Антикризисный план: стопроцентный результат
План первоочередных антикризисных мер по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности на территории региона, утвержденный губернатором Сергеем Левченко в феврале текущего года, идеологически оправдал себя на 100%. Об этом на пресс-конференции заявил зампред правительства Иркутской области Антон Логашов.
Сохранить набранный темп
Разработкой мер для обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности региональные власти занялись под руководством губернатора Сергея Левченко. В результате появился антикризисный план мероприятий, направленных на повышение доходов бюджета, оптимизацию расходов, поддержание сбалансированности бюджета. Отдельную и существенную часть плана составили меры по активизации экономического роста. Только так можно было добиться увеличения доходной базы, которая служит основой для реализации первоочередных социально-значимых мероприятий.
– Сегодня можно смело сказать, что мы выбрали верные направления, и антикризисный план оправдал себя полностью, – сказал Антон Логашов. – По сравнению с прошлым периодом за семь месяцев 2016 года отчисления налога на прибыль предприятий возросли и достигли 22,2 млрд рублей. Показательна динамика финансовой отдачи предприятий лесного комплекса региона, которые сумели увеличить объем поступлений в бюджет на 25%.
Набранный темп необходимо сохранить до конца текущего года. Правительство не собирается отступать от намеченных целей. Настойчивая работа ведется со всеми вертикально интегрированными компаниями, деятельность которых существенно влияет на состояние бюджета. Большую роль играет эффективное взаимодействие с федеральным центром. Иркутская область участвует в реализации 18 государственных и 13 целевых федеральных программ, которые предусматривают выделение финансовых средств в объеме более 10 млрд рублей.
На что расходуются деньги
Увеличение доходов бюджета необходимо для сохранения социальной стабильности на территории Приангарья. С этой целью правительство оказывает помощь тем муниципальным образованиям, которые испытывают наибольшие трудности. С учетом того, что каждый рубль достается бюджету большими усилиями, региональные власти строго контролируют расходование бюджетных средств, выделенных на решение проблем той или иной территории.
Антон Логашов подчеркнул, что в целом бюджет Иркутской области имеет явно выраженную социальную направленность. Доходная часть областной казны составляет 105,4 млрд рублей, а расходная – 113,4 млрд. Из этой суммы основная часть тратится на образование, здравоохранение, обеспечение населения услугами социальных учреждений.
Нагрузка на бюджет по выполнению социальных обязательств, конечно, велика, но правительство отступать не собирается. Хорошим подспорьем бюджету стало сокращение расходов, связанных с погашением государственного долга Иркутской области. Это удалось за счет использования дешевых бюджетных кредитов вместо дорогих коммерческих. В результате экономия средств на выполнение финансовых обязательств составила более 150 млн рублей.
Из прошлого в будущее
Улучшение жизни людей правительство области считает главной задачей не только на ближайшую, но и отдаленную перспективу. На завершающей стадии находится разработка стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. Этот документ прошел все необходимые стадии обсуждения и согласования и в ближайшее время будет представлен на рассмотрение Законодательному Собранию и на утверждение губернатору Сергею Левченко.
В числе главных задач, сформулированных в региональной стратегии, Антон Логашов назвал увеличение численности населения Иркутской области. Необходимо создать условия, при которых люди не будут покидать Приангарье в поисках хорошей работы, высокой заработной платы или более благоприятной экологической обстановки. Для этого стратегией предусматривается ряд кардинальных мер по повышению качества жизни в регионе, которые позволят уже к 2023 году прекратить отток населения, а в более поздний срок обеспечат его рост.
Как привлечь инвестиции
Повышение инвестиционной привлекательности региона – это тоже стратегическая задача. Бизнес идет туда, где существуют благоприятные условия для его развития. По словам Антона Логашова, правительству удалось наладить конструктивное сотрудничество со всеми действующими в регионе крупными компаниями. При разработке планов развития они учитывают интересы территории, а власть содействует повышению эффективности производства.
В то же время регион нуждается в новых проектах. Их реализация позволит создать рабочие места, решить социальные проблемы моногородов. Первым шагом в этом направлении стало создание ТОЭР – территории опережающего социально-экономического развития «Усолье-Сибирское». Участие в этом проекте обеспечивает бизнесу большие преференции в виде освобождения на длительное время от уплаты ряда налогов. Первыми этой возможностью воспользовались руководители компании «СмартСинтез». Они намерены начать выпуск дезинфицирующих и антисептических средств и создать для этого 20 рабочих мест. Общий объем капитальных вложений составляет 7,2 млн рублей.
Прием и рассмотрение проектов по созданию производства на территории опережающего развития «Усолье-Сибирское» продолжается. В качестве крупного резидента в ТОЭР планирует зайти АО «Фармасинтез», которое сейчас разрабатывает бизнес-план по созданию предприятия.
– Близка к завершению работа по формированию территории опережающего развития в Байкальске, – рассказал Антон Логашов. – Создание ТОЭР поможет преодолеть трудную ситуацию, которая сложилась в этом моногороде после закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, откроет перспективы для создания экологически чистого производства, развития туризма. Инвесторы, заинтересованные в работе на этой территории, есть.