Режиссер Юлия Бывшева: Документальное кино – это живое искусство
Ученица известного кинодокументалиста Сергея Мирошниченко, режиссер Юлия Бывшева после окончания ВГИКа приехала жить и работать в Иркутск. Событие само по себе примечательное, ведь творческая молодежь после учебы в Москве чаще всего там и остается. За три года работы Юлия Бывшева успела снять несколько фильмов о нашем регионе, один из которых – «Уходящие голоса» – доказывает, что новое поколение художников не хуже старых мастеров способно на глубокое осмысление непростых тем.
Помимо творческой работы молодой режиссер ведет активную общественную деятельность по продвижению и развитию документального кино в Иркутске. Она является одним из инициаторов проведения Байкальского фестиваля регионального кино и киноклуба. В новом учебном году Юлия Бывшева станет мастером первого курса режиссуры в иркутском филиале ВГИК. Об этом она рассказала в интервью газете «Областная».
– Юлия, почему вы решили переехать в Иркутск, ведь после окончания ВГИКа можно было остаться в Москве?
– Можно было, тем более, что работала я много. Была одним из режиссеров фильма о Паралимпийских играх в Сочи «Дух в движении», трудилась на студии «Первое кино». Но мне захотелось пожить в другом городе, и выбор пал на Иркутск. Во-первых, потому что здесь есть родственники. Во-вторых, Сергей Мирошниченко поддержал мою идею, так как для него Иркутск стал в какой-то степени близким, ведь он является президентом кинофестиваля «Человек и природа».
– Как получилось, что в Иркутске вы почти сразу начали снимать фильм «Легенды Байкала»?
– Дело в том, что во ВГИКе на пятом курсе весь год отдан на съемки дипломного фильма. Но моя работа – фильм «Золотое сечение» – была снята еще летом. В Иркутске же в это время объявили конкурс грантов губернатора на съемки нескольких документальных проектов. Я подала заявку от студии «Остров» на тему Байкала, выиграла. Так мы сняли «Легенды Байкала». За время работы у нас сложилась команда, которая переросла в киностудию «Матёра».
– Как родилась идея фильма «Уходящие голоса»?
– Во время съемок «Легенд Байкала» мы познакомились с доктором филологических наук Галиной Афанасьевой-Медведевой, которая консультировала нас по нескольким вопросам. Тогда мы увидели, что она герой, достойный отдельного фильма. Подали фильм на субсидию Министерства культуры России и получили ее.
– Фильм «Уходящие голоса» производит большое впечатление на зрителя, а каково вам было работать над такой непростой темой?
– Заезжая в глубокую сибирскую деревню, где стоят рубленые бревенчатые дома, многие из которых уже пустуют, ты словно погружаешься в другой мир. Например, мы были в Мензе на границе с Монголией, куда очень сложно проехать. Местные жители фактически отрезаны от мира. Но в какой бы дом мы не зашли, нас всегда сажали за стол, хотя живут люди очень скромно. Они не жалуются на жизнь. Можно сказать, что эти старики – пример настоящей нравственности, благородства, достоинства и доброты. Было очень интересно проехать по деревням, посмотреть Россию, которая не на виду. Для меня важно изучать страну изнутри.
– Тема, затронутая в этом фильме, неисчерпаемая, есть желание ее продолжить?
– Мы хотим продолжить сотрудничество с Галиной Витальевной, но снимать не о ней, а привлечь ее в качестве консультанта. У нас есть две идеи, на которые мы пытаемся найти финансирование, но мне не хотелось бы говорить о них раньше времени. Работа над «Уходящими голосами» заняла немало времени, мы проехали много сотен километров, снимали, монтировали, и в 2015 году фильм был готов. Так и прошли мои три года в Иркутске.
– Можно сказать, что за это время вы поняли, что Иркутск – ваш город?
– Меня уже очень многое связывает с Иркутском: студия «Матера», «Иркутский киноклуб», люди, с которыми я работаю. Кроме того, здесь очень красивая природа: озеро Байкал, горы, лес и степи.
– Правда ли, что вы набрали курс режиссуры в иркутском филиале ВГИК?
– В прошлом году я преподавала на курсах в филиале ВГИК. Уже тогда были планы о наборе мастерской режиссуры в Иркутске. Мастером курса приглашали стать Сергея Мирошниченко, но по ряду обстоятельств, в первую очередь, из-за значительного расстояния, он не смог и посоветовал мне набирать курс. Пообещал, что будет куратором мастерской, прилетать несколько раз в год, читать лекции. И мы набрали шесть человек.
– По вступительным экзаменам можно судить, насколько это способные ученики?
– Пока сложно сказать, кроме того, никто не гарантирует, что все они будут работать по профессии, ведь чтобы стать режиссером, мало одного таланта и учебы. Важно уметь работать, соблюдать сроки, все делать максимально качественно, и в таком режиме на муки творчества просто нет времени.
– Как возникла киностудия «Матёра»?
– Восточно-Сибирский фонд поддержки кинематографии основали иркутские кинематографисты. Когда предприятие уже не работало, мы вдохнули в него новую жизнь. Добавили к названию студии слово «Матёра», которое стало известно благодаря Валентину Распутину. Это исконно сибирское слово, которое связано с понятием матери, родины, а еще со словом матерый – здоровый, крепкий.
–А какое место вы считаете своей родиной?
– Я родилась на станции Безречная Оловянинского района Читинской области, мы оказались там, потому что мой отец – военный. Но мое становление происходило в городе Нерюнгри в Якутии, куда мы переехали, когда мне было 11 лет. Там я прожила до 21 года, поэтому, наверное, правильнее назвать родиной именно этот город.
– Вы ведь по первому образованию педагог?
– После девятого класса я поступила на коррекционного педагога. Тогда я еще не знала, кем хочу стать, ходила в военно-патриотическое объединение, занималась рукопашным боем, пулевой стрельбой, потом увлеклась аэробикой, была участником театральной студии. Можно сказать, искала себя.
– Что же вас побудило поступать во ВГИК?
– В какой-то момент я поняла, что хочу стать режиссером. Когда мы ездили в Хабаровск с театральной студией, я зашла в институт культуры и искусства, но мне не понравилась там атмосфера. Потом я взяла у одноклассницы брошюру со всеми вузами страны. Решила, что мне больше нравится кино, чем театр, и нашла ВГИК.
– Не страшно было ехать в Москву?
– Страшно. После окончания я год зарабатывала на поездку в столицу. И готовилась как могла. Перечитывала классику и современную литературу. Пыталась найти в Нерюнгри диски с хорошим кино, но вместо них мне предлагали купить какой-нибудь боевик. Единственное, что мне удалось достать – фильмы Тарковского. Ведь об интернете с нормальной скоростью в то время в нашем городе можно было только мечтать. Во ВГИКе я подала документы сразу на игровое – в мастерскую к Вадиму Абдрашитову, и на документальное кино.
– Какое кино на вас повиляло больше всего?
– Можно сказать, что во время обучения я жадно впитывала новую информацию. Мы начали с фильмов американского режиссера Годфри Реджио. И на меня это образное кино, наполненное особой атмосферой и прекрасной музыкой Филипа Гласса, оказало большое влияние. Огромное впечатление произвел фильм «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма. Вообще просмотр хорошего кино – важнейшая часть обучения, ведь для режиссера это накопление опыта.
– Какие фильмы вы смотрите сейчас?
–Сейчас я перечитываю рассказы Эмира Кустурицы и пересматриваю его кино. Недавно Алексей Петров попросил меня провести экскурсию, посвященную Михаилу Ромму в рамках проекта «Прогулки по старому Иркутску», и я более углубленно погрузилась в биографию этого режиссера. Пересмотрела его фильмы и, можно сказать, открыла его заново.
–Что вы хотите сказать людям своими фильмами?
– Каждым фильмом ты доносишь что-то определенное, конкретную идею. Документальный фильм – это документ эпохи, и, снимая его, мы запечатлеваем время. Фильм «Уходящие голоса» как нельзя лучше это демонстрирует. Например, из тех бабушек и дедушек, которые снимались у нас, некоторые уже ушли из жизни. А ведь это удивительные люди, которые были свидетелями истории нашей страны. Сейчас даже Великая Отечественная война кажется далеким временем, но те, кто был ее участниками и свидетелями, еще живы.
– Вас вдохновляют люди, их судьбы?
– Конечно. Случайно мы познакомились с ветераном, которого зовут Иван Бровкин, как героя знаменитого фильма. При этом он – летчик, ночной бомбардировщик. Но для него сейчас это менее интересно, чем, например, то, что он занимается живописью. Так мы задумали небольшой цикл короткометражных фильмов об иркутских ветеранах.
– Как родилась идея создания иркутского киноклуба?
– Это совместный проект киностудии «Матёра» и Иркутского областного краеведческого музея. Причем он возник не потому что сейчас Год кино, а больше от любви к документальному кино и осознания необходимости его смотреть и показывать. Я являюсь членом Гильдии неигрового кино и телевидения, а у этой организации есть своя сеть киноклубов по стране, в которую теперь входим и мы. Группа экспертов отсматривает фильмы, снятые при поддержке Министерства культуры РФ, составляет рейтинг и делает их доступными для киноклубов. Кроме того, нас поддерживает и предоставляет нам фильмы канал 24 DOC. Все это сделано для того, чтобы показывать фильмы легально и иметь возможность проводить скайп-встречи с авторами. В общем, для нас это возможность показывать в Иркутске хорошее документальное кино, которое не увидеть в широком прокате.
– А люди сегодня хотят смотреть документальное кино?
– В Иркутске, как и во многих других городах, народ потерял интерес к документальному кино. Пропала зрительская культура просмотра, документальное кино заставляет думать, анализировать, а многие этого как раз и не хотят. Но я уверена, чем больше люди будут ходить на документальное кино, тем больше им захочется смотреть такое кино. Ведь многие фильмы в нашем киноклубе и сейчас вызывают большой интерес. Например, в прошлую субботу в отделе истории краеведческого музея, где базируется наш киноклуб, состоялась Ночь кино, на которой мы показали трехчасовую режиссерскую версию фильма «Кольца мира» Сергея Мирошниченко. Нужно отметить, что мастер открывал киноклуб в видеообращении и встречался у нас со зрителями во время своего недавнего приезда в Иркутск. Помимо просмотра кино, в этот вечер состоялась встреча с олимпийским чемпионом Алексеем Негодайло. Событие привлекло большое количество народа, и после просмотра началось живое общение. Так и должно быть, ведь документальное кино – это живое искусство.