В Иркутской области начался сезон любительской и спортивной охоты
Этого события с нетерпением ждали более 50 тысяч жителей Приангарья. Для них охота является увлечением, без которого они не представляют свой отдых. Об условиях и сроках добычи охотничьих трофеев, требованиях, которые должен соблюдать человек с ружьем, рассказал старший государственный инспектор отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Павел Минченко.
Основным пропуском в таежные угодья, где можно заниматься любительским промыслом, является охотничий билет. Кроме того необходимо получить разрешение на использование охотничьих ресурсов на определенной территории. Эти требования остаются без изменений в течение многих лет, а вот что касается сроков охоты и размера добычи для каждого охотника, то они утверждаются ежегодно и зависят от многих факторов.
Перед началом каждого охотничьего сезона специалисты службы по охране и использованию животного мира тщательно анализируют экологическую обстановку, изменения климата, степень воздействия на условия обитания животных результатов хозяйственной деятельности. По словам Павла Минченко, за последнее время складывается тенденция к увеличению охотничьих ресурсов. Этому способствуют благоприятные природные факторы, улучшение кормовой базы. Большое значение имеют сокращение случаев браконьерства, рост общей культуры участников спортивной и любительской охоты.
В этом году охотники на водоплавающую, болотно-луговую, полевую и боровую дичь смогут отправиться на промысел 20 августа, а владельцы породистых собак – на три недели раньше. С 1 августа началась охота на бурого медведя, а с 5 октября можно будет заняться добычей соболя, а также белки, колонка, норки и других пушных зверей.
По словам Павла Минченко, важной особенностью наступившего сезона стало изменение сроков охоты на копытных животных. Добыча кабана, дикого северного оленя, взрослых самцов лося и изюбря начнется с 1 сентября, а кабарги и косули – на два месяца позже. Такое решение принято по результатам наблюдений за поведением животных и с учетом рекомендаций опытных промысловиков. Удобнее и безопаснее вести охоту на этих зверей после появления снежного покрова, на котором лучше видны следы.
Кроме сроков начала и окончания промысла установлено количество трофеев, которые каждый охотник может добыть без риска нанести вред природе. Например, для уток, вальдшнепов, рябчиков и бекасов норма не превышает 30 особей за сезон, а вот для глухарей введено ограничение, составляющее от трех до пяти птиц в зависимости от района. Лисиц и норок промысловику можно добыть по пять, а кабана – только одного.
Как и прежде разрешения выдаются с учетом пропускной способности охотничьих угодий. Этот показатель определяется путем деления общей площади угодий на число охотников, которые могут вести промысел одновременно. Например, при охоте на боровую, болотно-луговую, водоплавающую и полевую дичь результат такого деления должен составлять не менее 200 гектаров, а на пушного зверя – 1000 гектаров.
Впрочем, Павел Минченко считает, что места в тайге хватит всем, а охотники должны серьезно отнестись к установленным нормативам. Это будет со всей строгостью контролироваться во время рейдов и проверок. К их проведению привлечены многочисленные силы всех подразделений, отвечающих за порядок в охотничьих угодьях. Нарушителям не избежать крупных штрафов, у них будет изыматься оружие.
Но не страх понести наказание, а забота о сохранении и приумножении охотничьих ресурсов должны стать правилом для человека с ружьем. На нем лежит ответственность перед новыми поколениями охотников. Застанут они пустующую тайгу или смогут насладиться азартом спортивной охоты, зависит от тех, кто отправляется на промысел сегодня.