Губернатор: Борьба с браконьерами – первоочередная задача по сохранению байкальского омуля
Иркутская области и Республика Бурятия примут решение по вопросу вылова и реализации омуля на совместном совещании, которое должно состояться в сентябре текущего года. Об этом сегодня на совещании в министерстве сельского хозяйства сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Глава региона отметил, что Президентом РФ Владимиром Путиным двум субъектам было дано поручение проработать вопрос о целесообразности ограничения промышленной добычи байкальского омуля.
– В сложившейся ситуации необходимо разобраться, дать свои предложения о целесообразности ограничения промышленной добычи, установления максимально допустимых объемов любительского лова, регламентации оборота продукции из него, введения административной ответственности за незаконную торговлю байкальским омулем. Обеспечить проведение разъяснительной работы, – подчеркнул Сергей Левченко.
Участие в совещании приняли представители министерства сельского хозяйства, научного сообщества, контролирующих органов и силовых структур, общественных организаций. Как отметил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, на 2016 год для Иркутской области официально разрешенный объем промышленного лова омуля на озере Байкал составил более 195 тонн.
– Надо сказать, что квота на добычу (вылов) байкальского омуля для Иркутской области снижается в течение последних 3 лет. Правительство региона уже высказывало свою позицию о проведении полномасштабных научных исследований с привлечением ученых для объективной оценки состояния запасов байкальского омуля, – отметил министр.
В рамках совещания состоялось обсуждение вопроса по пресечению незаконного оборота омуля. Илья Сумароков напомнил, что в мае в Улан-Удэ с участием руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова рассматривалась ситуация по выработке комплекса мер по борьбе с незаконным промыслом. Одно из предложений касалось обеспечения оформления ветеринарных сопроводительных документов на перемещение выловленного байкальского омуля в электронном виде через ФГИС «Меркурий». Система позволяет обеспечить полную прослеживаемость движения вылавливаемого омуля, возможность сравнивать квоту на вылов омуля с данными фактической реализации.
Как сообщил руководитель Ангаро – Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков, нерест омуля начнется с 1 сентября на территории Республики Бурятия в Кабанском районе, с 15 сентября на всей территории реки Селенга и ее дельте.
– В рамках охранных мероприятий по нересту в Республику Бурятия сведены максимальные силы и средства – это около 50 сотрудников, порядка 40 единиц водного и 30 единиц наземного транспорта. В Иркутской области на посту в Слюдянке выставлен круглосуточный, стационарный пост, где будут дежурить инспекторы рыбоохраны до конца 2016 года с целью выявления фактов провозки омуля незаконно добытого в период нереста. Также осуществляется дежурство на этом посту специалистами Россельхознадзора, – отметил Виталий Молоков.
В период нереста омуля каждую неделю проводится координация действий контролирующих структур по местам придорожной торговли. По территории реки Селенга организованы посты рыбоохраны. Для ведения ночных рейдов по выявлению браконьеров для специалистов службы закуплены приборы ночного видения.
На совещании прозвучало предложение о разработке региональных законов по обороту рыбной продукции по аналогии закона Иркутской области о пунктах приема отгрузки древесины. Законом будет предусмотрен порядок постановки на учет мест переработки и реализации рыбной продукции. Это позволит учитывать объемы поступаемых и реализуемых водных ресурсов. Губернатор дал поручение министерству сельского хозяйства Иркутской области проработать возможность разработки такого регионального законопроекта.
Участники совещания также сошлись во мнении о необходимости проведения по результатам нереста 2016 года научного исследования по определению увеличения объема естественного воспроизводства омуля.