Аграрный сектор: пересчитали всех
В Приангарье подвели предварительные итоги Всероссийской сельхозпереписи
Сведения, полученные в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, снова удивили специалистов. На этот раз эксперты изумились тому, что жители Приангарья выращивают редкие растения и диковинных животных. О том, что еще изменилось в аграрном секторе региона за минувшие с прошедшей переписи 10 лет, рассказали организаторы переписи.
Объекты переписки
Руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области Ирина Иванова проинформировала, что в организации переписи участвовали 793 человека. Более 90% из них – женщины, половина из которых имеют высшее образование. Среди переписчиков было и 9% мужчин.
Переписчики побывали в 193 сельскохозяйственных организациях, 2 416 КФХ, 67 ИП, обследовали 184,7 тыс. личных подсобных хозяйств (ЛПХ), посетили 1 182 садоводческих, огороднических и дачных объединений.
Всего в регионе было переписано 265,7 тыс. объектов, что на 11% меньше, чем 10 лет назад. Меньше (на 268 объектов) стало садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) и дачных кооперативов.
Под перепись попало 1,3 млн га земли. Из них 55% земель сельскохозяйственных организаций 34% – территории, занятые КФХ, 18% принадлежат ЛПХ, 2% – земли некоммерческих организаций.
Впервые в переписи этого года были применены новинки – электронные отчеты. Но ими воспользовались далеко не все. Менее 50% сельскохозяйственных организаций подали сведения в электронном виде, в ЛПХ удаленно отчитались 33% респондентов, 19,7% микропредприятий. Представители КФХ такую форму отчета проигнорировали.
При сборе информации в 50% случаев применялись планшетные компьютеры.
После переписи проводился и контрольный обход выбранных участков. Ему подверглись 7 тыс. (менее 3%) ранее переписанных объектов. Повторные обходы помогли переубедить тех, кто в первом случае отказался участвовать в переписи. Такие факты были зафиксированы в Аларском, Братском, Заларинском, Казачинско-Ленском, Усть-Илимском, Иркутском районах.
Всего 775 (0,3% от всех опрошенных) респондентов отказались отвечать на вопросы сельхозпереписчиков. Из них самыми недоверчивыми (252 человека) оказались жители Иркутского районов. В Куйтунском районе от переписки уклонились 86 человек, в Черемховском – 84, Шелеховском – 35.
В Иркутский Росстат доставлено более 5 тонн заполненных переписных листов. Экспертам предстоит провести их сканирование, кодирование и проконтролировать правильность заполнения.
– С 21 октября по 20 декабря все обработанные данные будут переданы на федеральный уровень. Предварительные итоги переписи – 2016 станут известны в четвертом квартале 2017 года, окончательные – в четвертом квартале 2018 года, – резюмировала Ирина Иванова.
Ослики, киви, коррида с быком
Переписчики по итогам опросов заполняли спецанкету, как рассказала заместитель руководителя органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области Елена Сигачева. Итоги анкетирования показали, что 70,5% респондентов положительно отнеслись к процессу и факту переписи. 27% отнеслись нейтрально и только 3% негативно.
Наиболее недоверчивыми оказались представители КФХ, наиболее приветливыми – представители ЛПХ. Многие, кто не попал в выборку сельхозпереписи, сами приглашали переписчиков к себе на подворье и с готовностью отвечали на вопросы.
Больше всего информации о себе скрывали горожане (3%), меньше (1%) – представители сельской местности.
По мнению переписчиков, 41–47% опрошенных говорили правду, 11% респондентов, напротив, информацию скрывали.
Затруднений в ответах не испытывали представители КФХ, были затруднения у представителей ЛПХ. В основном это касалось вопросов о земле и видах выращиваемых культур.
Пожилые люди, встречая переписчиков, охотно рассказывали о саде-огороде и даже были готовы поделиться секретами выращивания высоких урожаев.
Имели место и забавные случаи. В Нукутском районе владельцы ЛПХ, посмотрев рекламу по телевизору, так и подумали, что к ним придет мужчина из телевизионного ролика.
Переписчики столкнулись с тем, что жители Приангарья выращивают неожиданных животных и культивируют редкие растения. Так, например, жители Зимы выращивают удивительных кур «брама», фермер в Нукутах разводит овец редкой породы «дорпер». Эта порода хороша тем, что ее не надо стричь – особи линяют сами. В этом же хозяйстве живет удивительная парочка – ослики Стеша и Султан. В том же Нукутском районе многие фермеры держат яков. В селе Калинино Катангского района успешно разводят не только оленей, но и, несмотря на холодный климат, пчел.
В КФХ деревни Дальняя Закора Жигаловского района держат почти все виды сельскохозяйственных животных. Кролики-великаны, цесарки, индоутки – кто только не живет на подворьях жителей области. В садах и огородах жителей Приангарья произрастают шефердия, (американская облепиха), дальневосточное киви, азимина трехлопастная (банановое дерево), красный лимон, черный орех, арбузы, дыни, столовый виноград. В Катангском районе арбузы выращивают в теплице.
При переписи случались и откровенные курьезы. В селе Петрово (Жигаловский район) прямо в присутствии переписчика опоросилась свинья. Новых поросят в перепись не включили. В Тайшетском районе переписчик невольно стала участником корриды с быком. В селе Мироново Киренского района переписчика напугали змеи, которые спокойно ползают по деревне. Там же городские дети, приехавшие на каникулы, обнаружили «черных смешных поросят», на поверку оказавшихся медвежатами. Еще пятерых переписчиков покусали собаки, но страховых случаев при исполнении не произошло.
Определить вектор развития АПК
Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков рассказал, что на проведение переписи было выделено 27 млн рублей. На 5 сентября было освоено 25 млн рублей. Основные расходы (16 млн рублей) составили ГСМ и транспорт. Для Катангского и Киренского районов из-за труднодоступности дополнительно из областного бюджета выделили еще 780 тыс. рублей.
– По итогам переписи предстоит оценить состояние АПК, сопоставить данные со статистикой прошлых лет и определить вектор развития отрасли, – заявил министр.
Уменьшение количества объектов переписи глава ведомства объяснил объективными и субъективными причинами. В 90-е годы Росреестр зарегистрировал множество КФХ, которые так и не заработали. Уменьшение объектов переписи произошло том числе и за счет того, что изменилась методология выборки.
С перестройкой уменьшилось количество сельхозорганизаций, уменьшились и объемы производства.
Однако с момента проведения переписи 2006 года объемы сельскохозяйственного производства в области выросли. Например, в 2006 году продуктивность фуражной коровы составляла 2,8 тыс. кг, в 2015 году – уже 5 тыс. кг. Урожайность зерна по данным 2006 года – 14 ц с га, в 2014 году – 21 ц с га.
– Большой рост производства у КФХ, на них мы возлагаем большие надежды, – сказал Илья Сумароков. – Для поддержки этой категории сельхозпроизводителей работают программы «Начинающий фермер» и «Развитие семейных животноводческих ферм».
Доля производства зерновых в КФХ по отношению к крупным сельхозорганизациям сегодня составляет 40%. Предполагается, что к 2025 году доля производства зерна в КФХ будет составлять уже 50%.
Госпрограммы 2008 года, направленные на поддержку аграрного сектора России, родились именно по итогам переписи 2006 года. Объемы производства в Иркутской области и других регионах растут, потому что госпрограммы работают, идет отдача, видны результаты.
По итогам переписи этого года на федеральном уровне тоже будут сделаны соответствующие выводы.