Почему дети тонут в ваннах и выпадают из окон?
Родителям предложат сдать экзамен по безопасности
В последнее время рост детского травматизма заставляет искать действенные меры по предупреждению несчастных случаев. Консолидации усилий государственных и общественных институтов в этом направлении была посвящена конференция, созванная по инициативе губернатора и Общественной палаты Иркутской области. В ней приняли участие представители всех структур, задействованных в работе с детьми.
Открывая конференцию, уполномоченный по защите детей в Иркутской области Светлана Семенова призвала внедрять любой положительный опыт по профилактике охраны здоровья детей. Может быть, даже начать с введения родительского минимума. Специалисты, по ее словам, отмечают, что какие бы умные и полезные беседы не велись в школе, все положительные знания, накопленные ребенком, зачастую смазываются самими родителями. Мама и папа могут совершенно спокойно перейти дорогу в неположенном месте, не понимая, что у детей получается раздвоение в голове: кому же верить – педагогу или родителям?
– Мне кажется, было бы не лишним предложить родителям сдавать экзамен по безопасности своих детей. Чтобы они наизусть знали главные заповеди: до года – не проспи, не обожги, не урони, с года до трех лет – спички, таблетки, розетки и окно. А когда постарше станут, смогли бы обучать их дорожным правилам и правилам пребывания на воде.
По мнению заместителя председателя Общественной палаты Иркутской области, председателя Иркутского областного совета женщин Галины Терентьевой, проблему детского травматизма необходимо решать всем миром:
– Дети тонут в ванных комнатах, выпадают из окон, получают ожоги, подвергаются насилию. Только за одни сутки, с 9 по 10 августа, в автодорожных происшествиях пострадали пятеро детей. Пьяные водители стали настоящим бедствием. И мы это терпим, хотя у них должна земля гореть под ногами от нашего гнева.
Она поддержала идею введения родительского минимума по безопасности, который бы мог стать составной частью родительского открытого университета:
– Сегодня, благодаря совместным усилиям педагогического вуза, министерства образования и Областного совета женщин уже в 204 муниципальных образованиях действуют филиалы этого университета.
Галина Терентьева отметила, что после трагических событий в Карелии во всех регионах при Общественных палатах были созданы межведомственные группы по организации мониторинга по обеспечению безопасных условий пребывания детей в летних оздоровительных лагерях. В первую очередь тех, которые находятся рядом с водоемами. Была создана такая группа и в Иркутской области. Она провела большую работу по принятию дополнительных защитных мер. С помощью родителей, педагогов, молодежных патрулей, дежуривших в местах купания детей, удалось резко снизить количество несчастных случаев на воде.
То, что эти усилия не пропали даром, подтвердила начальник отдела организации медпомощи женщинам и детям областного министерства здравоохранения Елена Попова. По сравнению с прошлым годом, оказавшимся рекордным по числу утонувших детей, нынешним летом несчастные случаи на воде были единичны, а в местах оздоровительного отдыха их удалось вообще избежать.
За последние три года, отметила она, наметилась тенденция снижения смертности детей от внешних причин. В структуре общей смертности детей от года до 17 лет она составляет около 10%. Но если гибель детей в открытых водоемах удалось снизить, то, несмотря на все наставления педиатров, по-прежнему не снижается количество смертей грудных детей от механической асфиксии, оставаясь на уровне 5% от общей смертности.
– Казалось бы, простое правило – не кладите ребенка с собой рядом в постель. Уставшая за день мама просто не в силах себя контролировать и, не желая того, придавливает ребенка. Но, может быть, мама и помнит об этом, но не хватает денег купить ему отдельную кроватку. Здесь, мне кажется, мог бы помочь Совет женщин, организовав сбор минимального приданого для детей из малообеспеченных семей. Не обязательно нового, а из старых вещей, той же детской кроватки, которая у кого-то пылится без дела на чердаке, – сказала Елена Попова.
Как отмечали выступающие, к сожалению, дети гибнут на территории школ. Сегодня, рассказал заместитель областного министра образования Максим Парфенов, более 17 тыс. детей в почти 900 населенных пунктах области доставляются в школу автобусами. И задача муниципалитетов следить за надлежащим состоянием школьного автотранспорта и своевременно выделять деньги на приобретение горюче-смазочных материалов.
Для школ Иркутской области в этом учебном году приобретут 24 автобуса. 17 из них планируется закупить на средства регионального бюджета. Семь автобусов по федеральной программе обновления школьных автобусных парков регион получит до 15 сентября. Напомним, ранее сообщалось о приобретении за счет областных средств 16 автобусов, еще один купят за счет экономии. Субсидии на эти цели направляются в муниципалитеты.
– На сегодняшний день в школах разработаны паспорта безопасности, предлагающие ученикам следовать от дома до школы и обратно наименее опасным путем. И мы не успеваем твердить на всех совещаниях, что это должен быть рабочий документ, а не какая-то формальная бумага, – подчеркнул Максим Парфенов.
Но это требование не всегда выполняется. Как отметил замначальника отдела организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД по Иркутской области Сергей Ковалев, во многих школах паспорта безопасности хранятся в кабинете директора:
– Да, в них все точно расписано и прописано, но вот читать мудрые рекомендации некому. Они должны быть расположены на видном месте. Только тогда школьники им будут следовать.
Ежегодно на дорогах области гибнет около 30 несовершеннолетних, а порядка 500 получают травмы. И во многих случаях, считает Сергей Ковалев, вина лежит на родителях. Уже в этом году составлено 214 административных протокола на тех мам и пап, которые не следят за соблюдением своими детьми правил дорожного движения.
– Анализируя дорожно-транспортные происшествия, убеждаешься еще раз, что сплошь и рядом к ним приводит бесконтрольность родителей за использованием подростками автотранспортных средств. Пятеро школьников в Шелеховском районе после выпускного вечера решили покататься. Взяли отцовскую машину и, не справившись с управлением, перевернулись. Хорошо, что остались живы. В аналогичном случае в Балаганском районе итог автопрогулки оказался печальнее: двое подростков погибли, еще двое – оказались в больнице.
В заключение конференции председатель Совета женщин Усольского района Алена Ченских рассказала о работе по повышению родительской ответственности за безопасность жизни и здоровья детей. А заммэра по социальным вопросам Нижнеудинского района Анатолий Крупенев поделился опытом совместной работы органов местного самоуправления и общественности по профилактике детского травматизма в районе.