Небо для всех
Иркутский планетарий начал серию выездных наблюдений. В минувшие выходные любители астрономии вновь отправились за город, чтобы посмотреть на небесные объекты.
Традиционно выездные мероприятия начинаются с наблюдения объектов, которые располагаются сравнительно недалеко от нас, но уже поражают воображение – например, планета Сатурн. Она находится в 10 раз дальше от Земли, чем Солнце. Потом наблюдаются ближайшие звезды, находящиеся в десятках световых лет от нас. Также можно увидеть «групповые» объекты нашей галактики – рассеянные и шаровые звездные скопления. Они находятся в сотнях и тысячах световых лет от Земли. Затем можно увидеть планетарные туманности, расстояние до которых составляет тысячи световых лет. Попутно сотрудники планетария рассказывают любителям астрономии про все созвездия, которые видны в момент наблюдений. Сейчас начался период видимости туманности Андромеды, которая представляет собой галактику дискообразной формы. Это самый дальний объект, который человек может увидеть невооруженным глазом. С помощью телескопов сотрудники планетария также стараются показать людям дальние галактики, находящиеся в десятках миллионов световых лет от нас.
И. о. генерального директора Иркутского планетария Павел Никифоров отметил, что выездные наблюдения – это особый способ познания окружающего мира:
– Сейчас у людей складывается такой образ жизни, что они постепенно отрываются от реальности. Человек окружен имитациями. Есть имитация общения через телефон, компьютер, есть имитация включенности в мировые события через телевизор. В нашем планетарии прекрасные средства визуализации. Но существует нечто другое – это мир вокруг нас. С развитием технических средств имитации мы часто забываем, как устроен окружающий мир, что он из себя представляет. Поэтому во время выездных наблюдений мы сознательно не используем электронных приспособлений. Человек визуально может сам найти объекты на небе, глядя в телескоп.
Первые выездные наблюдения сотрудники Иркутского планетария провели в ночь с 13 на 14 августа прошлого года. Примечательно, что именно 14 августа исполнилось 10 лет со дня кончины Эдуарда Зуева. Это человек, который в 1980–1990–2000-х годах организовывал клуб любителей астрономии в Иркутске. Участники объединения конструировали и изготавливали телескопы, проводили наблюдения и даже занимались астрофотографией. Эдуард Георгиевич организовывал и проводил ночные наблюдения на базе Иркутского астроклуба, начиная с конца 90-х годов и до конца своей жизни. В то время в городе не было такой сильной засветки, как сейчас. Клуб находился в районе поселка Энергетиков, и именно там жители могли наблюдать небесные объекты. За все годы в наблюдениях приняли участие около 6 тыс. человек.
Павел Никифоров признается, что изначально выездные наблюдения Иркутского планетария не планировались как долгосрочный проект. Однако мероприятие стало популярным среди иркутян, поэтому наблюдения продолжились. За год в них поучаствовали более 600 человек. Наблюдения велись каждый месяц. За это время организаторы постарались не пропустить ни одного значимого астрономического события. Были организованы наблюдения двух комет – C/2013 US10 Сatalina и 252P/LINEAR. Их невозможно было увидеть невооруженным глазом, только с помощью телескопов. Кометы долгопериодические, теперь они приблизятся к Земле только через миллионы лет. В декабре прошлого года наблюдали метеорный поток Геминиды. Он виден без телескопов, за час участники мероприятия увидели 105 метеоров. Также наблюдали парад планет, это возможность созерцать все видимые невооруженным глазом планеты в один момент. Кроме наблюдения в телескопы, большинство участников мероприятий впервые видит Млечный путь, метеоры. Также можно увидеть момент, когда международная космическая станция пролетает над Приангарьем. На небе МКС выглядит как маленькая точка, но впечатляет то, что командир текущей экспедиции – иркутянин Анатолий Иванишин. Также участники наблюдений могут увидеть вспышки спутников всемирной телефонной связи «Иридиум».
Во время каждого выезда были задействованы два телескопа. В этом году приобретен новый телескоп, потому что количество участников наблюдений растет.
Выездные наблюдения – уникальное для России явление. Сотрудники Иркутского планетария поделились опытом проведения мероприятия в школе лекторов ассоциации планетариев России, которая проходила в апреле нынешнего года в Ярославле. Также иркутяне выступили с докладом на международной конференции в Варшаве. В результате нашим землякам было предложено написать статью в журнале Planetarian. Материал на английском языке выйдет в сентябре.
– Мы будем продолжать дело Эдуарда Зуева и показывать небо как можно большему числу людей – для нас это дело чести. Мы бы хотели, чтобы практика выездных наблюдений распространилась по стране и даже по миру. Небо – оно для всех. Каждый желающий может взять телескоп, поставить его в любом месте и смотреть на небесные объекты. Таким образом человек перемещается на десятки миллионов световых лет, – резюмировал Павел Никифоров.