая, практически круглосуточная: едва ли не каждую ночь приходится перевозить скорую помощь – в поселке много пенсионеров. Сложна она и в профессиональном плане: уровень воды в Витиме постоянно меняется. Большая вода – паром идет дольше, ведь на реке сильное течение. Случается, вода падает настолько, что навигацию приходится закрывать раньше, и это несмотря на то, что «Лена» – паром мелкосидящий. Проезд автотранспорта на пароме платный. Стоимость колеблется в зависимости от грузоподъемности. Для бульдозеров, груженых тралов – 5,5 тыс. рублей, автомашин-полуприцепов – 2 тыс. рублей, УРАЛ, КамАЗ, Магирус – 1,4 тыс. рублей, ГАЗ, ЗИЛ и автобус – 850 рублей. Люди, пожарные машины и скорые перевозятся бесплатно за счет муниципалитета. На вопрос, не жалеет ли Евгений, что переехал в Бодайбо, отвечает:
– Ничуть! Посмотрите, красота-то какая вокруг! Одна наша ГЭС чего стоит! Хотите, ненадолго подвезу поближе, сами убедитесь!
Зрелище на самом деле завораживающее. Плотина, перекрывшая реку, бросает поток на турбину, откуда бурлящая вода с пеной вырывается на свободу. Водяные струи, звучащие каждая на свой лад, сливаются в один мощный аккорд. В воздухе, наполненном миллиардами капелек водной пыли, переливаются и дрожат маленькие радуги. Воздушные потоки уносят их в бесконечную небесную синь, но на их месте тут же роятся новые и новые маленькие солнышки. В грохоте воды едва различимы крики чаек. Белоснежные птицы то стремительно поднимаются ввысь, то бесстрашно падают совсем рядом с потоком кипящего водопада…
Нетерпеливые сигналы ожидающих на причале машин нарушают идиллическую картинку. Экскурсию приходится прервать – капитана Мурашова ждет работа, да и нас, кстати, тоже.
Героическое прошлое
Современный поселок располагается на левом берегу Витима при впадении в него реки Мамакан. И.о. главы городского поселения Наталья Кинах рассказывает, что сегодня в поселке проживают около 2 тыс. человек. Градообразующее предприятие – Мамаканская ГЭС. Кроме него никакого производства в населенном пункте нет. Только социальная сфера: средняя школа и музыкальная, детский сад «Буратино», досуговый центр, амбулатория, пекарня и почта. Еще работает дом-интернат для престарелых и инвалидов и дом временного проживания для лиц, не имеющих определенного места жительства, на 25 человек. В школе сегодня обучаются 120 учеников, а детский сад посещают немногим более 100 детей. В этом году в Мамакане организовали краеведческую комнату. Инициатором ее создания стала председатель совета ветеранов, бывший библиотекарь Галина Жогова. 30 лет Галина Афанасьевна отработала библиотекарем. Рассказывает, что к созданию краеведческой комнаты подтолкнуло желание оставить что-то после себя:
– Когда начинала работать, у нас было 47 ветеранов Великой Отечественной войны, сейчас ни одного в живых уже нет. Стала у них интервью брать, записывала воспоминания, читала письма… Поскольку работала в гэсовской библиотеке, решила собрать также историю ГЭС и теплоэлектростанции.
От Галины Афанасьевны мы узнаем, что назван поселок от имени реки. Слово «мамакан» эвенкийского происхождения и состоит из двух частей – мама и уменьшительно-ласкательного суффикса «кан». Свое начало она берет в горном озере Северо-Муйского хребта Байкало-Патомского нагорья, а затем на более чем 200 км несет свои воды, прорезая Делюн-Уранский хребет, чтобы влиться в Витим. Река красива и богата притоками: Мамачек, Додыхта, Бугорихта, Икибзяк, Тельмама… В последние годы к экзотическим названиям здешних мест добавилось немало новых. Местные жители, выбираясь на охоту в тайгу, «окрестили» перекаты Брызгами шампанского, Утюгом и Веселым, распадок получил название Чертовы ворота, кривун – Дунькино колено, а один из огромных валунов стал именоваться Командирским креслом.
Первые сведения о поселении русских в районе нынешнего поселка Мамакан относятся к началу 1930-х годов. Строительство ТЭС началось в 1932 году. В это же время в междуречье Мамакана и Витима начали строиться первые дома будущего поселка. Население Мамакана при начале строительства ТЭС составляло около 500 человек. Кроме того, в поселке работали репрессированные заключенные, которые строили шахту для водозабора. В 1935 году на строительство тепловой электростанции из Уфы прибыл большой отряд комсомольцев. Они добирались до Мамакана из Усть-Кута на карбасах. Селили их в приспособленные помещения – землянки, палатки и бараки, которые называли в народе «колбасками», потому что в длинных дощатых зданиях ютились по 20 и более семей. Среди прибывших строителей были люди разных национальностей: русские, украинцы, прибалты, татары, но жили все дружно: вместе выезжали в тайгу на охоту, отмечали праздники, ходили друг к другу в гости. После работы молодежь бегала на танцы, а еще занималась в кружках. В то время в Мамакане работали театральный, хоровой кружки и даже парашютный! 26 ноября 1936 года был запущен в работу первый турбогенератор ТЭС мощностью 2 МВт. Долгожданная электрическая энергия потекла в шахты и на гидравлические разрезы. Опоры электропередач шагнули к местам строительства новых драг и механизированных карьеров. Топилась ТЭС дровами. Лес заготавливали по 400 кубометров в сутки! К 1940 году мощность Мамаканской ТЭС была доведена до 5 МВт, но Великая Отечественная война на долгих четыре года приостановила развитие энергетической системы территории. В первые дни войны на фронт ушли 300 мамаканцев. Каждый четвертый не вернулся с полей сражений. Сегодня их имена выбиты на мемориальном памятнике, установленном в парке Победы.
– В военные годы на ТЭС все чаще стали происходить перебои с топливом – дровами, соответственно участились перебои и с подачей энергии. Работа шахт и драг останавливалась, – поясняет Галина Жогова. – Районное руководство обратилось за помощью к соседям – в Якутию. Осенью 1943 года на Мамакане разгрузили 3 тыс. тонн каменного угля с шахты «Джебарики-Хая». Это спасло положение, и ТЭС вошла в нормальный рабочий ритм. Однако дровяное топливо для ТЭС еще долгое время использовалось. Работа по заготовке и вывозке бревен была очень тяжелой и опасной. Сплавляя лес, рабочие стояли в воде по горло. Поскольку мужчины ушли на фронт, заготовляли бревна в основном женщины. От тяжелой работы и недоедания у них нередко случались обмороки. А когда завезли уголь для отопления ТЭС, работать стало еще тяжелее: надо было разбивать смерзшиеся глыбы и поднимать их наверх для того, чтобы топить котлы. Уголь также сначала разгружали ведрами вручную – не было никакой механизации. Этим бедным женщинам, конечно, досталось! Они, подорвав здоровье, очень рано умирали. Я еще успела застать немногих, но сегодня никого из них, конечно, не осталось в живых.
Поскольку для интенсивного развития золотодобычи электроэнергии ТЭС катастрофически не хватало, в январе 1956 года Министерство цветной металлургии утвердило проектное задание, а Совет Министров СССР в октябре того же года принял решение о начале строительства Мамаканской ГЭС. Спустя два года проект окончательно утвердило Министерство электростанций СССР, и были начаты основные работы по сооружению в поселке гидроузла. В Мамакан вновь хлынула молодежь. Строительство ГЭС было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Поселок, как и в довоенное время, вначале запестрел палатками, но вскоре здесь стали появляться первые восьмиквартирные благоустроенные двухэтажные дома. Вечерами после работы комсомольцы-энтузиасты строили клуб, стадион и новую танцплощадку.
В 1966 году МГЭС была принята Государственным комитетом в постоянную эксплуатацию. Она стала первой мощной гидроэлектростанцией в бассейне реки Лены. Опыт ее строительства впоследствии был использован при сооружении таких самых северных гидроэлектростанций, как Вилюйская и Магаданская.
В то время поселок рос не по дням, а по часам. В Мамакане открылась восьмилетняя школа, два клуба, три библиотеки, шесть красных уголков, больничный стационар, инфекционный корпус… А население поселка тогда приближалось к 4 тыс. человек.
Африканский Новый год и олимпиада
Несмотря на то что сегодня число жителей Мамакана вдвое уменьшилось, былого задора и энтузиазма они не растеряли. С 2013 года здесь проводят свои олимпиады. Наталья Кинах объясняет: для участия может заявиться любая команда, даже дворовая. В нынешних спортивных состязаниях, например, участвуют шесть команд: работников школы, администрации, дома-интерната, отделения временного пребывания, работников детского сада и ветеранов. Соревнования проводятся по шахматам, настольному теннису, гиревому спорту, бегу на 100 и 400 м, прыжкам в длину и высоту, эстафете с участием руководителя учреждения, перетягиванию каната, армреслингу, отжиманию, подтягиванию и метанию ядра. В качестве необязательной «программы» – уличный волейбол, лапта и футбол. Церемонию открытия и закрытия игр, как и положено, организуют торжественно, с концертной программой и вручением кубков. Еще в Мамакане очень любят хоккей. В прошлом году местная команда прекрасно выступила на выездных играх в Усть-Илимске, теперь в поселке мечтают устроить межрегиональный турнир с приглашением команд из Ижевска (Удмуртия), Тынды и Усть-Илимска.
Увлекательный досуг детей и взрослых – задача работников культуры. В местном досуговом центре организовано великое множество кружков и клубов: бисероплетения, клуб выходного дня «Волшебный сундучок», вокальная группа «Улыбка», танцевальный кружок «Веселый каблучок», кружок изобразительного искусства «Акварелька», спортклуб, клуб для пожилых людей «Мамаканские посиделки», детская театральная студия «Радуга идей», фольклорный ансамбль «Отрада»… Дипломами и почетными грамотами за призовые места в районных творческих конкурсах заняты все стены учреждения. Фантазия у работников досугового центра просто безгранична. Они регулярно проводят всевозможные выставки, экспозиции, творческие вечера, ставят спектакли. Нынешний Новый год, рассказывают, провели «в стиле Африки». Помогли в постановке артистам яркие костюмы, которые были приобретены на деньги, полученные по программе «100 модельных домов культуры – Приангарью». Чтобы наглядно продемонстрировать, как это было, сотрудники клуба тут же дружно «перевоплощаются» в заморских зверюшек.
– Вы только снимайте. Позировать мы любим! – смеясь, сообщают они. – А еще лучше – оставайтесь на несколько дней. Мы вам такое покажем! Сейчас готовим новую постановку, на «гастроли» отправимся в дом престарелых и дом временного проживания. Там наших выступлений ждут с огромным нетерпением. Если задержитесь до начала июля – попадете на День Нептуна, а в августе и декабре у нас – конкурс на лучшую поделку во дворах.
В местной администрации пояснили, что справляться с финансовыми бюджетными трудностями помогает район и участие в областных программах. Кроме уже известной «100 модельных домов культуры – Приангарью», на деньги которой отремонтировали актовый зал и купили новое оборудование с костюмами, недавно в Мамакане приобрели площадку с искусственным покрытием и мусоровоз на средства, полученные по проекту «Народные инициативы». В 2015 году районный бюджет оплатил строительство двух ясельных групп на 50 мест, теперь никакой очереди, чтобы устроить в детсад даже малышей от полутора лет, в поселке нет. Шесть лет назад благодаря помощи области в Мамакане построили две новые котельные, а нынче начинают строить новую школу. Здание старой сгорело еще в 2008 году, с тех пор ребятишки занимаются в приспособленных помещениях. Большую помощь муниципальному образованию оказывают и спонсоры. Так, на средства золотодобывающих предприятий в Мамакане отремонтировали музыкальную школу, а компания «Первенец» оплатила покупку куполов для строящегося храма Великого князя Владимира.
Люди северного поселка
Собираясь в обратный путь, проезжаем по улицам Мамакана. Как и десятилетия назад, основные строения в нем – двухэтажные деревянные восьмиквартирные дома. Новостроек мало. Во дворах даже двухэтажек – огороды. Люди засаживают любой пустующий участок. Наталья Кинах говорит, что мамаканцы предпочитают выращивать овощи сами, а не покупать привозные – и дорого, и непонятно, на каких удобрениях выращены. Под жарким северным солнцем на корню вызревают помидоры, наливаются кабачки и даже вырастают арбузы с дынями! Ненадолго заезжаем в гости к местной мастерице Нине Жуковой. Ее работы – вышитые картины, сказочные цветы и деревья из искрящегося бисера, ажурные скатерти и салфетки – постоянные победители не только на районных, но и областных конкурсах народного творчества. Нина Михайловна – коренная мамаканка. Родилась в поселковой больнице в 1947 году. После школы училась в Свердловской метеошколе, а после 43 года отработала на местной метеостанции. Вспоминает, что самая низкая температура, зафиксированная ею лично в Мамакане, минус 58 градусов. После того, как запустили ГЭС, таких морозов больше не было ни разу, а вот лето как было жарким – плюс 40 в тени, – таким и осталось.
Увидев приезжих, подходит поздороваться Анатолий Шумский. На заслуженном отдыхе Анатолий Михайлович всего второй год, а до этого на протяжении почти 30 лет возглавлял местную власть. Практически вся история поселка прошла на его глазах. Сейчас Анатолий Михайлович работает над книгой – пишет исторический очерк о Мамакане, начиная с Ледникового периода. Объясняет, что археологи уже не единожды проводили в окрестностях поселка раскопки. Находили уникальные вещи – наконечник стрелы из горного хрусталя, месторождение которого находится от Мамакана в 500 км, и гарпун из кости горного козла. Напротив Мамакана, на правом берегу Витима, расположен археологический памятник – «Большой якорь». Летом 2014 года иркутскими археологами в местечке под названием Коврижка была обнаружена стоянка древнего человека. Ученые также выяснили, что археологическая характеристика «Большого якоря» имеет много общего с археологией японской деревни Сиратаки на острове Хоккайдо. Анатолий Шумский еще во времена губернаторства Бориса Говорина обращался в область за помощью – хотел, чтобы Мамакан и Сиратаки стали побратимами. Даже написал проект, по которому можно было бы развивать в поселке международный туризм: открыть для японцев сплав по реке, построить туристические базы для охоты и рыбалки… Но в 90-е годы этого сделать, к сожалению, не получилось, а после идея сошла на нет.
Недавно история получила неожиданное продолжение. В Мамакан из Японии приехала женщина, назвавшаяся внучкой фотографа Цуруки. Оказывается, ее дед жил в здешних местах еще до революции. Принял российское гражданство, женился и обзавелся семьей. На вопрос, зачем она пустилась в такой дальний путь, японка ответила: «Здесь жил мой дед, родился отец, значит, у вас осталась частичка моего сердца». Кто знает, может, у Мамакана все же появится «брат» в стране, где восходит солнце, и историю ждет отличный финал…