Когда друг человека превращается во врага
Принятый в конце 2013 года областной закон «Об отлове, транспортировке и передержке безнадзорных собак и кошек» пока не оправдывает ожидания. Созданный для ограждения жителей области от нападения уличных «бродяг», он ничуть не уменьшил число жертв. Все последние годы число укусов не сокращается, а растет. В 2015 году в области было зарегистрировано 4350 укусов, из них более тысячи пришлось на долю детей.
Надо отдать должное иркутским законодателям, они приняли закон по собственной инициативе, чтобы заполнить вакуум, сложившийся в сфере отлова беспризорных собак. Когда-то это входило в компетенцию муниципалитетов, но 131 закон о местном самоуправлении исключил это полномочие, никому его не передав. И только весной прошлого года федеральный законодатель возложил эту обязанность на субъекты РФ.
Казалось бы, нет ничего проще, чем привести областной закон в соответствие с федеральной нормой, как это требует российское законодательство. Соответствующие изменения были внесены областным правительством. Обновленная редакция закона, именуемого теперь законопроектом «Об отлове и содержании безнадзорных животных в Иркутской области», представлена на рассмотрение Законодательному Собранию еще в конце прошлого года, но была отправлена депутатами на доработку.
Главным камнем преткновения явились всего лишь два слова – безнадзорные животные. Правительство ради экономии средств, отпускаемых на отлов, сузило это понятие до безнадзорных собак и кошек. А депутаты толковали его с позиции Гражданского кодекса, который включает в него еще пригульный скот и иных домашних животных.
– Беспризорной может оказаться и лошадь, и корова, и свинья. За чей счет ее содержать, пока не объявится владелец? Все чаще стали заходить в населенные пункты дикие животные, а с ними как прикажите поступать? – спрашивал депутат Аполлон Иванов, генеральный директор сельхозпредприятия «Приморский», не единожды сталкивающийся с подобными ситуациями.
Потребовалось полгода, чтобы пожелания депутатов были удовлетворены. В принятом на заключительной июньской сессии ЗС законопроекте понятие «безнадзорные животные» было расширено. Кроме кошек и собак в него были включен пригульный скот и другие домашние животные, а также установлены правила обращения с ними.
Но пока остается не до конца решенным еще один острый вопрос – время содержания в питомниках отловленных собак и кошек. Временно замещающий должность руководителя службы ветеринарии Иркутской области – главный государственный ветеринарный инспектор Иркутской области Борис Балыбердин предлагает сократить его с нынешних шести месяцев до 30 дней. Это, по его словам, поможет значительно уменьшить бюджетные расходы.
– Сегодня мы отлавливаем в год 6 тыс. животных, а на сэкономленные деньги сможем дополнительно отловить еще столько же.
Идея неплохая, но на ее пути опять же стоит Гражданский кодекс, который передает органам власти право собственности на отловленных животных только через 6 месяцев. То есть нужно ждать полгода, пока не объявится владелец собаки. Именно такой срок установлен в действующем областном законе, хотя понятно, что он явно завышен. В той же Америке, говорят, он не превышает двух недель.
Чтобы устранить эту нелепицу, депутаты на той же июньской сессии обратились с обращением в Госдуму и Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства с предложением, во-первых, уточнить понятие «безнадзорное животное», а во-вторых, уменьшить срок приобретения права собственности на отловленное животное до 1 месяца.
В ходе обсуждения законопроекта депутат Александр Лобанов поинтересовался: будет ли проводиться чипирование пойманных псов во избежание их повторного отлова? По современной технологии, под кожу животного вводится микрочип, содержащий уникальный идентификатор. По словам Бориса Балыбердина, чипирование – дорогое удовольствие, вместо этого с будущего года животные будут помечаться при помощи специальных бирок, которые прикрепляются на ухо. Сейчас перенимается опыт проведения этой операции в других регионах.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова была обеспокоена: не зафиксированы ли случаи бешенства среди укушенных, особенно детей? Глава ветеринарного ведомства успокоил: Иркутская область единственная в Сибирском федеральном округе, где не зарегистрировано бешенства. На второе полугодие нынешнего года дополнительно выделено 35 тыс. единиц вакцины. Сейчас вакцинация животных ведется подворно, особенно в Ольхонском и Слюдянском районах, где наибольшее скопление туристов. Он также отметил, что примерно половина из четырех с лишним тысяч укусов – это дело рук, точнее зубов, домашних «тузиков», имеющих владельцев.
Депутат Павел Сумароков просил разъяснить: как служба ветеринарии рассматривает дальнейшее существование стерилизованных и выпущенных на волю собак, ведь степень их агрессии не уменьшается, и они по-прежнему несут угрозу человеку? По словам Бориса Балыбердина, агрессивность после стерилизации, во-первых, снижается, а во-вторых, 10–15% наиболее злобных животных, не подпускающих к себе человека, все же усыпляется. Не сразу, конечно, а только в случае, если не объявляется владелец. Решение принимается совместно с зоозащитниками и ветеринарами.
Спикер ЗС Сергей Брилка, завершая обсуждение, предложил воспользоваться заграничной практикой, когда каждая собака, имеющая владельца, должна быть зарегистрирована, иметь чип и индивидуальный номер. Если она оказалось бездомна, то легко отыскать ее владельца, который несет все финансовые расходы по ее поимке и содержанию в питомнике.
– Это бы отбило охоту у некоторых владельцев заводить себе собачку на время отдыха на даче, а по осени выбрасывать ее на улицу. Ведь посмотрите, сегодня по садоводствам гуляют целые стаи таких брошенных собак.
С ним согласился и Борис Балыбердин:
– Сейчас в Госдуме лежит закон по содержанию собак на территории муниципалитетов. В нем как раз идет речь об идентификации животных. Эта проблема не только Иркутской области, но и всей страны, и мы данный закон ждем.