Мальков пеляди и хариуса выпустили в реку Белая
В ходе рабочей поездки в Усольский район министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков посетил Бельский рыбоводный завод, где состоялся выпуск подрощенной молоди хариуса и пеляди.
– Здесь происходит контрольный вылов молоди пеляди, которую в мае месяце мы выпустили в этот пруд, – рассказывает министру заместитель генерального директора ООО «Байкальская рыба» Леонид Михайлик. – За это время личинка подросла почти до 10 граммов. Сейчас мы откроем шлюзовое устройство, и мальки по специальному рыбоспускному каналу попадут прямо в реку Белая. Оттуда – в Братское водохранилище. Рыба не подвергается перевозке. Она просто из одного естественного водоема попадает в другой.
Размеры этого пруда – 5 га. Всего в «Байкалькой рыбе» под водоемы предусмотрено 120 га. Они как детский сад для маленьких рыбок. Пока используется 70 га. Еще 50 га в данный момент не задействовано. Но уже к следующему лету и на них будет подрастать промысловая рыба. В хозяйстве восстановили дамбу, чтобы увеличить мощности производства. Сейчас здесь выращивают 7 млн подрощенной молоди, а с запуском дополнительных площадей объемы увеличатся до 12 миллионов.
Леонид Алексеевич объясняет, что секрет быстрого роста мальков – в особой технологии создания искусственных водоемов:
– После того, как все мальки из прудов будут перемещены в реку, вода в них будет полностью спущена. Это займет недели полторы-две. До конца лета пруды будут просыхать. Затем на это место зайдет техника, все пропашется, чтобы убрать траву, и всю зиму поля будут под снегом без воды. От мороза вымирают микроорганизмы, которые разносят болезни, а по весне сюда завозятся органические удобрения – около 300 тонн навоза, для того, чтобы формировалась кормовая база. Для личинки – это самое главное. Чем больше корма, тем эффективнее идет развитие мальков. Молодь пеляди, которую вы сейчас видите, подросла всего за полтора месяца!
На самом заводе – бассейны с мальками и маточным стадом форели, нельмы, осетра и сазана. В одних – более крупные особи, в других – совсем еще крошечные. В аппаратах Вейса – икринки. Им еще только предстоит стать рыбой. Они пока инкубируются.
Леонид Михайлик говорит, что в этом цехе одновременно можно инкубировать 1 млн икринок. Когда личинки проклюнутся, они постепенно скатятся в лоток и оттуда попадут в бассейн, после чего их вывезут в пруды.
В этом году «Байкальская рыба» выпустит в водоемы Иркутской области 4, 5 – 5 млн мальков пеляди и 1 млн – хариуса. Мероприятия проводятся в целях компенсации ущерба, наносимого юридическими лицами водным биоресурсам и среде их обитания при осуществлении хозяйственной и иной деятельности.
Бельский рыбоводный завод – это единственное предприятие в регионе, оказывающее услуги по выращиванию мальков. За подрощенной рыбной молодью сюда приезжают из других территорий области. В прошлом году, например, порядка миллиона мальков пеляди было выловлено и перевезено в Усть-Илимское водохранилище. Сегодня «Байкальская рыба» сотрудничает почти с 20 предприятиями.
– Нам очень важна экологическая составляющая. Мы, как организация, несущая ответственность за свою деятельность, понимаем, что природу надо возобновлять, особенно ту часть, которой мы иногда пользуемся, – говорит эколог службы экологической безопасности и рационального природопользован
Аквакультуре в Прибайкалье, действительно, сейчас уделяют повышенное внимание. Илья Сумароков рассказывает, что в этом году в регионе начала действовать специальная программа. В течение трех лет область будет выделять субсидии предприятиям, которые занимаются разведением рыбы в промышленных масштабах. На три года в региональном бюджета на эти цели запланировано 18 млн рублей. Поддержка рыборазводчиков будет заключаться в предоставлении денежных средств на возмещение процентной ставки по кредитным договорам для реализации инвестиционных проектов, возмещение затрат на приобретение рыбопосадочного материала, покупку кормов и их компонентов. Чтобы получить субсидии, необходимо обеспечить выживаемость рыбопосадочного материала на уровне не ниже 40% и стабильные объемы производства.
По словам министра, в настоящее время для работ по рыборазведению в регионе предусмотрено 23 участка. Для их определения применялась специальная методика, включающая научное обоснование использования конкретного земельного надела. По каждому из них были проведены согласования с муниципальными образованиями. Окончательное решение об установлении границ принимала комиссия при областном минсельхозе, в которую входят члены рыбацкого сообщества и представители контрольно-надзо
– Сейчас мы готовы рассматривать заявки. У нас для этого есть рыбоводные участки. В настоящее время проведены аукционы по шести из них, – поясняет глава ведомства. – Есть собственники и арендаторы наделов, которые имеют возможность заниматься промышленным производством рыбы, получать субсидии и компенсировать часть своих затрат через областной бюджет. Я имею в виду, в том числе и основные хозяйства, где разводят рыбу — «Иркутская форель», «Эридан» (предприятие в Ангарске), «Байкальская рыба». Радует, что заинтересованных лиц становится все больше и больше. Программа действует только первый год, но я уверен, что она будет с каждым годом только набирать популярность.