В Приангарье пройдут конные соревнования на призы губернатора
17 сентября на базе конно-спортивного комплекса «Черемушки» состоятся ежегодные конные соревнования на призы губернатора Иркутской области. Фермер из Усть-Удинского района Анатолий Страхов выставит на забеги сразу пять своих лошадей.
Многопрофильное, крупнейшее в Усть-Удинском районе фермерское хозяйство Анатолия Страхова было создано после развала совхоза «Щербаковский». Бывшим совхозникам выделили земельные паи и несколько единиц техники. Страхова избрали главой КФХ, и началась новая, неведомая жизнь. Многое пришлось строить заново – зерносклады, гаражи, коровники, свинарники, мельницу. Сегодня КФХ – это тысяча гектаров пахотных земель, которые ежегодно расширяются, а также КРС, лесопереработка и, что самое главное, – конюшни.
Лошади для Страхова – это страсть, смысл жизни. Еще мальчишкой он работал на конюшне вместе с отцом. После школы трудился в совхозе скотником, пастухом, конюхом.
– Здесь ничего не было в то время, когда я в школе учился и скот пас, – фермер показывает новостройки и поля, протянувшиеся на несколько километров.
Это итог его жизни за последние десятилетия. Не всякий может похвастать тем, что самолично, своими руками построил собственную деревню.
Взяв необитаемый кусок земли на бывшей безымянной заимке, фермер при помощи областной программы социального развития села отстроил 15 домов. Этот населенный пункт в селе Молька так и называют – Страховка. Но официального имени у новой деревни, построенной в урочище Степь, пока нет.
КФХ начиналось с маленькой пилорамы, стада в 30 голов и с десятка лошадей. Сегодня у Страхова более сотни голов племенного скота – герефорды, табун лошадей, породистые свиньи.
Анатолий Страхов – единственный, кто возродил в районе спортивное коневодство. Дело это почти не прибыльное, но жить без этого фермер не может. «Лошадь – это не только конный спорт, это образ жизни!», – говорит он. Первые кони в его хозяйстве появились в 2007 году. Их привезли из Забайкальского края. Со временем племенное стадо, в котором есть французские, русские, американские, английские породы лошадей, обновилось. На улучшение конного хозяйства сельский предприниматель не жалеет денег, привозя ценных лошадей из разных регионов. И вот итог – сегодня за хорошей и красивой породой уже едут к нему. Кони из Мольки сегодня скачут по степям Тывы, Забайкальского края и Казахстана.
Начиная с 2008 года страховские кони неоднократно выигрывали разного уровня соревнования – областные, районные. О победах местных лошадей и наездников говорят бесчисленные кубки, вымпелы, медали и грамоты, которые хранятся в конторе КФХ.
Впервые на беговые дорожки наездники из Мольки вышли несколько лет назад в поселке Нукуты, участвуя в скачках «Гэсэры Приангарья». И сразу прославились, заняв три первых места и одно третье.
У себя в Мольке Страхов несколько лет назад тоже завел красивую традицию – устраивает конные заезды местного значения, чтобы и земляки приобщились к скаковой культуре. Денег на призы победителям не жалеет.
Хоть сам никого ни о чем не просит. Только говорит, что никаких госпрограмм по возмещению затрат на элитную лошадь нет. А были бы – элитное коневодство в регионе можно развивать куда быстрее.
О лошадях Анатолий Страхов может говорить часами, особенно о скачках. Местные соревнования давно стали достопримечательностью округи.
– У нас соседи – осинцы – в скачках участвуют, все с удовольствием приезжают. Старики особенно благодарны за возрождение традиций, спасибо говорят. Особенно красиво, когда на праздники тройки запряженные выезжают. Так в старину было. А теперь утеряна традиция. Некоторые деревенские дети тройки только на картинке в книжке и видели, – горячится фермер.
Его сильно огорчает, что даже в деревнях почти потеряна культура коневодства. И дело не только в том, что лошадей держат лишь энтузиасты, а профессия, например, шорника, стала экзотической.
– Сейчас в деревне нет ничего своего – ни подковы, ни гвоздя, чтоб коня подковать. Обидно же – разрушена целая индустрия, – сокрушается Анатолий Валерьевич.
Его дело есть кому продолжать. Сын Максим стал отцу хорошим помощником. Парень в 2015 году окончил ветеринарный факультет сельхозакадемии. Сам он также неоднократно принимал участие в скачках и становился победителем.
17 сентября на базе конно-спортивного комплекса «Черемушки» состоятся ежегодные конные соревнования на приз губернатора Приангарья. Фермерское хозяйство Страхова выставит на забеги пять своих лошадей.
Сегодня наездники тренируются, готовясь к скачкам. Анатолий Валерьевич вспоминает о неудачах, когда в 2013 году его жокеи проиграли в нескольких забегах. Тренировались в полноги, самоуверенно понадеясь на себя. Теперь этого не будет, говорит фермер.
Над тренировочным кругом протяженностью 1600 метров, обустроенным в КФХ, пыль стоит столбом – это страховские всадники обкатывают повозки, оттачивают жокейские навыки. Наездники Федор Васильев и Фридрих Балтуев в своем деле – не новички. В этом году они участвовали в нескольких серьезных скачках. На ипподроме села Майск состоялся турнир по конному спорту, в котором приняли участие наездники из Осинского, Боханского, Усть-Удинского и Аларского районов. В пятом заезде среди иноходцев-трехлеток на дистанции 1600 метров гнедой жеребец Рапид Фридриха Балтуева стал лучшим, хоть и не взял первого приза. Зато второе место на этих соревнованиях взял гнедой Тарпан, которым управлял Максим Страхов. Тарпан и жеребец Палех под управлением Федора Васильева также блистали на Кубке мэра Иркутска.
На губернаторских скачках конникам из Мольки снова предстоит показать, на что способны их питомцы и они сами. В дальнейших планах у Анатолия Страхова – организация собственной племенной конефермы спортивных скакунов. Также фермер не расстается с идеей об открытии районной конной школы. Но пока это только красивые мечты, к которым надо идти, как наездник к финишу, через множество препятствий…