Фестиваль армянской культуры прошел в Приангарье
Фестиваль «День армянской культуры в Иркутске» состоялся третьего июля на острове Юность. Щедрые душевные гуляния начались с обеда и продолжались до позднего вечера. Все было наполнено атмосферой радости и веселья. Армянская музыка в живом исполнении разносилась по всей набережной и приводила все больше любопытных прохожих в эпицентр фестиваля.
Гостей встречали великодушно. На площади было устроено настоящее пиршество армянской национальной кухни. Каждый мог вдоволь насладиться изысками традиционных блюд совершенно бесплатно. Все готовилось по старинным рецептам, история некоторых насчитывает не одно столетие. Большой популярностью пользовалась хариса. Каша из пшеницы с курицей варится на среднем огне при постоянном помешивании примерно четыре часа. В результате куриные волокна как бы растворяются в разваренной пшенице. Гостям хариса подавалась, как и положено, в горячем виде. Также можно было полакомиться алжаром, он чем-то похож на плов, но вместо риса главным ингредиентом служит рожь, что придает блюду фруктово-пряный аромат и вкус. Еще был шашлык и долма, или голубцы в виноградных листьях. На десерт всех угощали пахлавой и гатой.
Поздравить организаторов, а также гостей мероприятия с днем армянской культуры в Приангарье прибыли представители власти. Мэр города Иркутска Дмитрий Бердников отметил, что фестиваль дает возможность познать древний великий армянский народ, который уже много лет живет на сибирской земле, трудится здесь и делает город Иркутск еще лучше и красивее.
На фестивале была представлена фотовыставка «Армения – сегодня» и проходили различные мастер-классы. У посетителей была возможность познакомиться с процессом резьбы по дереву и камню, а также с ювелирным и художественно-прикладным творчеством.
Мастер-класс по изготовлению ювелирных украшений вел Артем Бдоян. В своей работе он придерживается правила: любить то, что делаешь и делать то, что любишь. Тяга к металлам у Артема в крови:
– Мой прапрадед был оружейником, прадед и дед – кузнецами, а я пошел по пути отца, который профессии ювелира посвятил уже более 20-ти лет. К 16-ти годам он взял меня к себе в ученики. Вскоре я понял, что буду заниматься этим всю жизнь.
Сейчас Артему подвластно изготовление ювелирных изделий любой сложности. Он наработал мастерство годами каждодневной учебы, а начинал когда-то с простого.
Несложным украшением по технике создания считается классическое обручальное колечко, процесс изготовления которого и был представлен на мастер-классе. Любой желающий мог сесть напротив мастера и наблюдать, как тот ведет работу, последовательно комментируя каждый свой шаг:
– Сначала узнаем размер пальца, потом делаем расчет и в соответствии с этим “откусываем” нужную длину от серебряной полоски. Потом мы ее отжигаем, чтобы материал стал более мягким и податливым для работы. С помощью напильника или бор машинки убираем неровности, чтоб стыковка была как можно плотнее. Прежде чем запаять, нужно окунуть в флюс борной кислоты и буры. После этого колечко надо отбелить, можно обычной лимонной кислотой. Далее идет черновая шлифовка наждачками. А заключительным этапом является обработка полировочной пастой.
После мастер-класса зритель-участник получал в подарок серебряное обручальное колечко, которое было изготовлено у него на глазах.
Одним из древнейших видов народного декоративно-прик
– Это древнейшая техника, которую использовали наши предки. Такое изделие можно использовать как ковер, а можно оформить рамкой и повесить на стену как картину. Работа по созданию рисунка ведется на обратной стороне жесткого полотна, – поделилась мастерица.
Рита Айриянц показала основные приемы техники ткачества, а тех, кто хочет получить больше знаний, девушка пригласила на занятия в группу, которая сейчас набирается в армянской общине.
После завершения концертной программы праздника председатель Иркутской городской общественной организации «Иркутское армянское культурное общество» Самвел Восканян отметил