На лесные пожары призвали дождь
В регионе впервые опробована установка по вызову осадков
В минувшие выходные в Иркутской области была впервые опробована установка искусственного вызывания осадков. Сначала испытания прошли в Качугском районе, который лидирует по площади лесных пожаров, а затем в Казачинско-Ленском районе. Как признались специалисты «Авиалесоохраны», эффективность данной установки, особенно в труднодоступных территориях, сложно переоценить – интенсивность лесных пожаров значительно снизилась.
Напомним, с 1 апреля в Иркутской области действует особый противопожарный режим, а с 15 июня по распоряжению председателя областного правительства Александра Битарова введен режим ЧС. По последним данным Рослесхоза, с начала пожароопасного сезона на территории Приангарья зафиксировано 813 лесных пожаров общей площадью более 142 тыс. га. В день обнаружения ликвидировано 580 возгораний, что составляет 75% от общего числа.
По площади возгораний в Иркутской области лидирует Качугский район. Как отметил на одном из заседаний оперативного штаба министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда, тушение лесных пожаров осложняет сухая погода и труднодоступность горящих территорий:
– В Качугском районе за 50 дней был всего один дождь, очень высокий класс пожарной опасности, мы делали все что могли, забросили туда большое количество людей, пожарно-химические станции. Там сегодня работают специалисты и техника из семи районов. Удалось добиться уменьшения площади пожаров.
По словам мэра Качугского района Татьяны Кирилловой, основное количество возгораний произошло в результате сухих гроз. Однако она не исключает и антропогенные факторы, связанные с неосторожным обращением с огнем приезжающих сюда рыбаков и охотников.
– К нам на помощь прибыли специалисты Авиалесоохраны, привлекаются к работе местные жители, надеюсь, общими усилиями мы сможем нормализовать обстановку, – говорит глава района. – Своими силами район не справился бы, поэтому мы благодарны всем, кто нам помогает тушить пожары, а также министерству лесного комплекса и правительству области за то, что не оставили нас один на один с проблемой. Мы всегда во взаимосвязи, и все возникающие вопросы решаются совместно.
– В труднодоступных территориях к тому же бушуют верховые пожары, которые опасны тем, что они неуправляемы, быстро продвигаются и их очень трудно потушить, – подчеркнул Михаил Конюшенков, заместитель начальника парашютно-десантно-пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана». – Такие пожары возможно тушить только косвенным методом – на большом расстоянии прокладывать минерализованную полосу и отжигать ее, чтобы верховой пожар просто осел. Это очень сложная работа, на которую требуются физически крепкие, выносливые люди, потому что все делается вручную – копаются километры минполос, которые потом отжигаются.
На борьбу с лесными пожарами в Приангарье была привлечена установка искусственного вызывания дождя. Как сообщал ранее Сергей Шеверда, министерство лесного комплекса области заключило договор на проведение испытаний с авиапредприятием, имеющим такую установку. Искусственное вызывание дождя производится с самолета выстрелами по кучевым облакам пиропатронами, начиненными йодистым серебром. Существующая в атмосфере влага концентрируется на ядрах распыленного реагента, осадки набирают критическую массу и выпадают на землю. В минувшие выходные чудо-установка была впервые опробована в наиболее горимом Качугском районе.
– Вылетели мы ближе к вечеру на борту Ан-26 и направились к тому месту, где по оперативной информации наблюдались кучевые облака, на которые можно было воздействовать йодистым серебром и тем самым вызвать осадки, – продолжил Михаил Конюшенков. – В кучевые облака с самолета было выпущено несколько зарядов с йодистым серебром. В результате пошел дождь и оказал существенную помощь при тушении пожаров. Ливневый дождь шел порядка трех часов. Думаю, нужно развивать эту технологию и использовать ее активно.
На следующий день установка искусственного вызывания осадков была также успешно применена в Казачинско-Ленском районе. Прошедший дождь значительно снизил интенсивность горения ряда сложных для тушения труднодоступных лесных пожаров. По данным на утро 5 июля, за истекшие сутки на землях лесного фонда в Иркутской области ликвидировано восемь пожаров на общей площади 2 тыс. 89 га. Из них пять – в Усть-Кутском (два новых), два – в Качугском и один – в Жигаловском районе. Также потушен пожар площадью 40 га, действовавший на землях министерства обороны РФ в Братском районе.
При этом зарегистрировано пять новых возгораний. В целом же, по данным на 5 июля, на территории Иркутской области действуют пять пожаров в Качугском, два – в Усть-Кутском, по одному – в Катангском, Казачинско-Ленском и Чунском районах на общей площади 1 тыс. 988 га. Также продолжает гореть 14 тыс. га в военном лесничестве в Братском районе и действуют два очага на площади 1 тыс. 650 га в Байкало-Ленском заповеднике на территории Качугского района. В общей сложности за прошедшие сутки площади лесных пожаров уменьшились на 1 тыс. 388 га.
В наземных операциях по борьбе с огнем в начале текущей недели участвовало 1 тыс. 218 человек и 198 единиц техники. В авиапатрулировании и поисково-спасательных работах были задействованы два самолета Ан-2 и три вертолета Ми-8 (общий налет составил 25 часов 17 минут).
Несмотря на том, что ситуацию с лесными пожарами в регионе удалось стабилизировать, в области продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации в лесах. Губернатор области Сергей Левченко накануне отметил, что на территориях министерства обороны и Байкало-Ленского заповедника бушует несколько пожаров, которые составляют около 60% всей горящей в области лесной площади.
– Я прошу и муниципалитеты, и лесной комплекс теснее взаимодействовать с минобороны и руководством «Заповедного Прибайкалья», помогать им, невзирая на праздники, выходные или ночное время суток, потому что пожары там большие по площади, – призвал Сергей Левченко.
Между тем на региональном уровне было принято решение выделить из бюджета Иркутской области дополнительно 90 млн рублей на мониторинг лесных пожаров. Кроме того, прибывший в Иркутск начальник управления охраны и защиты лесов Рослесхоза Виталий Акбердин сообщил на заседании оперативного штаба об увеличении финансирования по линии Рослесхоза на 20 млн рублей. Таким образом из федерального бюджета на тушение лесных пожаров в Приангарье будет направлено 85 млн рублей.