Опасные прилавки
Откуда в регион завозят гнилые овощи и фрукты
Два года назад в стране введено эмбарго на завоз продукции ряда стран. За это время специалисты Управления Россельхознадзора по Иркутской области выявили на оптовых базах региона семь тонн санкционной продукции. О том, что еще продается на плодоовощных прилавках области и какого качества, рассказали эксперты.
Напомним, указ президента о запрете ввоза некоторой импортной плодоовощной продукции был подписан 31 июля 2015 года. В июне текущего года продовольственное эмбарго было продлено до 31 декабря 2017 года.
Заместитель начальника отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии Вячеслав Кобзарь отметил, что 16 случаев – 7 тонн «санкционки» – выявили на базах в Иркутске, Зиме и поселке Чунский. В основном это яблоки из Польши, которые привезли в Россию под видом продукции Белоруссии.
Основные нарушения – отсутствие документов, которые подтверждают легальность продукции на всем пути от производителя до потребителя, нарушение маркировки, признаки переупаковки. Также найдены овощи и фрукты с гнилью.
Кроме того, в рамках месячника качества и безопасности ранних овощей и фруктов было проверено четыре точки несанкционированной торговли овощной продукцией на территории Иркутска. Установлено одно нарушение, виновные привлечены к ответственности.
При проведении таможенных рейдов выявлено 975 кг «белорусских» яблок, а также груши и помидоры из Турции. И несмотря на то что в турецких овощах никогда не находили нитратов, ядохимикатов или карантинных организмов, продукцию уничтожили на полигоне ТБО под Иркутском, рассказал начальник отдела надзора за питанием населения регионального Роспотребнадзора Игорь Середкин. Таковы правила – вся санкционная продукция подлежит уничтожению, поясняет эксперт. Даже если лабораторные испытания покажут, что продукция вполне доброкачественная. Отдавать ее на реализацию Роспотребнадзор не имеет права.
За первое полугодие специалистами ведомства наложено 108 штрафов на 170 тыс. рублей и снято с реализации 79 партий плодоовощной продукции общим объемом 5,5 тонны. В суд передано два материала проверок, каждый из предпринимателей оштрафован на 10 тыс. рублей.
За тот же период сотрудники ведомства с применением объективных лабораторных методов проверили 164 предприятия. В ходе проверок овощей на предмет содержания нитратов (всего было взято 130 проб импортной продукции и 113 проб местной) в четырех пробах свеклы и моркови было выявлено превышение содержания нитратов. Утилизации подверглось 314 кг овощей.
Проблемой остаются и карантинные объекты-микроорганизмы, которые выявляют в завозимой в регион продукции. Так, за отчетный период было проверено 3,2 тонны овощей и фруктов, выявлено 165 нарушений требований законодательства в сфере карантина растений. В 11 случаях карантинные объекты установлены. Например, вместе с 1,4 тонны картофеля из Китая в Приангарье завезли и бурую гниль. Неоднократно специалисты выявляли и завезенную с персиками, абрикосами и нектаринами из Узбекистана восточную плодожорку.
Еще пример. В международном аэропорту Иркутска 15 августа государственным инспектором карантина растений при досмотре в ручной клади и багаже пассажиров рейса из Республики Таджикистан обнаружены подкарантинные материалы (изюм, фисташки, абрикосовые косточки) общим весом 5 кг.
Подкарантинные организмы «приезжают» в регион не только с овощами, но и с упаковкой, например, бахчевых культур, отметила руководитель испытательной лаборатории ФБГУ НИИКР Валентина Эпова. Так случилось при транспортировке в Иркутскую область узбекских дынь.
Сегодня в регион активно завозят картофель. Особую тревогу специалиста вызывает то, что вместе с картофелем на территорию Приангарья попадает и золотистая картофельная нематода.
Специалисты советуют потребителям быть бдительными и требовать от продавцов фитосанитарных документов. При обнаружении подкарантинных организмов необходимо обращаться в лабораторию Иркутского филиала ФГБУ ВНИИКР. Телефон лаборатории – 47-57-71.