Кто загрязняет Байкал?
Вопрос строительства и реконструкции очистных сооружений на побережье озера обсудили в Общественной палате
Расширенное заседание, посвященное вопросам строительства и реконструкции очистных сооружений на побережье Байкала, состоялось в Общественной палате Иркутской области под председательством Екатерины Бояркиной, главы комиссии ОП по экологии и охране окружающей среды.
Екатерина Бояркина напомнила, что вынесенная на заседание проблема рассматривается не впервые, и всегда вызывает широкий общественный резонанс. Однако годы идут, а решения так и не найдены.
Ольга Гагаринова, заведующая лабораторией гидрологии и климатологии Института географии имени В.Б. Сочавы СО РАН, сообщила, что основным поставщиком сточных вод в Байкал является Слюдянский район. Сбросы идут недостаточно очищенными, и хотя после остановки БЦБК поступление загрязняющих веществ в озеро уменьшилось в десять раз, объем органических соединений, говорящий о присутствии сточных вод, возрос.
В Слюдянке два канализационных очистных сооружения (КОС). Стоки идут в реку Похабиху, которая впадает в Байкал. В Култуке и Ангасолке Слюдянского района очистные сооружения находятся в аварийном состоянии. В Большом Голоустном и Большой Речке Иркутского района их строительство только планируется. В Листвянке оно не завершено.
В городе Байкальске новые КОС были введены в строй в 2010 году. Они отвечают всем современным требованиям, но достичь степени очистки, разрешенной для сброса в озеро, практически нереально.
Если такие высокотехнологичные объекты не всегда справляются с поставленными задачами, то что говорить о локальных очистных сооружениях, которые устанавливают некоторые турбазы, расположенные на берегу Байкала. Проверка прокуратуры, проведенная на одной из таких баз, показала: так называемые очистные на самом деле не очищали там ничего.
Но если некоторые предприниматели создают видимость заботы о чистоте природы, то другие просто устанавливают туалеты с выгребными ямами, или септики без бетонирования, и все отходы жизнедеятельности поступают в почву и грунтовые воды. Исследования показали, что в колодцах ряда населенных пунктов, расположенных вблизи Байкала и различных турбаз, вода не соответствует нормативам по микробиологическим показателям, и пить ее просто опасно для здоровья.
Участники заседания пришли к выводу о том, что в Иркутской области необходимо утвердить перечень рекомендованных технологий и способов водоотведения и очистки. Также они решили создать при общественном совете управления Росприроднадзора рабочую группу, которая бы определяла соответствие очистных технологий предъявляемым требованиям.