Заблудившееся письмо
Месяц назад краеведческий музей Усть-Илимска получил письмо, отправленное адресату в 1980 году. Автор письма, Николай Васильевич Дворянов, проживающий тогда в городе Подольске Московской области, писал редактору газеты «Усть-Илимская правда» с припиской «для краеведческого музея». Но вот беда: 36 лет назад в Усть-Илимске музея еще не было, передать письмо было некому. Письмо затерялось и пролежало забытым почти четыре десятка лет, а сейчас все же попало по адресу.
В конверте, сделанном из грубой почтовой бумаги, – старые фотографии и вырезки из газет середины семидесятых годов прошлого века, в которых собраны свидетельства событий, происходящих в 1919–1920 годах на территории Нижнеилимского района, в которых принимали участие жители сел Усть-Илимского района, деревень Невон и Туба.
Автор старого письма, бережно подобравший этот мини-архив, – Николай Васильевич Дворянов, член КПСС с 1920 года, в 1919–1920 годах командир первой Балаганской партизанской дивизии Северо-Восточного фронта Сибири. Фронт красных партизан был организован в 1919 году в помощь Красной армии. Главнокомандующим этим фронтом был Данила Евдокимович Зверев, комдивом – Николай Ананьевич Бурлов.
Уроженец Саратова Николай Дворянов после Октябрьской революции вступил в Красную армию. В одном из боев под Сызранью он попал в плен к белогвардейцам. В конце 1918 года эшелон вез пленных красных на Дальний Восток. В Иркутске их выгрузили и пешком погнали в Александровский централ. Красноармейцам удалось бежать и скрыться в лесу. Через некоторое время они установили связь с партизанским отрядом Зверева. С тех пор Дворянов шел рядом со Зверевым, сражаясь за советскую власть в Сибири, прошел путь от рядового бойца до командующего Ангарским фронтом. Именно там, в партизанских отрядах Зверева и Бурлова, Николай Васильевич и познакомился с уроженцами Приилимья Яковом Федоровичем Калашниковым, Михаилом Ильичем Говориным, Анатолием Афанасьевичем Анучиным, Степаном Емельяновичем Жмуровым, фотографии которых он 36 лет назад решил отправить в музей.
В письме Николай Дворянов указывает, что Анатолий Анучин – партизан из отряда Бурлова, родом из села Невон. Про Михаила Говорина, командира третьей роты первого Ангарского пехотного полка первого Балаганского дивизиона, автор говорит, что он из крестьян Нижнеилимского района, а Степан Жмуров из села Туба. А вот откуда родом партизан отряда Зверева Яков Калашников, автор письма не указал.
В конверте есть старая групповая фотография, где командир партизанского отряда Зверев и автор письма Дворянов сфотографированы среди партизан Илима. Сегодня можно лишь предположить, почему молодые крестьяне из Илимских деревень оставили свои семьи и ушли в партизанские отряды. Большая часть илимских крестьян-середняков занимала выжидательную позицию, приглядываясь и раздумывая, чья власть лучше. Может быть, мужики ушли в партизаны, услышав пламенное воззвание Данилы Зверева, с которым он обратился к населению Нижнеилимского края в день второй годовщины советской власти? «Вот уже второй год, как по Сибири свирепствуют насилие и произвол палачей над рабочими и крестьянами, вот уже второй год, как по Сибири идет война и льется напрасно кровь трудового народа. Вы поняли, что творится в Сибири и дали мне своих сыновей, отцов и братьев… Я веду их в бой с насильниками и палачами трудового народа… Еще одно усилие, еще один напор, и враг будет уничтожен» – писал Зверев в 1919 году. А может быть, илимскому жителю надоел грабеж и беспредел со стороны белогвардейцев? Но именно в 1919 году сибирские крестьяне доставали «трехлинейки», припрятанные с фронтов Первой мировой войны, и массово вступали в отряды партизан. В августе 1919 года отряды Бурлова и Зверева, двигаясь вверх по Ангаре, дошли до устья Илима. Бурлов со своими бойцами пошел вверх по Ангаре, а зверевцы отправились по Илиму в направлении Нижнеилимска. Двигались вверх по Илиму тайгой и глухими тропами, известными только местным охотникам. В районе деревни Туба партизаны стали обдумывать план захвата Нижнеилимска, но белогвардейцев в селе не оказалось, они отступили в Илимск. Отряд Зверева преследовал врага, и 10 сентября 1919, приняв серьезный бой, освободил Илимск, а остатки белогвардейцев ушли в Усть-Кут.
Считается, что со взятием Илимска советская власть была восстановлена по всей Нижнеилимской волости. Молва об успехах отряда Зверева вела к нему новые и новые партии добровольцев. Отряд пополнили крестьяне, рабочие Илимского дорожного отряда, а также группа политзаключенных, бежавших из Александровского централа. В том числе и Николай Дворянов, автор заблудившегося письма.
Спустя много лет, в начале семидесятых годов прошлого века, Николай Васильевич Дворянов приехал в Иркутскую область, чтобы еще раз пройти по местам былых сражений. Он собирал материал для своей книги «В тылу Колчака». Проехал через Ангарск, Железногорск-Илимский, Братск, Усть-Кут, встречался с общественностью в школах, библиотеках и музеях. Усть-Илимск по каким-то причинам ему посетить не удалось, но своих однополчан по партизанскому отряду из наших илимских и ангарских деревень Николай Васильевич помнил. Может быть, стремясь исправить свое невольное упущение, он послал в несуществующий еще музей письмо с их фотографиями. В конце письма Дворянов просил директора музея сообщить ему о получении письма. С огромным опозданием мы просим считать данную публикацию уведомлением о получении.
Может быть, потомки этих партизан, участников гражданской войны, и сегодня живут в Иркутской области? Откликнитесь! И мы сможем узнать о сибиряках – борцах за советскую власть в Сибири.
Елена Труфанова
PS:
Когда материал уже был готов к печати, эта история получила совершенно неожиданное продолжение.
В мае этого года в Усть-Илимском городском лицее проходила ежегодная научно-практическая конференция «Давайте, люди, никогда об этом не забудем!». Ребята выступали с глубокими, содержательными исследовательскими работами. Одно выступление заставило поволноваться. Дело в том, что во время рассказа о комиссаре Анучине на экране появилась фотография одного из тех партизан, о котором писал Н.В. Дворянов.
Полина Брызгунова, ученица 10 класса лицея № 1 города Иркутска, вместе со своим научным руководителем и дедом Валерием Павловичем Ступиным подготовили исследовательский материал об участнике Гражданской и Великой Отечественной войн Анатолии Афанасьевиче Анучине, уроженце села Невон. Нет сомнений, что он один из партизан, запечатленных на фотографии из далекого 1919 года, полученной в сером конверте.
Учитель истории Валерий Павлович Ступин, много лет проживший в селе Невон, вместе со своей внучкой Полиной немало времени провели в областном архиве и в военном архиве. Анатолий Афанасьевич Анучин, пройдя закалку в партизанском отряде Бурлова, свои главные подвиги совершил в годы Великой Отечественной войны. Закончив в довоенные годы Военную академию имени Фрунзе в Москве, Анучин был направлен комиссаром на Южный фронт, а в 1943 году назначен заместителем начальника штаба по политчасти 20 стрелкового корпуса 18-й Армии оперативной группы особого назначения Северо-Кавказского фронта. Комиссар Анучин обладал беззаветной храбростью, вел за собою бойцов под ураганным огнем противника. На Малой земле встречался с начальником политотдела 18-й Армии полковником Леонидом Брежневым.
Анатолий Анучин был награжден орденами Боевого Красного Знамени и Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, боевыми медалями. Был трижды ранен, войну закончил на Дальнем Востоке. После войны работал по партийной линии.