Собираемость взносов на капремонт остается низкой
В заседании Совета Законодательного Собрания по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований, проходившем в режиме видеоконференции, приняли участие как областные парламентарии, так и депутаты более 30 территорий области.
На обсуждение было вынесено два вопроса: взаимодействие муниципалитетов с областным фондом капитального ремонта многоквартирных домов и ситуация с дополнительным образованием детей.
Как сообщил председательствующий на заседании вице-спикер ЗС, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров, собираемость взносов на капремонт остается низкой. За пять месяцев этого года она составила всего 63%. Но основное препятствие в реализации планов капремонта, по его словам, кроется не в недостатке средств, а в наличии организационных проблем в работе фонда капремонта. Выходом может стать принятие поправок в областной закон о капитальном ремонте, который позволит функции технического заказчика передать непосредственно муниципалитетам, более досконально знающим состояние своего жилого фонда.
По словам председателя комитета по собственности и экономической политике Ольги Носенко, закон о капремонте находится под пристальным вниманием депутатов с момента его принятия два года назад. Все выявленные замечания в ходе мониторинга, особенно от органов местного самоуправления, учтены и положены в основу тех поправок, которые будут представлены парламентариям на последней июньской сессии ЗС. Они, в частности, предусматривают и передачу функции технического заказчика тем территориям, кто готов их выполнять. Это, подчеркнула она, очень сложная работа, требующая грамотных специалистов в штате местных администраций, и не каждому району она по плечу.
По оценке генерального директора фонда капремонта Дениса Быкова, такими возможностями на сегодня располагают не более пяти крупных муниципальных образований, таких как Ангарск, Братск, Усть-Илимск. Он также проинформировал участников заседания о проделанной фондом работе. Полностью реализован краткосрочный план 2014 года, включающий капремонт 95 многоквартирных домов. Сейчас в стадии исполнения план 2015 года, предполагающий капремонт 145 домов. Он должен быть завершен не позже октября текущего года. Уже разработан третий краткосрочный план 2016 года, включающий 339 домов. Он будет осуществляться в течение следующего года.
Завершая обсуждение, Кузьма Алдаров особо отметил, что исполнение закона об организации проведения капитального ремонта в муниципальных образованиях останется на контроле депутатского корпуса.
Краткий обзор о роли дополнительного образования детей в муниципальных образованиях области сделала председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова. Еще два года назад правительством РФ разработана и утверждена концепция развития дополнительного образования детей. Согласно ей к 2020 году 75% детей в возрасте от пяти до 18 лет должны быть охвачены таким образованием.
– Разрешено для этой цели использовать даже материально-техническую базу высшей школы.
Как сообщил заместитель областного министра образования Максим Парфенов, Иркутская область одна из немногих в стране, которая сохранила сеть муниципальных учреждений дополнительного образования. На сегодняшний день в общеобразовательных организациях действует 9138 бесплатных кружков, в которых занимаются более 175 тыс. школьников. Еще более тысячи человек обучаются в 46 кружках, работающих на платной основе.
– Наиболее востребованы творческие и спортивные. Они же и наиболее доступные и наименее финансово затратные по сравнению с техническими кружками. Но время диктует расширение именно технического творчества. Опрос, проведенный среди школьников, показал, что они заинтересованы в развитии автомотоспорта, картинга, радиотехники. Особенно повышенным интересом у школьников пользуется робототехника. К сожалению, из-за высоких затрат мы не можем обеспечить все школы комплектами робототехники.
Проблема еще и в том, как отметил замминистра, что охотно посещают кружки дополнительного образования младшие школьники, а вот подростки, начиная с 14 лет, редкие в них гости. Поэтому ставится задача: сохранить контингент. А чтобы сохранить, нужен творческий подход преподавателей, нужны долгосрочные программы, рассчитанные на пять-шесть лет обучения.
В ходе обсуждения органам местного самоуправления и исполнительной власти было рекомендовано продолжить реализацию ведомственной целевой программы «Развитие дополнительного образования детей» на 2014–2018 годы, а также организовать проведение оценки доступности, качества и удовлетворенности детей и их родителей дополнительными образовательными программами. Предложено областному правительству принять меры по улучшению материально-технической базы организаций дополнительного образования, активизировать работу по повышению качества, доступности и вариативности дополнительного образования, при этом особое внимание рекомендовано уделить программам технической направленности.