22.06.2016 14:08
Рубрики
Экономика
22.06.2016 14:08

Сельхозперепись покажет…

До Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая стартует 1 июля, осталось совсем немного. Накануне наш корреспондент побеседовал с руководителем Иркутскстата Ириной Ивановой о целях и задачах мероприятия.

– Ирина Владимировна, столь масштабное мероприятие, вероятно, стоит немалых средств? А надо ли тратить деньги? Будет ли реальная отдача?

– Ответ однозначно положительный. Сельскохозяйственная перепись – самое полное и объективное исследование аграрных ресурсов. Последняя перепись (2006 год) стала важным аргументом в пользу усиления государственной поддержки сельского хозяйства, поощрения добросовестных землепользователей, создания для них благоприятных условий хозяйствования. Она послужила основой для разработки приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и других программных документов по развитию села.

Эта перепись принесла ряд «открытий», позволила увидеть негативные явления. Например, бездействие значительной части хозяйств разных типов, заброшенность земель. В то же время мы увидели активное оснащение различной техникой хозяйств населения, укрепление фермерских хозяйств. Предстоящая перепись покажет, что изменилось на аграрной ниве за последние десять лет.

 – Десять лет – немалый срок. Жизнь динамична, десять лет назад кто бы мог предположить введение санкций и импортозамещения?

– Такой межпереписной промежуток – признанный мировой стандарт. Конечно, хотелось бы чаще получать полные, уточненные данные. Однако подобное обследование очень трудоемко, требует серьезных затрат. С учетом этого в целях актуализации данных предусмотрено раз в пять лет, между всеобщими переписями, проводить микроперепись в отношении отдельных сельскохозяйственных единиц.

– Значит, наступает очередной срок. Кого будем переписывать?

– Переписи подлежат все категории хозяйств, независимо от их статуса и «калибра». Учтем сельхозорганизации (крупные и средние, малые предприятия, подсобные хозяйства неаграрных организаций), крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальных предпринимателей. Не оставим без внимания также личные хозяйства населения, садоводно-дачные участки. Общее количество объектов переписи в Иркутской области – почти 266 тысяч.

– Солидная цифра! Это сколько ж надо переписчиков?

– На все Приангарье – 570 человек. Отличительные признаки переписного персонала – амуниция синего цвета: солнцезащитный козырек, жилет и портфель (все – с надписью «Росстат»). Кроме того, обязателен бейджик плюс личный паспорт.

Фронт работы переписчиков – хозяйства населения, дачи-садоводства. А также фермеры-предприниматели, не пожелавшие или не сумевшие отчитаться самостоятельно. Надеемся, что часть из них проявит сознательность и представит сведения через систему WEB-сбора. По той же системе, либо заполнив бумажные машиночитаемые бланки, отчитываются все сельхозорганизации. Сбор информации продлится полтора месяца, с 1 июля по 15 августа.

– Все сельхозпроизводители будут обследоваться сплошным методом, или есть какие-то исключения?

– Без исключений не обошлось. Выборка будет применяться при переписи участков, входящих в некоммерческие объединения граждан (но сами садоводства и пр. будут учтены полностью). Кроме того, выборочно обследуются личные хозяйства граждан в городской местности (при наличии земельных участков). А имеющие сельскохозяйственных животных и птицу подлежат полному охвату. Владельцы личных хозяйств в деревнях и селах, несмотря на свою многочисленность, учитываются полностью; свободны от учета лишь не имеющие заветных соток и какой-либо живности.

– Для всех типов хозяйств будет использован единый бланк, опросный лист по общей форме?

– Разумеется, нет, ведь хозяйства разных категорий имеют свою специфику. Подготовлено несколько форм переписных листов. Но в них есть и общие вопросы, например, о структуре посевов, наличии скота и птицы (с выделением молодняка).

– И что же мы получим в результате такой колоссальной работы?

– Большой массив информации, всесторонне характеризующей сельское хозяйство.

– Но ведь существует текущая статистика?

– При всем обилии информации в ней отсутствует целый ряд показателей. Например, демографические данные о руководителях и работниках сельхозорганизаций, фермерах и предпринимателях – их возраст, пол, образование, стаж работы. Эти данные учитываются лишь в ходе переписи. На регулярной основе не собираются сведения о том, сколько площадей занято плодовыми деревьями, ягодными культурами, данные о поголовье птицы по видам (страусы, перепела, фазаны, цесарки). Эти диковинные птички стали появляться в наших хозяйствах совсем недавно. Две «пятилетки» назад мы учли на всю область лишь три фазана. Сколько их теперь? Скоро узнаем.

Только в ходе переписи можем узнать, насколько обеспечены наши аграрии производственными помещениями и инфраструктурой. Например, мощностями для переработки мяса, молока, для хранения продукции. Это важные характеристики хозяйств. В текущей отчетности нет данных по обеспеченности сельхозтехникой микропредприятий, фермерских и личных хозяйств.

Узнаем о применении элитных семян и наличии племенных животных. По предложению Минсельхоза России, в бланки переписи включены вопросы об инновационной деятельности.

– Инновации? Это интересно.

– Важно знать, проникают ли инновации в сельхозпроизводство. Готовы ли наши аграрии к внедрению прогрессивных идей или остаются на обочине прогресса? Например, применяется ли капельное орошение, биологические методы защиты урожая, индивидуальное кормление скота, бесклеточное содержание птицы, очистные сооружения на животноводческих фермах, системы водоотведения и очистки производственных стоков, возобновляемые источники энергии (биоэнергетические установки, ветряные мельницы), автоматический контроль технологических процессов… На этот вопрос ответит Всероссийская сельскохозяйственная перепись. А без нововведений задача самообеспечения и импортозамещения может оказаться невыполнимой.

– Одна из главных проблем производства – недостаток оборотных средств. Этот вопрос будет изучаться во время переписи?

– Обязательно. У сельхозорганизаций всех типов, фермеров и индивидуальных предпринимателей будем спрашивать, получали ли они субсидии из федерального и регионального бюджетов. Будет вопрос и о доступности кредитных ресурсов, целях их использования: на приобретение земельных участков, сельхозтехники, животных, строительство и реконструкцию производственных помещений… Это даст представление, до многих ли сельхозпроизводителей доходят государственные субсидии, насколько распространены кредиты. Никаких других финансовых вопросов переписные листы не содержат. Просто важно знать масштабы и результативность финансовой поддержки сельских тружеников.

Нужно также изучить развитие торгово-закупочных и других кооперативов, стали ли они надежной опорой и помощником для мелких производителей.

– А кто главный производитель сельхозпродукции? Вне конкуренции – крупные сельхозорганизации?

– Вовсе нет. Сельхозорганизации давно утратили ведущую роль, правда, сохранив ее в объеме животноводческой продукции. Это в основном за счет птицеводства, пернатое поголовье сконцентрировано у крупных производителей, 92% яиц дают сельхозорганизации. По той же причине у них сохранились неплохие позиции в свиноводстве, в сельхозорганизациях содержится больше половины областного поголовья свиней. А в зерновом производстве на пятки наступают фермеры, быстро наращивая объем, в минувшем году на их долю пришлось 45%.

Серьезным конкурентом в аграрном производстве являются личные хозяйства населения, дающие половину общего объема продукции. Недосягаем итог населения в производстве овощей и картофеля – 86–91% областного урожая.

– Как будут использоваться полученные в ходе переписи данные?

– Они станут основой всей сельскохозяйственной статистики и будут востребованы не только для формирования аграрной политики, но и сельскими предпринимателями, руководителями хозяйств, владельцами ферм и т.д.

– Многие представители бизнеса опасаются огласки, раскрытия коммерческой тайны…

– До чужих тайн мы не охочи. В переписных листах – в основном производственные показатели. Первичная информация охраняется законом. В соответствии с ним все данные будут обрабатываться в обезличенном виде, исключительно в целях получения официальной статистической информации. За всю историю проведения подобных работ не было ни одного факта «утечки» персональных сведений. Хочу подчеркнуть, что полнота и точность ответов, активность участников переписи напрямую влияет на качество итоговых данных и, в конечном счете, на эффективность принимаемых управленческих решений.