Ольга Стасюлевич: Иркутская область вошла в тройку лидеров по проведению Года кино
Более чем полгода назад на должность министра культуры и архивов Иркутской области была назначена Ольга Стасюлевич. Это время было непростым для страны, в первую очередь, с финансовой точки зрения, однако культура региона с честью выдержала испытание. В области не только не был свернут ни один проект, но и благодаря частно-государственному партнерству, в культурной жизни состоялись новые яркие мероприятия. О промежуточных итогах и перспективах Ольга Стасюлевич рассказала газете «Областная»:
– Радует, что ни один запланированный проект не был свернут. Мы провели все крупные и небольшие мероприятия. Финансирование идет без всяких сбоев, и несмотря на то что кризис предполагает секвестрование бюджета, все фестивали, массовые праздники, премьеры и другие проекты были и будут проведены по плану. Причем если и бывали моменты, когда нам не хватало бюджетных средств, то находились внебюджетные источники. На мой взгляд, это неплохой результат.
– Это касается и строительства новых учреждений культуры?
– Мы ушли от двух проектов, но это произошло потому, что изменились условия финансирования из федерального бюджета. Я говорю о строительстве домов культуры в поселках Забитуй Аларского района и Железнодорожный Усольского района. Но мы запланировали их реализацию на следующий год. Что касается строительства, мы сейчас реализуем два крупных проекта: музей В.Г. Распутина в Иркутске и культурно-просветительского центра в селе Анга на родине святителя Иннокентия Вениаминова. Они будут открыты в 2017 году.
– Недавно в Иркутске прошел фестиваль «Культурная столица», как вы оцениваете его итоги?
– Он показал, насколько может быть успешным проект, в котором государственная поддержка соединяется с частной инициативой. «Культурная столица» привлекла огромное количество зрителей, а региональный конкурс модельных домов Иркутской области, который в этом году проводился впервые, показал всю мощь и талант деятелей культуры и искусства наших муниципальных образований.
– Слышала, что в конце июня вы побывали на заседании Координационного совета по культуре при Минкультуры России в Уфе.
– Одним из ключевых вопросов Совета было подведение промежуточных итогов Года кино в России, и здесь нам есть чем гордиться, ведь по всем показателям Иркутская область вошла в тройку лидеров после Башкортостана и Татарстана.
– Какие показатели учитывались?
– Охват населения мероприятиями, их количество и уровень. На мой взгляд, наш успех обусловлен тем, что у нас очень тесная связь с региональным отделением Союза кинематографистов России и единственным за Уралом филиалом ВГИКа. Существенным фактором в достижении этого показателя стала работа Иркутского областного кинофонда. Нужно отметить, что наш регион – один из немногих в России – сохранил это учреждение, которое помимо кинозала в Иркутске имеет 16
стационарных и две передвижные киноустановки. А если учесть, что многие фильмы, которые составляют золотой фонд российского кино, имеют другой формат и показывать их в современных кинотеатрах невозможно, то благодаря этому факту мы имели преимущество перед другими регионами. Важно также, что в оргкомитет по проведению Года кино в Иркутской области вошли все муниципалитеты, смежные министерства, представители профессионального сообщества и меценаты. Все это позволило сделать российское кино доступным для людей.
– О каких цифрах идет речь?
– За полгода мы провели порядка 50 мероприятия, в которых приняли участие 150 тыс. человек. Кроме того, на всех культурных и спортивных мероприятиях в этом году показывали российское кино. Большой популярностью также пользуются проекты «Кино во дворах», «Кино под открытым небом» и другие.
– Что еще обсуждали на координационном совете?
– Во второй день Совета состоялся семинар-совещание по развитию культуры на селе. В России работает программа по открытию многофункциональных центров, где под одной крышей располагаются клуб, музыкальная школа, библиотека и какие-то социальные объекты, например, почта. В Башкортостане нам показали несколько таких центров, а потом мы обсудили их эффективность.
– В Иркутской области уже есть многофункциональные центры?
– Пока мы строим такой центр только в Киренске, ведь чтобы такие места были интересны и удобны населению, нам необходимо привести в порядок сами учреждения культуры, в которых они будут расположены. В мае я побывала во многих селах Куйтунского района, и выводы неутешительны, ведь многие клубы требуют не просто ремонта, а строительства. И такая ситуация в большинстве муниципальных образований Иркутской области. Вместе с депутатом ЗС Иркутской области Геннадием Нестеровичем мы обсудили этот вопрос на приеме у губернатора. Он поручил нам провести мониторинг и составить список населенных пунктов, учреждения культуры в которых, в первую очередь, нуждаются в ремонте или строительстве.
– Недавно вы побывали с рабочей поездкой в Крыму, чему она была посвящена?
– У меня состоялась рабочая встреча с министром культуры Крыма Ариной Новосельской, которая сразу же поняла, чем наши регионы могут быть полезны друг другу, ведь культуре республики во многих аспектах требуется методическая помощь. Например, сейчас Крымской республиканской библиотеке им. И.Я. Франко выделяют деньги на создание реставрационных мастерских. Уже закуплено высокотехнологичное оборудование, но на нем пока некому работать. А у нас в Иркутской области есть прекрасные специалисты в этой сфере, у которых учится вся Россия. Кроме того, в Евпатории есть филармония, но нет театра, и они попросили нас помочь в этом вопросе. В частности, им очень понравился опыт набора курса Щукинского училища при нашем драмтеатре, и сейчас мы прорабатываем варианты взаимодействия по этому вопросу. Планируется также обмен выставками и информационными ресурсами в области музейного, архивного и библиотечного дела. Соглашение о сотрудничестве мы подпишем в сентябре, когда в Иркутск приедет делегации республики.
– Как вы можете прокомментировать последние назначения в сфере культуры?
– У нас было очень много кандидатов на должность генерального директора Иркутского областного художественного музея. В результате, после долгих обсуждений мы остановились на кандидатуре председателя регионального отделения Союза художников России Натальи Сысоевой. Последним аргументом в ее пользу был тот факт, что из девяти директоров, руководивших музеем, наиболее успешными были те шесть, которые были художниками. Наталью Сысоеву тепло встретили в музее. Конечно, перед ней стоит множество задач, и она, в свою очередь, готова пройти курсы переподготовки и стажироваться в лучших музеях России.
Мы также ждем до 1 августа Рустама Мухамедьярова, который решил попробовать свои силы в качестве руководителя в Москве. Если же он не вернется в Иркутск, у нас есть как минимум шесть кандидатур на должность директора Иркутской областной филармонии.
Что касается руководителя Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, то кандидатуру начальника отдела кадрового обеспечения, делопроизводства и образовательных учреждений министерства культуры и архивов Иркутской области Евгения Корниенко предложила я. Во-первых, у него подходящее для этой работы образование, он юрист и историк, а во-вторых, работая в министерстве культуры, он часто взаимодействовал со службой, поэтому сможет быстро вникнуть в текущие дела.