«Земля, на которой стоит твой дом…»
Жители Усть-Удинского района строят в селах детсады, школы и клубы
В Усть-Удинском районе – на Родине великого писателя Валентина Распутина, живут удивительные люди, которые, несмотря на трудности, стремятся к созиданию. Они не надеются на государство, а строят будущее собственными руками. В буквальном смысле – благодаря неравнодушному населению в разных селах появляются такие нужные детские сады, школы, клубы, дороги…
Отдаленный Усть-Удинский район растянулся более чем на 300 км по правому берегу Братского водохранилища. Куда не поедешь – кругом вода, под которой в пору строительства Братской ГЭС осталось 100 деревень. Потеряны пойменные луга, столетние избы и старинные церкви. Но осталось главное богатство района – его люди.
Десять лет назад местные жители, как в старину, всем миром и при помощи меценатов построили единственный в Усть-Уде Богоявленский храм. Выполнен он в лучших традициях русского деревянного зодчества: на три четверти из лиственницы и на четверть – из сосны. А потом начались и другие стройки…
То, что больше денег…
1 сентября в селе Малышевка откроется детский сад на 40 детей. Красивое яркое здание видно издалека, с какой стороны не посмотри. Детсад за свой счет построил лесозаготовитель Кирилл Валеев.
– Мы арендаторы. Я тут зарабатываю деньги, отчего не помочь местным жителям, моим же, по сути, работникам? – размышляет предприниматель.
Старое здание детского сада, построенное полвека назад, обветшало до невозможности. Оно законсервировано и реконструкции не подлежит.
В приспособленном корпусе, рассчитанном на небольшое количество детей, была невообразимая теснота, скученность и минимальные санитарные удобства.
В Малышевке живет немало молодежи. И рождаемость хорошая, говорит завхоз Александра Максимова. В сентябре в детсад пойдут 32 ребенка.
Строительство началось год назад по договору о социальном партнерстве. И вот уже рабочие наносят последние штрихи и мазки. Впору расставлять мебель и раскладывать игрушки.
В здании выполнены водоснабжение и канализация. Детский сад, красивый и современный, оформлен в нежных пастельных тонах. Облагорожена и прилегающая территория. В общей сложности строительство обошлось Валееву в 8 млн рублей.
– Природопользователи – особая категория. Им дана возможность получать в районе прибыль, но желающих помогать нам, к сожалению, пока не так много. Это первый пример в районе, когда один предприниматель построил такой крупный объект, – говорит мэр Усть-Удинского района Сергей Чемезов.
Валеев – один из порядочных лесозаготовителей, кто ведет хозяйственную деятельность в муниципалитете. Где и чего он только не строил, а если не строил, то помогал стройматериалами. Он и сегодня грейдирует сельские дороги, поддерживает детдом в Усть-Уде, бесплатно возит для ветеранов дрова. Осенью сгорел пищеблок в коррекционной школе. Валеев привез стройматериал, и пищеблок отстроили заново.
Предприниматель серьезен и спокоен, одинаково сдержанно приемлет и похвалу, и осуждение.
– Меня вначале спрашивали: «Зачем ты столько денег тратишь? Баллотироваться куда-то хочешь?» А зачем мне баллотироваться? Я от сердца людям помогаю…
В 2017 году предприниматель опять же за свой счет начнет ремонт пищеблока детского сада. Строителям предстоит сделать канализацию, пробурить скважину, провести воду, обновить стены, полы и потолки. Пока по смете насчитали 4 млн рублей, дальше будет видно.
Депутат поселковой думы Игорь Суткин говорит:
– Глядя на то, что делает Кирилл Рафикович, люди снова поверили в добро и бескорыстие. Есть же то, что больше денег…
цитата
«Нет, надо верить… И праведники еще остаются, и не выжили совершенно люди из бескорыстия, благоразумия, веры».
Валентин Распутин
«Предки строили, и мы построим»
Старинное село Балаганка всегда жило наособицу. Это одно из немногих сел, которые не подверглись переселению после разлива Братского водохранилища. Балаганке 310 лет, здесь проживает чуть больше 200 человек.
Самое примечательное в селе – старинная девятилетняя общеобразовательная школа. Она состоит из нескольких строений, которые перевезли из разных мест в пору затопления.
Одно из зданий приехало из села Оброк. Дом, где расположен спортзал, привезли из Абалака, здание учительской – старая школа из Аталанки, где в начальных классах обучался Валентин Распутин. В его раннем рассказе «Мы с Димкой» события происходят как раз в этой школе.
Самое первое здание строили всем селом.
– Одному из корпусов 118 лет, – рассказывает директор школы Екатерина Бутакова. – В конце XIX века школу построил крестьянин Егор Рогов сотоварищи. Лично внес первые 10 рублей на благое дело.
Новая школа стала событием для Усть-Удинской волости. Есть и документ о том, что «16 июля 1899 года в Балаганке запущено училище с пособием от казны ежегодно 470 рублей». Потомки Рогова до сих пор живут в Балаганке и тоже учились в школе, которую строил предок.
В столетней школе – удивительная энергетика, да такая, что отчего-то слезы подступают к глазам. Должно быть от солнца, которое пробивается через отмытые до блеска окна старинной резки. Здесь много зелени, удивительный воздух, цветы, трогательная кормушка для птиц…
Каждая трещинка на стене – сама история. Полы на полбревна и такие же потолки плотники когда-то укладывали с большим старанием.
– Когда пол перебирали при ремонте, под полом нашли слеги, – рассказывает Екатерина Бутакова. Пронумеровали мы их и сложили обратно. Умели строить в старину!
Но старость и ветхость уже не спрячешь за многолетними слоями покраски и побелки. Подоконники, отполированные сотнями детей, неизменно на них сидящих, уже истончились. Неудивительно, ведь тут учились еще прабабушки современных учеников.
При этом школа, где обучается 74 ребенка, имеет видеонаблюдение, две интерактивных доски. А вот обычной доски нет. Вместо нее приспособлена крышка от теннисного стола.
80% коллектива – выпускники самой школы. Может, поэтому, а может, просто от природной порядочности и сознательности педагоги тратят на содержание родной школы свои личные средства, проводят ремонт своими силами.
В этом году все стимулирующие выплаты в размере 12 тыс. рублей педагогический коллектив дружно передал на ремонт. А еще в местном магазине установили ящик для сбора пожертвований, где так и было написано: «На ремонт школы». Было собрано 23 тыс. рублей, на которые купили стройматериалы, шторы, гвозди, кастрюлю. Вот так – предки строили всем миром, их потомки так же сохраняют родную школу. Не прервалась связь времен…
Школа, при всей ее трогательной истории, давно устарела морально и физически. Мест не хватает, а начальные классы вообще занимаются в здании детского сада.
И смета была, и начальство разного рода менялось, а новая школа в Балаганке так и не появилась. В этом году методом народной стройки начнется строительство нового корпуса школы и спортивного зала. Помогут предприниматели, местные жители, все неравнодушные люди.
– Стройматериалы есть, скоро мужики начнут заливку фундамента, – рассказывает Сергей Чемезов. – Предки строили, и мы построим.
Глава Балаганской администрации Ольга Шарапова говорит, что такой школы, как у них, нет во всей области. Может быть, даже и в стране. Хочется добавить, что и люди в Балаганке тоже необыкновенные.
цитата
«Сельская школа – это ведь укорененность в земле, в традициях, в обычаях и языке, в России. В деревне ведь не только школа, а все воспитывает – лес, река, небо. Сердечко, душа развиваются на природе творчески…Это тот узелок воспоминаний, в который человек будет заглядывать всю жизнь».
Валентин Распутин
Наследники распутинских героев
В деревню Кижа мы приехали по хорошему поводу – она отмечала 220-летний юбилей, и в этот день открывался новый сельский клуб.
Деревня, расположенная на берегу Удинского залива, была залита солнцем и грибным, сквозь солнце, дождем.
Шесть деревень после затопления переехали в Кижу. Население – порядка 500 человек. Люди живут землей, тайгой, скотом. В деревне нет ни одного пустого дома. Зато есть детский сад, школа. «Господи, все под рукою – школа, работа, погост», – говорил в таких случаях поэт Борис Чичибабин.
…На праздник собралось все население. В центре деревни гордо сверкал новенькой крышей построенный ДК. Прежний клуб, перевезенный из деревни Старые Кижи, смотрелся рядом захудалым родственником.
Гости прибыли из самых разных сел – Юголока, Новой Уды. И даже из поселка Ново-Ленино Осинского района приехала делегация – потомки тех, кто когда-то переселялся из родных мест в Улейскую долину.
Екатерина Константинова – участница клуба «Селяночки» из Новой Уды.
– Приехала песни попеть, за соседей порадоваться, – улыбается женщина.
Вера Митюкова из села Молька без зависти говорит о том, что и ее селу нужен такой же центр досуга.
– Мы сначала в Игжее клуб будем строить. Там вообще ничего нет, – парирует мэр Сергей Чемезов. – Вся надежда на местного фермера Салона Кахарова. Ну и жители помогут, надеюсь…
Свои территории население муниципалитетов обустраивает и облагораживает само, не дожидаясь помощи государства. В прошлом году жители собрали средства и установили два памятника погибшим в войну землякам в Юголоке и Киже.
Но клуб, конечно, стал самым крупным проектом.
– Его строили всем районом, – рассказывает глава администрации Юголокского сельского поселения Андрей Голубков. – У меня в списках 120 человек, кто помогал, – фермеры, предприниматели, местные жители.
Строительство клуба началось в сентябре прошлого года и обошлось в 2 млн рублей. В новом ДК разместятся детские кружки, спортивная секция, библиотека.
Село событиями не избаловано. Поэтому и стар, и млад собрались на праздник. Пенсионеры чинно рассаживались на скамейках. Обнимались и громко радовались земляки, давно не видевшие друг друга. Мамы с серьезным видом накладывали грим маленьким артисткам, которым предстояло выступать на сцене.
Рядом со сценой была установлена передвижная выставка «Село мое родное». Активисты собрали старые документы, воспоминания, летописи и фотографии из семейных альбомов. Подписи под фотографиями: «Киномеханик и электрик Лев Непомнящих», «Новая Уда, ул. Ангарская, первый дом», «Собираемся по черемуху», «Детсад на полевых работах». Красивые спокойные лица на фотографиях. Другие, нездешние глаза. Сейчас таких глаз уже нет. На снимках – чья-то жизнь, чья-то молодость…
– Я-то тут какая, 40 лет назад… мама родная! – женщина средних лет потрясенно рассматривает фотографию своего выпускного класса…
Между тем свершается торжественное событие – малыши Трофим Константинов и Катя Непомнящих под руководством взрослых разрезают красную ленточку.
Внутри клуба пахнет свежим деревом. На окнах висят сшитые чьей-то заботливой рукой шторы. И каждый уголок нового клуба словно дышит радостью.
– Мужики в России, если видели, что есть проблема, объединялись и решали ее, – говорит мэр района. – На строительство этого клуба кто-то дал бревно, кто-то два. Кто-то внес 5 тыс. рублей. Кто-то помогал рабочими руками, не считаясь со временем, копал землю, красил заборы. Нам теперь обязательно в год по одному объекту надо сдавать.
Сергей Чемезов рассказывает, что в этом году методом народной стройки в Усть-Уде начнут строить выставочный павильон имени Валентина Распутина. Это будет красивое современное здание с постоянной выставкой об известном земляке, место встреч поэтов, писателей.
Награждение причастных к строительству продолжалось не менее часа. Благодарственные письма и грамоты выдавали целым династиям – Бичевиным, Распутиным, Пинигиным. Виктор Рютин, Ирина Евдокимова, Петр Замаратский и еще более ста земляков внесли вклад в общее дело.
Пенсионер Дмитрий Чекой – один из тех, кто наблюдал за закладкой фундамента. Он бродит по новому клубу и бережно оглаживает руками стены.
– Я профессиональный строитель. Меня учили делу, теперь я учу молодых…
Молодежь, которая остается в родных гнездах, тоже радует своих наставников. Она не смотрит на деревню как на несчастье, от которого надо избавиться и убежать в город. Вместе с родителями молодые как могут благоустраивают места, где живут.
Есть такое почти забытое слово «достоинство». У тех, с кем мы встречались и общались в Усть-Удинском районе, оно есть.
Продавец в одном из магазинов на наши вопросы так и ответила, с достоинством:
– Все у нас хорошо!
Отчего люди в районе более самодостаточные, более дружные? Может быть, их сплотила историческая память о пережитом. Все же не зря их предками были Дарья Пинигина и другие распутинские герои, беззаветно любящие свой край и свой дом…
цитата
«Четыре подпорки у человека в жизни: дом с семьей, работа, люди, с кем вместе правишь праздники и будни, и земля, на которой стоит твой дом».
Валентин Распутин