Поросли не беречь – дерева не видать
В 2016 году в Приангарье восстановят 100 тыс. га лесных насаждений
План лесовосстановления в Иркутской области в 2016 году будет выполнен в полном объеме. Всего планируется восстановить 100 тыс. га лесных насаждений, завил на пресс-конференции министр лесного комплекса региона Сергей Шеверда.
Работы по лесовосстановлению в Иркутской области на текущий момент выполнены на площади 42,3 тыс. га, или 42% от годового объема. Показатели по комбинированному лесовосстановлению составляют 100%, искусственному – 80% и естественному – 20%.
Восстановление производят во всех районах Прибайкалья, кроме Бодайбинского, Катангского и Мамско-Чуйского. Как отметил руководитель регионального минлеса, самые большие объемы лесовосстановления сосредоточены в Братском, Илимском, Нижнеилимском, Падунском, Северном, Усть-Кутском и Чунском лесничествах.
– На территории Иркутской области есть питомники, в которых выращивается посадочный материал, – 21 млн саженцев. Часть работ выполняют арендаторы, которые производят сбор семян и посев. Наш регион полностью обеспечен материалом для посадки, более того, в этом году мы даже продавали его за пределы области. Уверен, что план по восстановлению леса, поставленный в этом году, мы выполним, – рассказал Сергей Шеверда.
Министр отметил, что работы по искусственному лесовосстановлению выполнялись в наиболее благоприятные агротехнические сроки – в мае-июне. Оставшийся посев проведут осенью.
Арендаторы земельных участков провели работы по лесовосстановлению на площади 37,8 тыс. га, что составляет 40,1% от годового объема. Контроль за выполнением данных мероприятий осуществляют сотрудники министерства во время проверок по соблюдению договорных обязательств лесопользователями. Так, в 2016 году за невыполнение лесовосстановительных работ поданы иски в Арбитражный суд Иркутской области о взыскании неустоек с 14 арендаторов.
– По семи искам наши требования удовлетворены на сумму 27,6 млн рублей. Взыскание неустоек не снимает с арендаторов обязанность осуществлять мероприятия по лесовосстановлению. Работа в этом направлении будет продолжена, – добавил министр.
В настоящее время на территории области работает 41 лесной питомник на общей площади 283 га. По словам начальника отдела воспроизводства лесов министерства лесного комплекса Иркутской области Валентины Щепетневой, в основном при посадке леса используется сосна. Однако в питомниках уже начали выращивать лиственницу, а на 2017 год запланирован посев кедра.
– В этом году хороший урожай семян кедра. В Зиминском питомнике созданы все условия для его выращивания. Опыт в этом направлении там есть, – сообщила Валентина Щепетнева.
В свою очередь министр отметил успешность работы экспериментального питомника в поселке Мегет Ангарского района, в котором выращивается посадочный материал с закрытой корневой системой. В будущем, по его словам, работа одного такого питомника может позволить покрыть все нужды области в воспроизведении лесопосадок. Также в текущем году в Мегетском питомнике впервые начали применять прогрессивную технологию выращивания саженцев с закрытой корневой системой. Запущено в эксплуатацию пять теплиц, в которых выращиваются сеянцы второй ротации. Как подчеркнул Сергей Шеверда, эксперимент пока идет положительно. Стоимость саженцев немного выше, среди их преимуществ можно выделить высокую приживаемость и возможность посадки в течение всего лета.
– В одной теплице мы сможем собирать по два урожая. Это позволит нам дополнительно вырастить посадочный материал, которого хватит на лесовосстановление 1 тыс. га, – пояснила Валентина Шепетнева.
Она также добавила, что сейчас проводятся мероприятия по расчистке гарей на площади более 800 га. Работы по лесовосстановлению на данных территориях будут выполнены в 2017–2018 годах.
Для сведения:
В редакцию «Областной» поступает много вопросов о том, каким образом положено заготавливать древесину для личных нужд, и в первую очередь для отопления. Можно ли рубить и заготавливать сухостой и деревья, поваленные ветром?
– Чтобы получить древесину для отопления, гражданину необходимо обратиться в территориальный отдел министерства лесного комплекса Иркутской области по месту жительства с заявлением о заключении договора о купле-продаже лесных насаждений для собственных нужд, – отвечает министр лесного комплекса региона Сергей Шеверда.
При себе необходимо иметь копию документа, удостоверяющего личность, правоустанавливающий документ на индивидуальное жилое помещение или хозяйственные постройки с печным отоплением, технический паспорт жилого помещения или хозпостроек, а при отсутствии техпаспорта – акт осмотра, который составляется муниципальным образованием.
Министерство обязано принять решение о выделении лесных насаждений в течение 30 календарных дней с момента подачи заявления. В случае принятия положительного решения специалисты лесничества проведут отвод лесных насаждений и выпишут счет, после оплаты которого через банк или почтовое отделение будет заключен договор купли-продажи.
В соответствии с областным законом № 109 «О порядке и нормативах заготовки древесины для собственных нужд», граждане могут заготавливать древесину для возведения строений, текущий или капитальный ремонт индивидуальных жилых помещений, строительство и ремонт хозяйственных построек, а также для отопления. Отпуск лесных насаждений для отопления осуществляется в порядке рубки сухостойной древесины, а подбор лесных участков производится в первую очередь в транспортно-доступных местах. Объем заготовки древесины для отопления не может превышать в год 25 куб. м, а для жителей Крайнего Севера – 36 куб. м.
Отпуск леса населению ведется строго в соответствии с ежегодно утвержденными объемами по лесничествам. Рубка леса, осуществляемая без оформления необходимых документов, является незаконной. Она влечет наложение административного штрафа на физических лиц в размере от 3 до 4 тыс. рублей, на должностных лиц – от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, на юридических лиц – от 200 тыс. рублей до 300 тыс. рублей. Кроме того, для исчисления вреда, причиненного лесным насаждениям незаконной рубкой сухостойных деревьев, а также присвоение древесины буреломных и ветровальных деревьев, постановлением министерства утверждены таксы для исчисления размера ущерба.
Присвоение находящейся на землях лесного фонда древесины ветровальных и буреломных деревьев без осуществления их рубки рассматривается как хищение данной древесины.