Сергей Чемезов: Несмотря на дефицит бюджета, развиваться надо…
Усть-Удинский район – середина Иркутской области, он соседствует со многими районами. Но плохая инфраструктурная освоенность территории затрудняет транспортные связи и, как следствие, ее развитие. Между тем район самодостаточен в плане обеспечения жителей сельскохозяйственной продукцией и развивается, как может.
– Усть-Удинский район имеет лесопромышленный и сельскохозяйственный профили, – рассказывает мэр Сергей Чемезов. – Законодательно так закреплено, что лес – это не наследие граждан, а вотчина тех, кто имеет аренду. Большинство арендаторов в районе не проживает, не зарегистрировано и ни рубля налогов не платит. Только два предприятия я могу назвать в числе порядочных лесопользователей. Остальные от налогов прячутся, и в рамках своих полномочий воздействовать на них я не могу.
У нас насчитывается 23 арендатора, расчетная лесосека – 3 млн куб. м в год. По факту вырублено больше 2 миллионов кубов, налогов же мы получили 16 млн рублей. Сказывается несостоятельность Лесного кодекса и закона о запрете «кошмарить» бизнес. Раз в три года можно проводить проверки хозяйствующих субъектов. Они перерегистрируются через три года, и снова лес пилят, щепки летят, налоги не платят.
– Как развивается на территории сельское хозяйство?
– Раньше район со своими сельхоздостижениями гремел не только в области, но и на уровне страны. Один совхоз-миллионер «Усть-Удинский» имел небывалые показатели. Сегодня от него остались лишь воспоминания и неплохая земля. Может, мы просто не умеем на ней работать?
Вот пример. Раньше в районе процветало свиноводство. Меньше чем за год специалисты, зная секреты дела, выращивали свинью весом более 130 кг. Теперь эта культура производства утрачена. Безвозвратно потерян и кадровый потенциал. В небольших подсобных хозяйствах пытаются возродить свиноводство, мы стараемся помогать этому направлению. И все же свининой мы себя пока не обеспечиваем, завозим ее из округа.
В районе раньше держали коров симментальской породы, делали голландский сыр. Не было такой семьи, где бы корову доить не умели. Теперь, к сожалению, есть. Но мы должны сами себя кормить, и хорошо, что государство это понимает. Оживилось фермерство, заработали госпрограммы поддержки селян.
Район сам себя обеспечивает молоком и мясом, хромает только переработка. Но есть базовые хозяйства, где ее можно организовать. В этом году вместе с нашими сельхозпроизводителями мы выработали единую стратегию развития сельского хозяйства. Каждый поодиночке не выживет.
Разрозненные силы фермеров мы объединяем. У нас есть КФХ Кахарова, где содержится 1000 голов скота. На его базе будет создан кооператив, куда остальные фермеры войдут со своей долей. В КФХ строится перерабатывающий молочный цех, где будут производить йогурты, сметану, творог.
На базе КФХ Пинигина планируется глубокая переработка мяса. В этом году мы запускаем там забойный пункт, будет приобретена машина для перевозки скота. Этим пунктом будут пользоваться и частники, получая за свою продукцию фиксированную цену. Это оградит их от бессовестных перекупщиков.
У нас возрождается традиция производства меда, ведется работа с внедрением на поля района новых сельскохозяйственных культур. Например, тот же совхоз «Усть-Удинский» в свое время разбогател, выращивая донник, который до него в области никто не культивировал.
– Как в районе выполняется программа по переселению из ветхого и аварийного жилья?
– В прошлом году в селе Балаганка мы построили и сдали в эксплуатацию жилой дом. В Новой Уде по программе сдано два двухквартирных дома. Большой фонд аварийного жилья в селе Средняя Муя, в этом году там к сдаче планируется 34 квартиры, а также по два двухквартирных дома для переселенцев будут сданы в Новой Уде и Усть-Малое. Хочется надеяться, что и на 2017 год минстрой сохранит объемы финансирования данной программы для ее реализации на территории района.
– Район печально известен своим долгостроем – школой в Усть-Уде…
– Школу, о которой говорите, начали строить в 2006 году. Сменилось несколько губернаторов, но только сейчас вопрос сдвинулся с мертвой точки. 1 сентября прошли электронные торги. Специалисты корректируют проект долгостроя. Надеемся, при поддержке правительства и депутатов Законодательного Собрания школу все-таки достроят.
Проблема есть и со школой в селе Аносово, где учатся дети из Аталанки и Ключей. Ее построили в 50-е годы без фундамента. Нужен капремонт, мы этот вопрос не можем решить четыре года. В селе Подволочное ремонт помогли провести лесозаготовители.
В селе Балаганка мы начали строительство корпуса школы и спортзала методом народной стройки.
– Какие еще объекты построены в районе, какие планируется возвести?
– В прошлом году у нас был построен новый ФАП в селе Балаганка. Но до настоящего времени он не передан на баланс Усть-Удинской ЦРБ. Почти год министерство имущественных отношений не принимает решения по его передаче. Аналогичная ситуация с ФАПами в деревнях Усть-Малой, Михайловщина, Средняя Муя. Эти вопросы надо решить до отопительного сезона.
Что касается других объектов. Несмотря на то что бюджет в районе крайне дефицитный, развиваться все-таки надо. Мы же не просто за зарплатой на работу ходим… Так, методом хозспособа в Усть-Уде будет строиться выставочный павильон имени Валентина Распутина. Это будет культурный центр с постоянной экспозицией о писателе, место встреч творческих людей.
В селе Кижа за год методом народной стройки был возведен Центр досуга. Весь район помогал в строительстве! Такой же ДК планируем построить в селе Игжей.
Подписали договор о социальном партнерстве с газовиками. Планов у нас много. Нужен пристрой к детсаду в селе Новая Уда. Районная библиотека ютится в здании, перевезенном во времена затопления района из села Старая Уда. На Родине известного писателя Валентина Распутина не может не быть хорошей, достойной библиотеки. Под строительство есть участок, но один район такой проект вряд ли осилит. Нужна помощь области.
Также району необходим новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Спортивные школьные залы переполнены. Под строительство ФОКа в Усть-Уде есть площадка, отведена земля. Осталось заручиться поддержкой министерства спорта Иркутской области. Вот эти вопросы и предстоит решать в перспективе.