Крылатые оккупанты
Поля округа облюбовала саранча
Саранча снова становится головной болью аграриев сразу нескольких районов УОБО. Массовое нашествие насекомых наблюдается в Осинском, Баяндаевском, Аларском, Нукутском районах, угрожая истребить часть фермерского урожая.
Саранча, оккупировавшая местные сенокосы, сегодня мешает аграриям округа заготовить необходимое количество корма для скота. Остаться без сена могут и частные подворья – к примеру, в Нукутском районе. Сегодня на полях, с которых раньше накашивали десятки рулонов сена, замечены полчища саранчи. Из-за ее нашествия сельхозпроизводители пытаются косить траву раньше срока, чтобы заготовить корма в полном объеме, пусть и более низкого качества.
Фермер из села Шалоты Нукутского района Владимир Сунконов показывает свои поля и то, что осталось от былого разнотравья.
– Видите, склоны холмов лысые? Это саранча поела. И хорошо, что дожди прошли недавно, немного вспугнули, остановили ее продвижение дальше.
Фермер объезжает свои угодья и беспокойно говорит, что если в этом году саранчу удается сдерживать некошеными периметрами полей, то в следующем году придется намного хуже.
Между тем саранча на полях Сунконова повсеместно – средние и мелкие насекомые без страха прыгают по всему периметру поля. Крупные особи начинают мигрировать и перелетают на другие участки.
– Процентов на пять поля подъедены, – рассказывает Владимир Аркадьевич, – в этом году с вредителем не боролся с помощью химикатов, ничем не обрабатывал. На следующий год буду. Зачем мне часть урожая терять?
С 2014 года личное подсобное хозяйство Владимира Сунконова оформлено как КФХ. Он получил государственный грант как начинающий фермер, имеет 100 га земли, 65 га из которых – в собственности. В этом году на фермерских полях посажено 20 га элитного зерна и 55 га овса. О том, что саранча может расползтись по этим территориям, фермер старается не думать.
На средства гранта Сунконов купил трактор, кун и пресс для сена. Есть вся техника для работы. О потере кормов не может быть и речи. Фермер держит 30 коров и сдает ежедневно 45 литров молока на переработку. Это один из важных источников его доходов. В будущем фермер планирует попасть в программу строительства семейных ферм и уже начал разведение ценнейших герефордов, закупив несколько голов скота.
Поэтому о кормах надо заботиться уже сейчас.
– Тут у меня покосы, видите? И пшеница рядом, – показывает Владимир Аркадьевич. – На тот год саранчи будет больше, вот что меня беспокоит. Она яйца в земле отложит, значит, ситуация с нашествием вредителя повторится. На тот год буду обрабатывать поля, никуда не денешься. Куплю протравитель и специальное оборудование
Фермер беспокоится не напрасно. В августе саранча начинает откладывать яйца, если вовремя не проводить необходимые мероприятия по защите полей, в следующем году поражение насекомыми может принять большие масштабы.
– Особенно саранча любит заброшенные и необработанные поля, – подчеркивает специалист отдела сельского хозяйства администрации Нукутского района Саяна Ужеева. – Попадая на обработанные земли, саранча принимается за все, что встречается на ее пути: покосы, пшеницу, овес, подсолнечник. Погодные условия прошлого лета создали благоприятные условия для саранчи на полях, лугах и придорожных участках. Засуха у нас была. Саранча отложила яйца и вот теперь атакует наши поля.
У фермера Владимира Сунконова пока нет других способов бороться с саранчой, кроме как не выкашивать кромки полей, где расположены сенокосные угодья.
– Так я саранчу сдерживаю, – рассказывает фермер. – Если вот тут выкошу траву, она на пшеницу переберется, а зачем мне это? Раньше, когда я подростком был, помню, летала малая авиация, поля ковром обрабатывала против саранчи. И слыхом мы тогда о ней не слыхивали…
Вредоносные насекомые появились на многих территориях Нукутского района, не затронув пока часть хозяйств. Например, для КФХ Доржиевых из Шалот насекомые пока не представляют опасности.
– Саранча на полях, конечно, есть. Но урожай пока не тронула, – говорит представитель КФХ Светлана Климентьевна. – Может, все только начинается…
Нукутский район находится на границе с Балаганским, откуда, по догадкам местных жителей, и приходит саранча, уничтожающая посевы.
– Первыми с вредным насекомым столкнулись фермеры из МО «Хареты», – рассказывает Саяна Ужеева. – Сегодня в Нукутском районе от вредителя обработано уже свыше 12 тыс. га полей, в том числе 1 тыс. га силосных трав.
На больших предприятиях, где есть техника – СХ ЗАО «Приморский», КФХ Галеева и других – проводить обработку не в пример легче. А в том же МО «Хареты» фермер Владимир Покатилов пешком обошел 20 га полей и с помощью ранца с химикатами обрабатывал свои угодья.
– Своевременная обработка нужна, но ее не все проводят, – говорит Саяна Ужеева. – Давно не обрабатываются бывшие совхозные пашни, покосы частников. Там саранча и гнездится. Привозят люди домой рулоны сена, а оттуда насекомые фонтаном вылетают!
Сегодня миграцию саранчи в Нукутском районе остановили дожди.
Но, например, в МО Улей Осинского района дождей нет, а саранча есть.
– У нас 13 фермерских хозяйств в муниципалитете и везде замечены насекомые, – подтвердил глава Улейского МО Антон Марактаев. – Сухо у нас, в том году тоже была засуха, вот саранча и плодится. Но химическая прополка полей проведена в каждом хозяйстве, надеемся, что урожай этого года удастся сохранить.
В Баяндаевском районе насекомые-вредители замечены в полях муниципалитетов Олой и Нагалык. Пока прожорливые вредители расправляются только с покосами, поедая кормовые травы.
В Аларском районе против саранчи было обработано 2540 га зерновых.
– Я, пожалуй, не припомню такого сильного нашествия вредителей. В прошлом году из-за засухи были идеальные условия для ее размножения, – говорит глава сельскохозяйственного управления администрации Аларского района Петр Жабоедов. – Мы в этом году вовремя стали бороться с насекомыми. Тем не менее по травостою отмечены потери в МО «Егоровск», «Нельхай». В этом году благодаря дождям, распространение саранчи приостановлено, страх ушел. Но что будет на следующий год?
Этот вопрос задают себе аграрии и в других района УОБО. Проблем будущим летом не избежать, если на полях не будут проведены тотальные превентивные мероприятия по химобработке. И думать об этом надо уже сегодня.