Не под ключ, а под замок?
Членам комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания под председательством Геннадия Нестеровича были представлены результаты проверок по использованию бюджетных средств, проведенных Контрольно-счетной палатой региона в последнее время.
Предметом одной из проверок стала деятельность четырех учреждений культуры: музыкального театр им. Загурского, областной филармонии, центра Вампилова и Дома народного творчества.
Пристальное внимание ревизоров привлек музыкальный театр. Несмотря на то что учреждению культуры не хватает помещений для проведения репетиций оркестра, хора и балета, а также вокальных уроков с солистами, значительную часть своих площадей, более 2 тыс. квадратных метров, он передал в аренду. В здании разместились бар-ресторан, кафе, магазин, сауна и даже бассейн. Причем арендная плата, и так довольно низкая, не пересматривалась в течение нескольких последних лет, хотя такая возможность была предусмотрена договорами аренды. А от размещения рекламы на фасаде здания и в пешеходном переходе в кассу театра вообще не поступает ни копейки.
Поспешил театр избавиться и от своих просторных гаражей площадью более 1 тыс. кв. м, в которых разместился автомоечный комплекс. Вроде бы преследуется благородная цель: приобрести на вырученные от продажи 10 млн рублей квартиры для работников театра. Но, как выяснили аудиторы, ни одного квадратного метра жилья так и не было куплено.
В то же время отмечена весьма любопытная закономерность: заработная плата административно-управленческого аппарата растет, а творческого персонала – снижается. Артисты хора довольствуются 12–14 тыс. рублей, а солистам «отвалили» аж по 19 тыс. рублей. Примерно на таком же уровне и зарплата оркестрантов.
В филармонии артистам не хватает качественных музыкальных инструментов, ими не обеспечены 43 работника. По причине нехватки репетиционных помещений музыкантам разрешается для отработки музыкальных экзерсисов брать на дом дорогостоящие незастрахованные инструменты. При этом, стоимость одной лишь скрипки ручной работы составляет до 700 тыс. рублей.
Материалы проверки отправлены в правоохранительные органы, а в адрес губернатора области, по предложению Геннадия Нестеровича, будет направлено письмо, в котором депутаты обозначат давнюю проблему обеспечения жильем работников культуры.
Рассмотрели члены комиссии и расходование бюджетных средств на развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) и офисов врачей общей практики в 2014–2015 годах. Нужда в таких сельских медпунктах огромная. Из 682 ФАПов, расположенных на территории области, 95% располагаются в приспособленных помещениях, которые нуждаются в капитальном ремонте. Сознавая важность этой проблемы, областное правительство в 2014–2020 годах решило построить 340 ФАПов, запланировав на эти цели совместно с федеральным бюджетом почти 2,5 млрд рублей. Но как выяснили аудиторы, ни минстрой области, ни областное управление капитального строительства (УКС), исполняющее роль заказчика, особого рвения не проявили. Из выделенных на 2014 год 57,5 млн рублей было освоено… лишь 7% и не построено ни одного ФАПа. Ничуть не лучше результаты и 2015 года: из отпущенных на строительство 117 млн рублей освоено лишь 62%. На эти деньги было возведено три ФАПа в Балаганском районе и приобретено четыре здания в Усть-Удинском районе, специально построенных под выкуп.
Побывав в конце мая этого года в новых ФАПах, аудиторы убедились, что ни один из семи так и не заработал. То нет нужной документации, то отсутствует медицинское оборудование. Некоторые готовые ФАПы стоят пустыми по полгода, принимая больных только в отчетах областного минсельхоза, ответственного за реализацию подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области».
Удивила членов комиссии и стоимость выкупленных зданий:
– У нас стоимость одного квадратного метра жилья, предназначенного для детей-сирот и переселенцев из аварийных домов, не превышает 33 тыс. рублей, а тут спокойно платят по 41 тыс. за квадратный метр, – задался вопросом Геннадий Нестерович. – Объясните, что за сельские дворцы мы приобрели?
В планах нынешнего года значится введение в строй 26 ФАПов. По оценке аудиторов, реально введено будет не больше 18, причем 15 из них – это переходящие объекты предыдущего года. Проверка с выездом на места не обнаружила ударных темпов. Здания ФАПов, которые должны быть сданы еще в декабре прошлого года, далеки от завершения. Село Сорты Заларинского района – нет благоустройства территории, не завершены электромонтажные работы, поселок Масляногорск Зиминского района – ничего кроме фундамента, поселок Перевоз того же района – нет внутренней отделки, поселок Новолетники – то же самое…
Но даже окончание строительства не гарантирует начало работы учреждения. Кроме стен, требуется оборудование, примерно на полтора миллиона рублей. Только при строительстве ФАПа в Балаганском районе эта сумма закладывалась в сметную стоимость, во всех остальных случаях приобретение основной части медицинского оборудования возложено на районные больницы, которые в силу скудости средств и сами-то не могут осуществить нужные закупки
– Как можно возлагать на районные больницы такие затраты, – резюмировал Геннадий Нестерович, – когда у них денег на ремонт не хватает. Надо не гнаться за дешевизной, а включать медицинское оборудование в сметную стоимость строительства. И, кстати, заблаговременно подбирать фельдшерские кадры. Уже сейчас укомплектованность действующих ФАПов составляет всего лишь 80 процентов. А кто будет работать в новых? Значит, опять будут стоять под замком.
В своем заключении комиссия отметила неэффективную работу УКСа как государственного заказчика по строительству ФАПов и низкий уровень взаимодействия между тремя областными министерствами: строительства, здравоохранения и сельского хозяйства. Информацию о ходе строительства ФАПов решено заслушать на сентябрьской сессии ЗС.