В Киренске обнаружена монета времен Петра I
Иркутские археологи во время экспедиции в Киренске обнаружили уникальную монету времен Петра I. Такие находки для Иркутской области редкость. Подобные монеты времен Петра Алексеевича и его отца Алексея Михайловича есть лишь в Иркутском областном краеведческом музее. Об интересном артефакте «Областной» рассказали участники экспедиции.
С 14 по 22 июня в Киренске проходила археологическая экспедиция. В ней участвовали археологи Андрей Исаев и Алексей Чеботарев, техник-фотограф лаборатории археологии, палеэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии ИРНИТУ Александр Данилов, студент исторического факультета ИГУ Матвей Портнягин. Руководил группой научный сотрудник лаборатории археологии, палеэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии ИРНИТУ, кандидат исторических наук Алексей Тетенькин.
Специалисты проводили археологическую экспертизу проекта реконструкции автодороги, проходящей через историческую часть Киренска. Алексей Тетенькин пояснил, что первое русское поселение в Киренске было основано еще в начале 30-х годов XVII века. Проект реконструкции дороги «подрезает» холм, на котором когда-то стоял Киренский острог. Эта часть города изрядно перестроена в советское время. На том месте сохранился каменный Спасский собор. В 90-е годы там был выделен археологический памятник под названием «Киренск – художественная школа – почта».
В пределах своего обследования археологи работали на окраине этого памятника. В небольших участках, вскрытых на археологическом памятнике, специалисты обнаружили фрагменты культурного слоя Киренского острога. Он оказался довольно богатым на материал – было обнаружено почти два десятка единиц находок. В основном это фрагменты гладкостенной гончарной керамики. Но самый большой интерес вызвала небольшая монетка. С археологической точки зрения эта находка очень ценная, потому что она позволяет напрямую датировать хронологические рамки существования поселения.
– Монету нашел Алексей Чеботарев, он профессиональный копщик. Мы сразу рассмотрели находку под лупой. На реверсе изображен фрагмент фигуры Георгия Победоносца, а на аверсе – русские буквы. При увеличении читаются буквы Т, Р и твердый знак на одной строчке и В, И, Ч на следующей строчке. Это обозначает фрагменты имени «Петр Алексеевич», – объясняет Алексей Тетенькин.
Достоинство найденной монеты – одна серебряная копейка. По внешнему виду она похожа скорее на сплющенный кусочек метала, а не на современные мелкие деньги. Раньше такие монеты называли чешуйками. Изготавливались они следующим образом. Сначала на монетном дворе волочилась серебряная проволока, потом ее нарубали на тонкие дольки, плющили, и уже затем штамповали изображение. Однако матрица, на которую наносился штамп, была большей формы, чем сама монета. Поэтому на копейке отпечатывалась лишь часть изображения.
По словам Алексея Тетенькина, такая технология изготовления монет использовалась с XVI века и закончилась как раз при Петре I. В начале XVIII века по инициативе Петра I в стране начали чеканить монеты европейского образца. Они имели правильную форму и были больше по размеру. Период хождения прежних монет в центральной части страны составлял максимум лет 20 – монета быстро была изъята из оборота. А вот в Сибири она вполне могла ходить чуть больше – вплоть до середины XVIII века.
Алексей Тетенькин пояснил, что в Сибири подобные монеты археологи находили редко. Чешуйки времен Петра Алексеевича и его отца Алексея Михайловича есть в Иркутском областном краеведческом музее.
Во время раскопок археологи также обнаружили ломаные и битые человеческие кости. Алексей Тетенькин рассказал, что возле Спасского Собора располагалось русское кладбище XVII–XVIII веков. По предположениям археологов, погост начал разрушаться еще в советское время. По словам местных старожилов, последние могильные сооружения стояли лет 20 назад. Сейчас на этом месте разбит сквер и построена почта. Но весь холм во внешнему краю буквально усыпан человеческими костями. На этом месте нужно проводить спасательные работы и перезахоронить останки. Вообще, весь культурный слой в этом месте требует более детального исследования и полномасштабного изучения. Здесь также были обнаружены фрагменты керамической посуды.
Все эти вещи имеют большую ценность, особенно для Киренского краеведческого музея, где представлены экспонаты лишь XIX века.
– Киренск – одно из самых старых поселений в Иркутской области. Этот факт очень важен для самосознания, прежде всего, самих местных жителей. Поэтому мы решили, что все находки передадим в Киренский краеведческий музей, – отметил Алексей Тетенькин.