Таежная Тунгуска
«Хотите увидеть настоящую деревню? – предложил как-то мэр Черемховского района Виктор Побойкин. – Езжайте в Тунгуску. Там и дома старинные, и люди уникальные. Это самая дальняя точка на карте нашего района. Тем более, в конце августа у них юбилей – 125-летие со дня образования. Посмотрите, чем сегодня живет село».
Кто же откажется от такого предложения? Пускаясь в дорогу, мы даже предположить не могли, что путешествие превратится в настоящее испытание.
Экстрим по полной
Если вы ищете острых ощущений – езжайте в Тунгуску. Дорога – врагу не пожелаешь! Скальник, огромные ямы, залитые грязью, колдобины и выбоины на каждом шагу… Откроешь окно – в машину тут же вместе с клубами пыли набиваются голодные пауты и кровопийцы помельче. Закроешь – задыхаешься от духоты. Зато природа вокруг – просто сказочная! Непроходимая тайга, на пригорках – белоснежные ромашковые поля и пламенеющие оазисы жарков. От леса, обступившего широко разлившуюся Малую Белую, доносится прелый запах июльской хвои. Скалистые сиреневые берега пестрят иван-чаем. С ликованием носятся над рекой ласточки и стрижи. Взмывают ввысь к облакам, падают к самой дороге, кружатся над лесом и тут же стремглав несутся прочь.
Повороты то прячут, то открывают череду таинственных сопок. Кажется, что в любую минуту откроется какая-то таежная тайна – на каменистую косу вдруг выйдет медведь, марал или лось, пролетит над водой глухарь или цапля…
– И зачем нужно было забираться так далеко, – ворчит шофер. – Тут в пору на танке ехать, и то в хорошую погоду…
Наконец среди расступившихся деревьев начинают проявляться дома. Об окончании путешествия свидетельствует прибитая к сосне табличка с названием населенного пункта – Тунгуска.
Ломать – не строить
На первый взгляд село ничем не примечательно. Крепкие лиственничные пятистенные избы, вольно раскинувшиеся огороды с цветущей картошкой, черемуха в палисадниках, густо наляпанные по тротуарам коровьи лепешки и пустынные улицы. Редкие старушки на лавочках вдоль заборов и орущие ребятишки, бегущие за мотоциклом, – вот и все местное население.
– Самая сенокосная пора, люди в полях, – объясняет встречающий нас глава сельского поселения Николай Булых. – Кто веники в тайге вяжет, кто сено заготавливает. Ребятишки постарше ягоду собирают. Ее у нас пропасть!
Предложив показать село, Николай Владимирович ведет к местным достопримечательностям:
– По «Народным инициативам» в прошлом году построили торговый центр, теперь приезжает к нам из города торговля. Огородили площадку, посадили сельский сад. Здесь у нас и кустарники, и деревья: яблони, смородина, вишня… Прибрали кладбище, начали делать тротуары.
Глава рассказывает, что в муниципальное образование входят три населенных пункта: село Тунгуска, деревня Белые Ключи и село Мото-Бодары. Нынешний год для них юбилейный: 27 августа Тунгуска отметит 125-летие, а Мото-Бодары и Белые Ключи – 145-летие. На торжество пригласили артистов из Черемховского драмтеатра. Планируют обустроить сельский парк: построить навес и лавочки. Недавно закупили мраморную плитку для благоустройства мемориала участникам Великой Отечественной войны и сделали детскую площадку.
Из социальной сферы работают фельдшерско-акушерский пункт, средняя школа, клуб и библиотека. Детского сада нет, хотя детей дошкольного возраста около полусотни. Бюджет муниципалитета мизерный, 180 тыс. рублей. Собственных средств едва хватает на зарплату. Денег нет ни на ремонт, ни на бензин, чтобы заправить машину администрации. Она – единственный способ для «безлошадных» жителей, чтобы добраться до Черемхово, ни автобусы, ни маршрутки до райцентра не ходят.
Производства в сельском поселении нет. Местные мужики работают вахтой на лесозаготовках – леса вокруг населенных пунктов сплошь в аренде, остальные живут за счет личных подсобных хозяйств. В каждом дворе по нескольку коров, свиней и всевозможной домашней птицы. В прошлом году в Мото-Бодарах появилось первое крестьянско-фермерское хозяйство: Евгений Тимошенко начал разводить КРС, лошадей и установил пилораму.
Справляться с финансовым коллапсом местным властям помогают район и лесозаготовители. Они выделяют пиломатериал, покупают подарки школьникам и пенсионерам к праздничным датам. Район помогает деньгами для проведения ремонта в соцобъектах.
– Конечно, особо похвастаться нам нечем, – смущенно разводит руками Николай Булых. – Это в советское время здесь был рай, работал Вознесенский ЛПХ. Снабжение было «московское», дефицитные товары пылились на полках – итальянские сапожки и японские куртки. Работали химлесхоз, госпромхоз, сплавная контора, лесозаготовительное предприятие… Леспромхоз работал в три смены, по реке отправляли 180 тыс. кубометров леса в Тайтурку, в Иркутсклеспром. Население – более двух тысяч человек было. До Черемхово и Иркутска каждый день летали самолеты, билет до областного центра стоил пять рублей, до Черемхово – три. А в перестройку все сгинуло: ломать – не строить.
Культурный оазис
Первый пункт остановки – библиотека. Заведующая Любовь Пенькова, стесняясь, объясняет: в библиотеке не прибрано, идет ремонт, а сама она находится в отпуске. Уступив просьбам, неохотно пускает внутрь и рассказывает о своей работе:
– Мы проводим все: литературные гостиные, музыкальные композиции, конкурсы и спектакли ставим. При библиотеке я организовала клуб по интересам «Черемушки». Нам нынче 15 лет. К 125-летию села готовим презентацию. К 90-летию Черемховского района провели конкурс детских рисунков «Район глазами ребенка». Еще организуем конкурс на лучшую поделку. Чтобы приобщить детей к чтению, проводим литературные кафе, викторины. Для пожилых людей организуем чаепитие, ставим спектакли…
Заметив на стеллаже надпись «краеведение», интересуемся историей сельских поселений. Она, кстати, оказывается интереснейшей.
Например, мы узнали, что первым жителем села Мото-Бодары был священник Тимофей Назарович Коновалов. В 1867 году они со своей женой Марфой Александровной и еще несколькими семьями пришли пешком сюда из Казани. Сначала построили два больших дома и вели хозяйство общинами. Жили поселенцы дружно. Корчевали лес, сеяли пшеницу и мололи муку на местной мельнице, которую построили на реке Мотинке. 13 февраля 1912 года в селе был открыт переселенческий приход. Церковь Пресвятой Троицы возвели согласно плану церковного строительства на переселенческих участках, на средства, отпущенные Синодом. Деревянный храм возводился под наблюдением гражданского инженера Покровского, исполнявшего должность епархиального архитектора.
В 1915 году строительство церкви было завершено, а при советской власти в здании случился пожар. Из огня успели вынести несколько икон и книги. Восстанавливать церковь не стали. Верующие ходили к Тимофею Назаровичу в дом, где он устраивал крещения, службы и венчания. Семья Коноваловых славилась гостеприимством, они с женой вырастили 13 детей.
В советское время в селе организовали колхоз «Веселый охотник». Почему «веселый», никто сегодня сказать не может. Видимо, других во времена СССР не бывало. Заготавливали пушнину, ягоды и орехи. В уцелевших после пожара церковных амбарах разместили заготсклады. Установили печи и варили варенье. А в существовавшей в те годы звероферме выращивали лис и енотов – что удивительно, ибо, насколько известно, в СССР этих зверьков больше нигде в промышленных масштабах не разводили.
Мужчины занимались охотой и рыбалкой. В селе была начальная школа. Чтобы учиться дальше, дети ходили в школу в соседние села – Тунгуску и Широкую Падь. В годы существования ЛПХ в Мото-Бодарах горел свет, работали клуб, магазин и больница. В 90-х с электроснабжением наступили проблемы. Вновь дизель здесь запустили только 1 сентября 2015 года. Сегодня в Мото-Бодарах проживает около 50 человек.
Тунгуска образовалась в 1891 году, это официальные данные из Иркутского архива. Название села – по названию народности. «Тунгаскет» – люди трех родов – оленные, конные и собачьи – различия по животным, которыми эвенки пользовались для транспорта.
Расцвет села пришелся на советское время, когда началась массовая лесозаготовка. В довоенную пору деревня была большая, в ней проживали люди, занимавшиеся таежным промыслом: охотой и рыбалкой. Добывали пушнину, за каждым охотником были закреплены таежные угодья, где охотники строили свои избушки. Сдавали добычу государству, вывозя на лошадях.
В деревне Тунгусы также была своя бондарка, местные ремесленники мастерили бочки, всевозможные ушаты и шайки. Сдавали продукцию в артель, что находилась в Нижней Ирети, а на вырученные деньги отоваривались продуктами и мануфактурой.
В 1937 году в деревне открылся Вознесенский леспромхоз. В годы Великой Отечественной войны на фронт из Тунгуски ушли 94 человека, а не вернулось больше половины.
Деревня Белые Ключи (в народе ее называют Камыжи, по названию ручья) образовалась примерно в одно время с Мото-Бодарами. Первые поселенцы строились именно здесь. В деревне была своя варочная, где также тоннами варили варенье. Теперь в Белых Ключах нет никого. Стоят только пустые лиственничные дома начала прошлого века, построенные без единого гвоздя. Самое удивительное, говорят местные жители, что их никто не ломает. Хоть сейчас заходи и живи себе на здоровье. В них изредка селятся лесозаготовители, но, как ни странно, тоже ничего не портят.
Традиционное краеведение
Исторический экскурс продолжается в местной школе. Она, кстати, тоже необычная: здание построено в 1901 году и функционирует до сих пор. Ни единой щели в плотно пригнанных лиственничных бревнах не увидишь. Отапливаются небольшие классные комнатки, как и век назад, дровами. Из нововведений – пластиковые окна, на установку которых район выделил в прошлом году 750 тыс. рублей.
– В 2000 году нашей школе мы отметили 100 лет, – рассказывает завуч Галина Кочнева. – Как средняя она работает с 1975 года, но в следующем году, скорее всего, мы вновь станем девятилеткой. Два года у нас нет десятых и одиннадцатых классов. Ребятишек пугает ЕГЭ, уходят после девятого класса в колледжи и техникумы. Девятиклассников нынче у нас было четверо, первоклашек – девять. В этом году в первый класс мы ждем пятерых малышей.
Зато с учителями здесь все нормально – несколько лет нет ни одной вакансии. Преподаются все предметы, включая английский язык, что редкость для сельской глубинки. Больше половины педагогического состава – бывшие выпускники.
– Я сама из таких, – продолжает Галина Николаевна. – После школы поступила в педагогическое училище, потом – в институт. Теперь веду биологию и географию, а еще краеведческий кружок «По малой Родине моей». Он работает в нашей школе уже не один десяток лет. Сама ходила в него с удовольствием, когда была школьницей. Весь прошлый год мы посвятили уточнению данных участников Великой Отечественной войны:
погибших, пришедших с фронта, вдов, тружеников тыла… Сделали большую выставку. А в этом продолжаем собирать материал по истории села.
Галина Кочнева показывает красочно оформленные альбомы. Первые поселения, как следует из записей, образовались именно в Камыжах и Мото-Бодарах. Там проходила ветка Екатерининского тракта. Говорит, тракт до сих пор стоит не заросший. Рассказывают, что сложен он на человеческих костях, потому что строили его каторжане и ссыльные. Первые поселенцы жили в урочище Провалище, но жили они в этом месте недолго – река Малая Иреть выходила из берегов и затапливала усадьбы. Поселенцами в основном были украинцы, приехавшие в Сибирь по Столыпинской реформе.
– Давно мне рассказывал Александр Иванович Баклашко, что они приехали сюда в 1908 году из Каменно-Подольской губернии, – вспоминает краевед. – Оттуда же приехали и мои предки – Баринковы и Хомченко. Они были ссыльные. Мой дедушка – Мефодий Афанасьевич Баринков, по преданию, был сослан в Сибирь из-за того, что убил человека. Выиграл в карты крупную сумму денег, проигравший не хотел рассчитываться, а прадед, ударив его кулаком, случайно прибил. Я помню, какой кулак был у моего деда, видимо, и у прадеда был не меньший! Отец Александра Ивановича Баклашко построил своим сыновьям пять домов. Два из них до сих пор сохранились.
Кроме написания летописи села, школьники под руководством преподавателя исследуют окрестности. Галина Николаевна рассказывает, что в округе великое множество различных источников – более семидесяти. Они все разные, очень чистые, и у каждого – свое название. Есть «У реки», «Еловый», «Ивушка»… На каждый родничок юные краеведы написали свой паспорт и сделали презентацию. С ней местные школьники завоевали второе место на IV областном форуме «Чистые воды Прибайкалья».
Еще при школе есть свой сад. В нем плодоносит смородина, вишня, жимолость, яблони и даже уссурийская груша. Садить деревца и кустарники начали выпускники 2008 года. Теперь традицию продолжают нынешние старшеклассники.
Нынче в школе ждут спортивную площадку. Галина Кочнева написала проект для районного конкурса «Спорт для всех». На причитающиеся 15 тыс. рублей здесь обещают построить рукоход, беговые дорожки и шведскую стенку. Спортивное сооружение ждут с нетерпением. Уже несколько лет физкультура ведется в приспособленном помещении – здание спортзала заваливается даже с подпорками.
На прощание задаем «неудобный» вопрос – есть ли, на ее взгляд, у села будущее?
– Как вам сказать… – Галина Николаевна, кажется, подыскивает нужные слова. – Дети в основном уезжают, работать негде. Только лесозаготовка, а это полукриминальный бизнес. И условий для работы никаких. Конечно, летом у нас замечательно – природа сами видите какая! Но молодежь этим сегодня не удержишь…
Территория здоровья
Последняя экскурсия – в местный ФАП. Фельдшер Людмила Герасимова тоже примчалась на рабочее место из дома:
– В отпуске я. Веники вяжем. Лето – горячая пора для деревни.
Рассказала, что работает в Тунгуске с 1985 года – приехала по распределению после медучилища. В ФАПе, кроме нее, на полставки еще трудится медсестра. Оказывают всю необходимую терапевтическую помощь. Если не справляются, везут больных в участковую больницу или ЦРБ. Для этого при ФАПе есть санитарный транспорт.
– За столько лет случаев было всяких много, – отвечает на просьбу рассказать что-то интересненькое Людмила Юрьевна. – Много пенсионеров, много детей. Есть сахарный диабет, гипертония, пневмонии, пиелонефриты – все бывает. 24 инвалида, в том числе и дети. Случаются даже редкие, я бы сказала, экзотические заболевания, например, болезнь Шарко-Мари-Тута. Зато вензаболеваний у нас нет, население в этом плане чистое. Есть, правда, случай туберкулеза, но один. А так… Был случай – в Белых Ключах трактором придавило мужчину, был разрыв печени. Мы его из деревни смогли довезти до больницы, правильно организовав транспортировку, хирурги ему сохранили печень. Приходил, спасибо говорил. Из тайги как-то парня вывозили, выполз обмороженный. Почти каждый день какой-нибудь случай: то подрались, то ножом пырнули, словом, все как у всех… Бывает, ребятишки каких-то семечек наедятся, отравятся, а недавно одного ребенка змея укусила.
Сокрушается медработник, что родов стало мало. Прежде приходилось принимать в год по 20, а нынче последние роды на дому были три года назад. А вообще жалоб нет, никаких. На машину запчасти дают, бензина достаточно, дезсредствами и спецодеждой полностью обеспечены. С прошлого года появилась сотовая связь, раньше ходили на гору отзваниваться. Спасибо докторам – по телефону можно получить консультацию с любым специалистом.
– Работать и жить здесь можно и нужно, – считает Людмила Герасимова. – Нас перестройка научила жить, теперь ничего не страшно. Сами варим тушенку, сгущенку, держим хозяйство, ни от кого не зависим. В город не тянет, за деревню только выехать стоит – тут же обратно тянет! Я, например, отсюда никуда уезжать не собираюсь. Не зря говорится: где родился, там и сгодился.