Спасатели всегда рядом
На Байкале прошли крупномасштабные учения
Ни разу на акватории Байкала не случалось одновременно столько страшных событий – крупное ДТП, крушение теплохода, ЧП с дайверами и туристами… Однако все это – лишь сценарий крупномасштабных тактико-специальных учений бойцов Байкальского поисково-спасательного отряда (БПСО). Вертолет, катера с аварийно-спасательным оборудованием, телеуправляемый подводный аппарат FALCON и барокамера – в учениях был задействован мощный арсенал байкальских спасателей – 200 специалистов и 40 единиц техники.
За самыми масштабными учениями БПСО наблюдали представители главков силовых ведомств Приангарья, представители правительства Иркутской области. Спасателям предстояло продемонстрировать знания и умения при ликвидации последствий крупного ДТП провести работы по поиску и спасению иностранных туристов в горной местности и показать слаженность действий во время проведения аварийно-спасательных работ при ЧС техногенного характера.
Тройное ДТП
Сценарий учений развивался стремительно. По легенде старшему оперативному дежурному БПСО поступило сообщение о том, что на 69-м км федеральной трассы Иркутск – Листвянка произошло столкновение туристского автобуса и легкового автомобиля. От удара машину развернуло, и она задела попутный топливозаправщик. Возникла угроза розлива и возгорания нефтепродуктов.
В указанный район оперативно выдвинулась дежурная группа спасателей, вызваны скорая медицинская помощь Иркутского района, представители ГИБДД, дежурный караул отдельного поста пожарно-спасательной части № 2.
Пожарные, похожие в своих блестящих комбинезонах на инопланетян, мгновенно ликвидируют течь топлива, наложив пластырь на пробитую цистерну. Сам топливозаправщик в считанные минуты покрыт пеной для тушения, отчего становится похож на большого лежащего снеговика.
Спасатели, вскрыв «Жигули» как консервную банку, извлекают зажатого водителя. Врачи Иркутского областного центра медицины катастроф оказывают первую помощь всем пострадавшим. Особо тяжелому пациенту потребовалась срочная эвакуация.
Для этого привлечен вертолет Ми-8 Красноярского авиационного спасательного центра МЧС России. Спасатели закрепляют пострадавшего на носилках и поднимают на борт крылатой машины. Можно не сомневаться, случись подобное ДТП по-настоящему, жизнь человека при столь слаженных действиях была бы спасена.
Маршруты особой сложности
Между тем учения продолжаются. Турист из Польши, преодолевая горный маршрут, срывается со скалы в труднодоступной местности. Подобраться с воды к нему невозможно. Подобные истории в Приангарье случаются каждое лето.
– В акватории Байкала насчитывается 32 маршрута особой сложности – это горные тропы, спелеологические трассы, сплавы по рекам. 300 групп регистрируется ежегодно в БПСО, многие направляются именно на труднодоступные участки. А в горах может встретиться всякое – животные, сели, обвалы. Или вот, последний пример – группа иностранных туристов, которая сплавлялась по реке Иркут, не зная прогноза, оказалась отрезана бурными потоками реки, – рассказывает глава ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.
В район предполагаемого нахождения туристической группы выдвигаются семеро спасателей на квадроциклах и катере. Квадроциклы для спасателей незаменимы. Они применяются при проведении поисково-спасательных работ в летнее время в горно-таежной местности, лесах, степях. В зимнее время машины работают в тайге, на льду озера Байкал.
Чтобы спасти «пострадавшего поляка», спасатели на специальной люльке, при помощи альпинистского снаряжения, вытягивают его на вершину скалы. Дальше – дело медиков.
ЧП с теплоходом
Испытания спасателей продолжаются. Им предстоит ликвидация техногенной катастрофы. По легенде, теплоход «Механик Брянцев» с 10 пассажирами на борту на полном ходу сталкивается с неизвестной металлоконструкцией и получает пробоину. На борту – взрыв и пожар, есть пострадавшие, один пассажир оказался в воде, двое – на спасательном плоту.
В указанный район на катере «КС-701» прибывает дежурная группа спасателей Никольского поисково-спасательного подразделения и сотрудники Западно-Байкальского инспекторского участка ГИМС. Пострадавших из воды поднимают на борт. Медики оказывают раненым первую помощь, пожарные тушат возгорание при помощи мотопомп. Для срочной эвакуации тяжелораненого механика теплохода вновь вызывают вертолет. При помощи лебедки производится десантирование спасателей для эвакуации. Вся операция занимает несколько минут.
Чтобы предотвратить розлив нефтепродуктов по акватории озера, спасатели выставляют на воде боновые заграждения. Так будет легче собрать нефть, разлившуюся из-за пробоины на борту судна.
Для обследования разрушенного гидротехнического сооружения под воду опускается телеуправляемый необитаемый подводный аппарат FALCON. Он используется для проведения подводных поисково-спасательных работ и осмотра состояния подводной части судов и причальных сооружений. Аппарат обладает высокой точностью, маневренностью и простотой. С его помощью проводятся работы по поиску и обследованию затонувших объектов. Тела людей спасатели поднимали даже с глубины 300 метров.
Между тем экипажем вертолета Ми-8 при проведении мониторинга места ЧП обнаружен всплывший на поверхность дайвер, пострадавший при погружении. Он держит в руке фальшфейер (пиротехническое сигнальное устройство), которое горит даже под водой. С вертолета при помощи лебедки к нему десантируется спасатель и поднимает пострадавшего на борт для перевозки в больницу. Поступает информация о втором дайвере, получившем баротравму легких. На катере прибывает группа водолазов с оборудованием, необходимым для проведения водолазных поисково-спасательных работ.
Среди спасателей БПСО 40 человек имеют квалификацию водолазов. В отряде еженедельно производятся тренировочные спуски и дважды в год водолазные учебно-тренировочные сборы. Отряд имеет учебно-методическую базу по обучению водолазному делу. Центр подготовки имени спасателя международного класса Александра Степанова готовит водолазные кадры.
Пострадавшего от баротравмы дайвера доставляют к переносной кислородной барокамере для организации лечения. Барокамера – герметичный прочный сосуд, предназначенный для обеспечения в нем жизнедеятельности водолазов в условиях избыточного внутреннего давления газовой среды и для проведения лечения профессиональных водолазных заболеваний.
После спасения второго дайвера, водолаз в тяжелом вентилируемом снаряжении опускается на дно озера. Ему предстоит отыскать поврежденную металлоконструкцию, ставшую причиной ЧП с теплоходом и помочь поднять ее на поверхность с помощью водолазного понтона.
Вся операция сопровождается звуком сотен стрекоз. На самом деле, это за ней наблюдает беспилотный летательный аппарат FANTOM-3, предназначенный для обследования локальных территорий в пределах радиуса действия.
Учения завершаются. Условные пострадавшие спасены, при условных ЧП сохранено минимум имущества и техники.
– Ежегодно Байкал посещают 1,5 млн туристов. В этом году проведена беспрецедентная профилактическая работа, в результате которой стало заметно меньше происшествий и несчастных случаев. Все, кто посещает озеро Байкал, могут быть уверены – спасатели всегда рядом. Таких крупномасштабных учений, как сегодня, на Байкале еще не было. Организаторы проработали все возможные риски, какие могут ожидать туристов в природной среде. Учения прошли на отлично. В МЧС всегда только такая оценка, – резюмирует начальник Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко.