Наталия Напартэ: Библиотека – фильтр, защищающий от информационного шума
155 лет исполнилось в этом году Иркутской областной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского. Крупнейшая в Сибири, сегодня она по праву является одной самых современных в России. Выйти на новый уровень библиотеке позволил переезд в новое здание. Около года у руля учреждения стоит Наталия Напартэ, которая прошла путь от рядового сотрудника Молчановки до заместителя директора. О роли библиотеки в современном мире и о том, каким будет ее дальнейшее развитие, она рассказала газете «Областная».
– Наталия Александровна, уже три года вы работаете в новом здании, что изменилось за это время?
– Когда библиотека меняет место, она практически начинает работать с нуля, ведь основной костяк ее читателей – это те, кто живет и работает рядом с ней. И хотя многие говорили, что не пойдут за нами, когда мы готовились к переезду, но прошло время, и мы не только обрели новых читателей, но и вернули старых.
– То есть количество посетителей выросло?
– Более чем в два раза. В среднем в сезон – с августа по середину июня – библиотеку посещают 738 человек в день. Всего у нас зарегистрировано 23 955 читателей, из них новых – 8123 и перерегистрированных – 15 832. Кроме того, если раньше мы не могли в полной мере осуществлять рекреационную функцию, ведь в отделах на Российской и на Халтурина все мероприятия проходили в читальных залах, которые на это время были закрыты для посещений, то в новом здании мы делаем это без ущерба для читателей. Расширились и технические возможности обслуживания: удаленный доступ, вебинары, консультации онлайн, оцифровка изданий, реставрация, работа с редким фондом. То есть все возможности, которые дает нам государство, мы используем на 100%.
– Между тем споры – актуальна ли сегодня библиотека, не утихают.
– Эти споры давно перешли в разряд досужих разговоров. Хотя именно благодаря развернутой в свое время дискуссии на эту тему библиотеки начали меняться настолько интенсивно, что подобный объем инноваций вряд ли можно встретить в другой сфере. И все наше сообщество постоянно ищет пути, как стать еще более востребованными, сделать пространство библиотеки комфортным и обеспечить людей необходимой информацией.
– Люди посещают абонемент, ведь, кажется, никто уже не читает бумажных книг?
– Приведу лишь один пример – недавно в наш абонемент поступило 300 новых книг. Среди них были произведения современных писателей Захара Прилепина, Евгения Водолазкина, Гузель Яхиной, школьная классика, фантастика и многое другое. Из них в первый же день разошлось 60 изданий, а на некоторые возникла очередь. О том, что книги в библиотеках читают, говорит еще один факт. Как только финансирование на новые издания становится меньше, происходит отток посетителей.
– Какая литература сегодня востребована?
– Прежде всего учебная, причем связанная не только с получением профессионального образования, но и с самообразованием. Когда человеку не хватает информации, библиотека предоставляет ему весь спектр услуг – от возможности задать вопрос онлайн до поиска необходимой книги в других городах страны и ее заказа по межбиблиотечному абонементу. Очень востребована информация, которая помогает в быту, правовые и эконмические знания. Мы предоставляем доступ электронным базам «Консультант» и «Гарант», помогаем сориентироваться на сайте государственных услуг РФ. У нас работают курсы компьютерной грамотности. Востребована также художественная и краеведческая литература.
Многих в библиотеку приводит желание отгородить себя от рекламы и спама, ведь государство предоставляет возможность получить информацию бесплатно. Можно сказать, что библиотека – это своеобразный фильтр, который защищает человека от информационного шума.
– А газеты и журналы читают?
– Конечно, причем даже с рекламными объявлениями. Большой популярностью пользуется читальный зал журналов, где можно комфортно расположиться, выпить кофе и даже сыграть в шахматы. Вообще в нашей библиотеке можно провести целый день.
– И что, есть читатели, которые сидят в Молчановке с утра до вечера?
– Да, многие используют библиотеку как офис – начинающие предприниматели, фрилансеры, тем более что у нас есть бесплатный интернет. Мы все время думаем, что еще сделать, чтобы людям было у нас комфортно и интересно. Недавно открыли летнюю террасу с видом на Ангару, и теперь наши посетители могут взять книгу в любом отделе, кроме редкого фонда, заказать чашку кофе и почитать на свежем воздухе. Вечерами там будет звучать живая музыка.
– Какие направления в работе библиотеки требуют развития?
– Очень важная составляющая – предоставление информации в сети интернет. Нами уже было сделано немало: создан сайт «Хроника Приангарья» с периодикой, есть блок оцифрованных изданий, которые не охраняются авторским правом, видеоматериалы, фотоархив Эдгара Брюханенко и ряд других ресурсов. Мы объедениям их, создавая электронную библиотеку Молчановки, которая будет предоставлять информацию в удобном виде как для специалистов, так и для широкой публики. В ближайшее время будут созданы блоги персонажей – жителей Иркутской губернии конца XIX века: доктора, учителя, городового, которые будут погружать в реалии той эпохи, упоминая и литературу, которую они могли читать. Ведь информацию сегодня мало структурировать, важно ее правильно подать.
– Слышала, что у вас есть проект, связанный со спасением домашних библиотек?
– Он выиграл грант Фонда Михаила Прохорова. Идея в том, чтобы остановить процесс исчезновения домашних библиотек, ведь сейчас дети вырастают в домах, где нет книжных полок, потому что они не вписываются в интерьер. А это риск утратить культуру чтения. Поэтому наши реставраторы будут проводить занятия по спасению домашних библиотек для школьников. Потом эти мастер-классы будут доступны на нашем сайте.
Кстати Фонд поддержал еще один наш проект – сетевого информационного центра помощи начинающим предпринимателям. К нему подключатся еще пять муниципальных библиотек. Цель – восполнить дефицит правовой и экономической информации.
– Как возникла идея обучать инвалидов компьютерной грамотности?
– У нас есть отдел внестационарного обслуживания маломобильных пользователей, ведь библиотека – это пространство для всех. Мы стали активно работать в этом направлении и поняли, что есть огромное количество людей, нуждающихся в информации, которые не могут к нам попасть. Так возник проект «КИБО – мобильный центр информационных технологий», который получил поддержку фонда «Нужна помощь». Идея в том, чтобы с помощью библиомобиля научить основам компьютерной грамотности людей с ограниченными возможностями в деревнях и селах Иркутской области.
– В чем суть проекта с красивым названием «Средиземье»?
– В июне наша библиотека выиграла грант в конкурсе «Гений места. Новое краеведение» Российского фонда культуры. Победителем стал проект по созданию музея литературных образов Приангарья «Средиземье». Мы хотим нарисовать мифологическую карту области, используя образы произведений иркутских писателей. Музей разместится в одном из залов Молчановки в мае 2017 года, где также будет зона для комфортного семейного чтения.
– Молчановка ведь еще работает и как методический центр для библиотек области?
– Да, но, несмотря на все наши усилия, сеть библиотек Иркутской области уменьшается. Это одно из последствий 131-го закона. В некоторых территориях, где библиотеки были переданы на уровень поселений, ситуация плачевна. Идут сокращения, перевод специалистов на полставки и закрытие учреждений. Поэтому мы ратуем за то, чтобы библиотеки передали с уровня поселений в муниципальные образования. Ведь в тех районах, где они остались на этом уровне, удалось сохранить сеть. Между тем информация должна быть доступна всем жителям области, ведь они также платят налоги. Неправильно лишать их социального лифта и бесплатного общественного пространства. Сегодня библиотеки нужны людям не меньше чем полвека назад, и если бы я не верила в это, то не работала бы в этой сфере.
– Как давно вы трудитесь в Молчановке, и кто вы по специальности?
– Я пришла в библиотеку в 2011 году как пиарщик. Организовала работу отдела маркетинга и связям с общественностью, на который выпала основная нагрузка по раскручиванию библиотеки на новом месте. По образованию я историк.
– Предложение возглавить библиотеку было ожидаемым?
– Для меня оно стало сюрпризом и огромной ответственностью, ведь я не имела опыта руководящей работы. С другой стороны, в библиотеке я прошла путь от рядового сотрудника до заместителя директора, поэтому хорошо знаю специфику и могу продолжить ту работу, которую начала Ольга Константиновна Стасюлевич. Ведь несмотря на то, что Молчановке – 155 лет, вклад бывшего директора в ее развитие трудно переоценить. И во многом переезд в новое здание – ее заслуга. Еще она смогла создать очень хорошую команду, благодаря которой мне комфортно работать, ведь все вместе мы стремимся к развитию библиотеки.