В Иркутске определили лауреатов проекта "Новые имена"
Выявить творчески одаренных детей и талантливую молодежь Приангарья – такова цель благотворительного проекта «Новые имена». В конкурсных прослушиваниях приняли участи 28 детей из региона. Праздничный концерт состоялся 11 сентября в Иркутской областной филармонии. В этот день звания лауреата были удостоены 15 детей. Награды юные музыканты получили лично от Дениса Мацуева, который сам когда-то начинал путь в музыку с победы на этом фестивале.
Проект «Новые имена» проходит в рамках фестиваля «Звезды на Байкале». В это время в Иркутск приезжает целая плеяда музыкантов мирового масштаба. Многие из них готовы делиться своими знаниями. В этом году мастер-классы от маститых виртуозов проходили для баянистов, струнников, пианистов, духовиков, ударников и вокалистов. Мы побывали на музыкальном уроке, который давал профессор Российской академии им. Гнесиных Вячеслав Семенов, преподаватель по классу баяна.
Занятия проходили в детской школе искусств с утра до самого вечера. Актовый зал был заполнен вплотную, часть зрителей выстроились в проходах между креслами и стенами, кто-то пристроился с боков сцены. Неприкосновенным оставался только небольшой участок возле рояля. Молодые баянисты и аккордеонисты в порядке очереди получали от профессора замечания, советы, а иногда и похвалу.
Макар Ильичев приехал на фестиваль из Тулуна. 11-летний музыкант признался, что занимается с большим удовольствием и давно. Сейчас играет произведения военной тематики. Мальчик рассказал, что решил освоить аккордеон, когда ему было пять лет. Впечатление на него произвел баянист, который в качестве аккомпаниатора подыгрывал детскому хору. Макару понравилось, как мужчина, прежде чем начать играть, клал на свои колени белый платочек.
– Однажды я пришел домой и попросил у мамы платочек, положил его на колени, взял подушку и представлял, что играю. Потом родители купили мне маленький игрушечный аккордеон, потом еще один. А когда я пошел в музыкальную школу, подарили настоящий, – рассказал мальчик.
Другой участник мастер-класса Артем Обухов из Иркутска пришел на встречу вместе со своим педагогом Ольгой Латышевой. Профессор показал юному баянисту, как сделать исполнение произведений более выразительным и профессиональным. А после отметил хорошие данные ребенка и поблагодарил его педагога за серьезную работу.
Ольга Латышева призналась, что действительно отдает много времени и энергии своим воспитанникам. Особенно дотошно она занимается с учениками, которые хотят достичь высот в музыке. Например, Артем Обухов приходит на занятия четыре раза в неделю. На его музыкальном счету немало призовых мест. Недавним достижением является третье место на международном конкурсе «Вдохновение». Сейчас баянист активно готовится к выступлению на крупном международном конкурсе в Улан-Удэ.
В перерыве между мастер-классами профессор Вячеслав Семенов поделился впечатлениями о конкурсном прослушивании, отметив немало перспективных исполнителей.
– Баянная школа в отличие от фортепианной молодая, – сказал он. – Сейчас идет период ее становления, поэтому педагогам и их воспитанникам нужно искать возможность чаще общаться с профессионалами высокого уровня и стараться использовать лучшее, что создано в баянной школе. Проблема многих педагогов провинциальных городов в том, что они учат детей по старинке, по инерции, как учили когда-то их. Сейчас нужно переходить на новый уровень преподавания, потому что в современном мире и музыка другая, и инструменты другие.
Межрегиональный благотворительный фонд «Новые имена» оказывает большую поддержку молодым музыкантам. В этом году под крыло президента этого фонда Дениса Мацуева попалb 15 стипендиатов Иркутской области.
– Впервые стипендии фонда «Новые имена» получили сразу 15 юных исполнителей. Это немыслимая цифра, потому что мы не просто раздаем стипендии, а к каждому лауреату относимся с большой ответственностью и вниманием, пока он учится, – сказал Денис Мацуев.
Он всегда с трепетом вспоминает, как сам когда-то выступал на сцене филармонии в качестве участника этого фестиваля. Денис Мацуев рассказал, что победа на конкурсе стала судьбоносным событием в его жизни, и поделился историй своего выступления в 1990 году:
– В тот день помимо концерта у меня был ответственный футбольный матч, а я был капитаном команды. Два мероприятия проходили почти в одно и то же время. Мой папа Леонид Викторович Мацуев успокоил меня тем, что я успею и в филармонию, и на стадион. Я точно помню, что забил гол. Вбежал на сцену после футбольного матча абсолютно умыленный, весь в поту, и сыграл прелюдию Рахманинова. После этого ко мне подошла Иветта Воронова и сказала: «Киска моя, хотим тебя пригласить в Москву». Я ответил: «Спасибо большое», и убежал обратно на футбольное поле, не осознав, что произошло.
Один из уникальных лауреатов фестиваля – восьмилетний Елисей Невзоров. Он учится играть на скрипке пятый год. Сейчас исполняет концерты Ридинга. Признается, что обладает богатой фантазией, поэтому сочинять музыку любит не меньше, чем разучивать произведения других композиторов.
Воспринимает музыкальные сочинения юный скрипач в основном на слух, это связано с тем, что у него низкое зрение. Отец мальчика пояснил, что этот недуг вызван болезнью Марфана, которой страдает сын. Еще у ребенка слабое сердце, мышцы и суставы. Несмотря на ряд физических отклонений у мальчика высокий интеллект, завидная музыкальная память и абсолютный слух. Помимо нынешней победы на фестивале «Новые имена», он является лауреатам других международных и всероссийских конкурсов, среди которых: «Планета талантов», «Роза ветров», «Москва – Байкал транзит».
Отец Елисея с гордостью отмечает, что сыну везет, особенно потому, что за его музыкальное воспитание взялся один из лучших педагогов Иркутской области Татьяна Акимова.
Сейчас родители Елисея приняли решение полностью погрузить сына в музыку, потому что это гармонизирует весь его организм и дает надежду на то, что через скрипку ребенок социализируется и обретет профессию в музыкальной сфере.
Сегодня межрегиональный общественный фонд «Новые имена» это не только конкурсные прослушивания, мастер-классы, творческие школы, концерты и презентации более чем в 40 странах мира. Фонд получил мировое признание. Это целое движение, которое объединило более 15 тысяч талантов, получивших реальную поддержку. Среди них более пяти тысяч стали стипендиатами фонда.