Сельский труд становится престижней
В регионе наградили лучших пахарей и доярок
Традиционный праздник аграриев – День поля – в этом году состоялся в Усольском районе. В его программу вошло открытие нового корпуса Биликтуйской молочно-товарной фермы, выставка сельхозтехники, презентация организаций аграрного образования, а также областные конкурсы профессионального мастерства «Лучший пахарь» и «Лучший оператор машинного доения». Гостями праздника стали представители областного правительства и Заксобрания.
Техническая модернизация
Торжественное открытие нового корпуса молочно-товарной фермы в поселке Биликтуй – первое в череде праздничной программы. Исполняющий обязанности директора ЗАО «Железнодорожник» Андрей Лифантьев рассказывает гостям про особенности нового сельскохозяйственного объекта:
– Ферма рассчитана на 200 голов дойного стада. Производственный процесс полностью автоматизирован. Оборудование самое передовое. Подобного пока нет ни на одной молочно-товарной ферме Приангарья. Оно соответствует самым высоким мировым стандартам.
Новые технологии здесь на каждом шагу. Стены – из специально пропитанной фанеры, которая не поддается гниению. Корпус полностью автоматизирован, оснащен автоматическими надувными шторами для поддержания оптимального микроклимата, вентиляцией, автономной системой с датчиками активности и анализом объема потребления кормов. Стойловое оборудование обеспечивает беспрепятственный доступ животных к кормам. А резиновые маты, на которых отдыхают животные, имеют противоскользящую поверхность. К тому же они полностью повторяют рельеф луга. Поилка из нержавеющей стали способна подавать до 20 литров воды в минуту, а автоматический кормораздатчик для индивидуального кормления коров позволяет достичь максимальных надоев на пике лактации. Он раздает семь видов концентрированных и витаминных кормов до 10 раз в сутки! Также имеется подвесная транспортная система, облегчающая труд доярок: доильное оборудование перемещается на специальном рельсе. Гидравлическая система навозоудаления с автоматическим таймером включения тоже минимизирует затраты человеческого труда.
Андрей Лифантьев поясняет, что проект начали реализовывать около года назад. Строительство обошлось в 28 млн рублей. На оборудование было затрачено порядка 38 млн рублей. Источники финансирования – кредиты, а также помощь министерства сельского хозяйства региона в виде погашения процентной ставки.
Доярка Вера Ленская с воодушевлением рассказывает, что никогда прежде труд доярки не был таким удобным и легким:
– Я обслуживаю 50 коров. На такой ферме это совершенно несложно. Моя работа – подвести аппарат к корове и подключить его. Все остальное механизировано. Не надо таскать тяжеленные бидоны с молоком, чистить стойла, разносить корм… Теперь вместо нас трудятся машины. И коровкам нашим здесь нравится. Посмотрите, какие они у нас упитанные, чистенькие – настоящие красавицы! Мы им даже бантики на рожки завязали, пусть тоже почувствуют себя именинницами!
По заслугам и награда
Ознакомившись с новой фермой, гости переезжают на производственную площадку ЗАО «Железнодорожник». Здесь происходит торжественное открытие Дня поля, а также дается старт областным конкурсам профессионального мастерства.
Приветствуя участников праздника, губернатор Сергей Левченко подчеркивает, что сегодня сельскому хозяйству Иркутской области уделяется повышенное внимание.
– В регионе взят курс на техническое перевооружение сельхозпроизводства, приобретение высокопроизводительной техники, внедрение современных технологий возделывания сельхозкультур и развитие животноводства, – говорит губернатор. – Задачи для нашего сельскохозяйственного комплекса достаточно большие. Мы запланировали собрать 735 тыс. тонн зерновых, 157 тыс. тонн овощей и столько же мяса, 458 тыс. тонн молока, посеяли 674 тыс. га. Все идет к тому, что запланированные задачи в этом году будут выполнены.
Слово берет заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству Кузьма Алдаров:
– Традиционно здесь собираются лучшие профессионалы. Это площадка, где обмениваются мнениями, знакомятся с достижениями сельскохозяйственной техники и новейшими аграрными технологиями. Понимая, что поддержка сельского хозяйства должна быть эффективней, мы вместе с правительством будем работать в этом направлении – наращивать объемы неиспользованной пашни, внедрять новые программы и приобретать современную технику.
Министр сельского хозяйства Приангарья Илья Сумароков рассказал, что реализация инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса позволила их участникам за пять лет увеличить производство зерна в 1,8 раза; картофеля – в 1,2; овощей – в 1,1; молока – в 1,7; мяса всех видов – в 1,5 раза, в том числе мяса крупного рогатого скота в 3,9 раза. Сельхозкооперативы увеличили закуп молока у населения в 2,5 раза, мяса – в 1,6 раза. В сфере АПК создано 1542 новых рабочих места. Учитывая положительный опыт реализации инвестпроектов, перед министерством сельского хозяйства Иркутской области поставлена задача продолжить эту работу. В настоящее время отобрано 117 инвестпроектов, рассматриваются варианты их финансирования – не только прямого бюджетного, но и через Корпорацию развития области, гарантии для банковских структур в части компенсации процентной ставки. Глава ведомства также поздравляет участников областных конкурсов и напоминает, что День поля возрожден еще и на всероссийском уровне. Недавно он прошел в Алтайском крае. Праздник по праву считается передовой площадкой для демонстрации достижений и обмена ценным опытом, он также содействует повышению престижа сельских профессий.
Ведущие объявляют имена конкурсантов. За звание лучшего готово побороться 22 машиниста-механизатора из 21 МО Иркутской области. 23 дояра машинного доения коров из 17 районов Приангарья будут состязаться в мастерстве на своем конкурсе. Занявшие первое место получат денежные премии в размере 300 тыс. рублей, второе и третье – 200 и 100 тыс. рублей соответственно.
Под звук фанфар над площадкой поднимаются флаги. Право поднять флаги предоставляется победителям конкурса профессионального мастерства 2014 года Евгению Коцюку из ОПХ «Петровское» СХ ОАО «Белореченское» и Надежде Вязьминой – ООО «Нива» Аларский район.
Судьи объясняют условия соревнований. Оба конкурса будут проходить в несколько этапов. Первый – теоретический. Затем все перейдут к практике. Машинистам-механизаторам предстоит вспахать за два часа 64 сотки. Учитываться будет глубина и равномерность заделки пашни, отсутствие свальных-развальных гребней, начало и конец опускания плуга.
– Это целая наука. При первом заходе надо обязательно плуг углубить, а кто-то не углубляет, поэтому свально-развальная борозда может быть очень большой. Дальше – опашка краев. Положено 30 сантиметров допахать до края, но не все это делают и начинают сдавать задом, а это ошибка, – поясняет тонкости оценки практического этапа заместитель главного судьи соревнований Владимир Решетский. – Но в целом за годы проведения соревнований мы наблюдаем рост мастерства конкурсантов.
Участник под № 13 Александр Свининников приехал на областной конкурс впервые. Молодой человек работает в СХ ЗАО «Приморский» Нукутского района семь лет.
– Устроился сразу, после того как окончил училище. Мой отец тоже работал трактористом в этом же хозяйстве, теперь его заменил я, – рассказывает Александр. – Зарплата хорошая, условия работы – тоже. Участвую в конкурсе в первый раз. Конечно, волнуюсь, но очень надеюсь на победу.
Андрей Гамаюнов из села Харанцей Тулунского района пытает счастье во второй раз – впервые участвовал в областном конкурсе три года назад. Он трудится в КФХ своего брата – Анатолия Гамаюнова. Обрабатывают 1200 га пашни, получая в среднем с каждого гектара не меньше 30 центнеров зерновых.
– Переживаю, что трактор незнакомый, – делится сомнениями конкурсант.
– А вы разве работаете не на «кировце»?
– На «кировце», только старого образца. Эта модель, конечно, сильно отличается. Таких бы нам в хозяйство, да побольше!
Не меньше перед испытаниями волнуются и операторы машинного доения. Им, кроме отличного знания теории, предстоит за определенное время собрать и разобрать доильный аппарат, а также надоить как можно больше молока.
Представитель Боханского района Галина Болотникова рассказывает, что работает дояркой 16 лет. На ферме трудились и ее мама, и бабушка. В ее группе 40 буренок.
– Я знаю «в лицо» и по характеру каждую коровку, – хвалится конкурсантка. – Иначе нельзя – без индивидуального подхода, без теплоты и ласки много молока не получишь! Надеюсь, что коровы и здесь почувствуют мое доброе отношение и на молоко не поскупятся.
Настя Тропкова из села Новолетники Зиминского района работает в СПК Окинский всего третий год. Рассказывает, что на их ферме с беспривязным содержанием скота всего четыре оператора машинного доения обслуживают 750 коров. С каждой в сутки надаивают более 21 литра молока!
– Участвую впервые. Практику я знаю, а в теории боюсь запутаться, – волнуется конкурсантка. – Если выиграю, хотела бы на призовые деньги капитально отремонтировать дом. Мы с мужем купили отдельное жилье, которое нужно восстанавливать. Родились и выросли мы оба в деревне. Сейчас у нас подрастает дочь. Если и она станет дояркой, когда подрастет, будем только рады. Из деревни в город нас никогда не тянуло. Думаем, что и дочка свою семью создаст в нашем же селе.
Во второй раз решил участвовать в областном состязании Гавриил Алсаев из ООО «Хадайское» Баяндаевского района. Впервые свои силы он попробовал на конкурсе 2013 года. На тот момент дояром Гавриил проработал всего полгода.
– Конкурс был очень интересный, совсем чуть-чуть не дотянул до победы, надеюсь, что в этот раз повезет! – делится мечтой оператор.
– Не трудно было соревноваться с женщинами? Все же доить коров – вроде как женское занятие…
– Не очень. К тому же я уверен, что среди операторов должно быть больше мужчин – работа тяжелая, без выходных и праздников, с пяти часов утра и до поздней ночи. Больше переживал, что коров предстояло доить чужих. Домашние тебя знают, привыкли. Но тогда и эти не сильно капризничали. Видимо, им понравилось, что я мужчина. Мужское внимание ведь всем приятно!
Агрообразование в комплексе
Пока конкурсанты корпят над теоретическими вопросами, гости знакомятся с представленной техникой. Ее на площадке – более пятидесяти экземпляров. Современные трактора, сеялки, комбайны, сушилки, почвообрабатывающие и посевные комплексы, оборудование для животноводства и другие агрегаты. Некоторые просто уникальны.
– Таких тракторов в России пока совсем немного, – расхваливает машину представитель завода. – Это «Агромаш – Руслан». У него резиново-армированные гусеницы, полностью трансмиссионная ходовка, коробка передач с электрогидравлическим управлением – 16 скоростей вперед и четыре назад. Сборка и все комплектующие российского производства, кроме двигателя. Он сделан в США. Трансмиссионная система обеспечивает ровный и плавный ход. Давление на почву самое минимальное. Трактор очень хорошо зарекомендовал себя и на болотистых почвах, и на межсезонной слякоти.
Усольский аграрный промышленный техникум приглашает на мастер-класс по фигурному вырезанию овощей.
– Из овощей, выращенных на своем производственном участке, мы делаем вот такие изумительные розы, – показывает директор учреждения Анна Паршина. – Их можно вырезать из чего угодно: картофеля, кабачков, помидоров, огурцов, моркови…
Руководитель объясняет, что в последние годы в техникуме нет проблем с набором студентов. В Усольском районе реализуется проект агробизнесобразования, который начинается прямо с детского сада и продолжается в школе, учреждениях начального и среднего профессионального образования и даже в вузах. Ребята имеют возможность с раннего детства познакомиться с профессией, чтобы понять, нравится им она или нет. С трудоустройством после окончания также проблем не существует. Ежегодно Усольский аграрный техникум выпускает по 120 человек. Ребят с удовольствием берут на работу и в крестьянско-фермерские хозяйства, и на крупные сельскохозяйственные предприятия.
Директор Большееланской средней школы Олег Серебров рассказывает, что в их поселке агробизнесобразование реализуется не только в рамках школы, но и в семье:
– У нас ребята пишут проекты совместно с родителями. Были, например, работы по разведению овец, ландшафтному дизайну, разведению индюков. С этого года планируем создать проект совместно с дошколятами. В школе есть приусадебный участок, где каждый школьник проходит социальную практику. К тому же школа плотно сотрудничает с ЗАО «Большееланское». В прошлом году самые отличившиеся были награждены поездкой по Кругобайкальской железной дороге, в этом – 12 человек побывали в Санкт-Петербурге. Все затраты на дорогу и проживание берет на себя предприятие. Согласитесь, это замечательная мотивация для ребятишек, чтобы хорошо трудиться!
Также в рамках Дня поля состоялась рабочая встреча губернатора региона с советом старейшин агропромышленного комплекса Приангарья. Ее участники обсуждали вопросы, касающиеся социального обустройства села и реализации стратегии развития АПК. Сергей Левченко подчеркнул, что для решения вопросов импортозамещения и продовольственной безопасности региона необходимо повышать престиж сельского труда.
Подводя итоги праздника, Илья Сумароков отмечает, что День поля – это передовая площадка демонстрации достижений, показа современной техники и обмена опытом.
– Благодаря таким праздникам растет престиж аграрных профессий, а конкурсы профессионального мастерства способствуют повышению квалификации и мастерства наших специалистов – работников хозяйств региона. В рамках этого праздника мы показываем, какие технологии сегодня используются в агропромышленном комплексе Приангарья, как идет техническое перевооружение сельхозпредприятий. Надеемся, что данное мероприятие повысит интерес к сельскому хозяйству и докажет, что агропромышленный комплекс может развиваться и приносить результаты.