Дойти до каждого инвалида
В Иркутской области насчитывается более 214 тыс. инвалидов, т.е. практически каждый десятый. До последнего времени поддержку им оказывали разные ведомства, но, как известно, «когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет». Поэтому министерство социального развития, опеки и попечительства еще в 2015 году приступило к разработке комплексной модели сопровождения людей с инвалидностью и членов их семей.
В основу модели, как сообщил заместитель областного министра социального развития, опеки и попечительства Алексей Макаров на встрече с журналистами, было положено создание доступной среды:
– В это понятие мы вкладываем не только традиционные пандусы, кнопки вызовов помощников, адаптивные устройства, но и сам набор услуг, который инвалид может получить.
На реализацию мероприятий по созданию доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения в минувшем году было направлено 172,5 млн рублей, в том числе 35 млн рублей из областного бюджета. В текущем году на эти цели запланировано 60,7 млн рублей, из которых более трети расходов профинансируют областной и местные бюджеты.
Но наличие социальных услуг это еще не гарантия, что инвалид ими воспользуется. Он должен иметь исчерпывающую информацию обо всем спектре услуг, иначе просто окажется в информационном вакууме. Это одна из сторон дела. Вторая – выявление инвалидов, которые не обращались за помощью, а следовательно, не имеют ясного представления о тех возможностях, которые им предоставляются. Все эти координирующие функции между инвалидами, госучреждениями и некоммерческими организациями, которые тоже вовлечены в работу, возложены на 31 комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства. Начиная с этого года, в их штатах выделено по одному человеку, отвечающему за взаимодействие непосредственно с инвалидами и членами их семей.
– Но прежде чем возложить на них функции координаторов, – пояснил Алексей Макаров, – необходимо было их обучить в нашем учебно-методическом центре, чтобы они на профессиональной основе начали заниматься с инвалидами в своих муниципальных образованиях. Результат, надо сказать, превзошел наши ожидания. С начала действия модели было выявлено порядка 5 тыс. инвалидов, которые ранее не обращались за помощью в органы исполнительной власти. Не все решили воспользоваться открывшимися возможностями, тем не менее им на сегодняшний день оказано уже более 2300 социальных услуг.
Как рассказала директор учебно-методического центра Светлана Клецкина, начинали они с создания карты доступных услуг для инвалидов по каждому муниципальному образованию. Они размещены на сайте министерства социального развития, опеки и попечительства, и специалист, к которому обратилась семья, имеющая в своем составе инвалида, пользуясь картой, легко может подсказать, какие услуги можно получить в самом муниципальном образовании, а какие – в Иркутске, где работают реабилитационные центры областного уровня.
– У каждой территории свои ресурсы, – объяснила Светлана Клецкина, – и, исходя из них, строится и модель сопровождения. Где-то серьезно представлены НКО, а где-то некоммерческий сектор не развит, а больше представлено госучреждений. Мы прекрасно понимаем, что невозможно в каждом населенном пункте создать реабилитационный центр, но мы идем путем создания отдельных служб, отдельных центров, которые аккумулируют эту работу. За последнее время открыто три комплексных центра и большое количество отделений сопровождения семей с инвалидами.
К сожалению, нет учебных учреждений, где бы учили общаться с инвалидами, помогать им в социальной адаптации. Эту роль взял на себя учебно-методический центр. Его специалисты прошли обучение в ведущих вузах страны, чтобы создать обучающие программы. Ими даже заинтересовался Петербургский институт усовершенствования врачей-экспертов при Министерстве труда и соцзащиты РФ и даже готов заключить соглашение с иркутянами по подготовке специалистов.
– На основе программ был проведен целый цикл обучающих семинаров и курсов повышения квалификации, – сообщила Светлана Клецкина. – В октябре состоится первый выпуск специалистов по социальной реабилитации или, как мы их называем, – реабилитологов. Наши дипломы получат 31 человек.
Пока разработаны две наиболее востребованные программы – по уходу за инвалидами и по доступной среде. На следующий год планируется дополнить их еще девятью, которые будут учитывать особенности инвалидности человека: одна – для общения со слабовидящими, другая – для работы с людьми с ментальными нарушениями, третья – для оказания помощи слабослышащим и т.д. Это, как считает Светлана Клецкина, позволит более глубже погрузиться в специфику взаимодействия с людьми, страдающих особенностями развития.
Экзаменом, который оценит усилия по сопровождению людей с инвалидностью, станет трехдневная выставка «Невозможное возможно», которая пройдет в конце года. Как рассказала исполнительный директор ассоциации учреждений социального обслуживания Иркутской области Анна Доменик, формат этой выставки-ярмарки в этом году существенно меняется. Кроме пяти конкурсов, в которых примут участие как инвалиды, так и муниципалитеты, которые посредством видеороликов и фотографий представят практику формирования доступной среды на своих территориях, будут проведены интерактивные мероприятия. Они продемонстрируют не только весь спектр оказываемых услуг, но и дадут возможность ознакомиться с социально-культурным потенциалом институтов гражданского общества и выявить уровень социального партнерства бизнеса, предоставляющего рабочие места для инвалидов.