Руслан Болотов: Переселение из аварийного жилья – ключевая задача
Как идет выполнение программы по переселению граждан из аварийного жилья, как коммунальщики готовятся к отопительному сезону, как развивается дорожная отрасль – об этом журналистам рассказал заместитель председателя областного правительства Руслан Болотов.
Наследие прошлого
Аварийного жилья в Иркутской области больше, чем в каком-либо ином регионе страны. В течение длительного времени социальная сфера существенно отставала от роста промышленного потенциала. Теперь приходится исправлять последствия недостаточного внимания к улучшению условий жизни людей.
По словам Руслана Болотова, за предыдущие четыре года в Приангарье расселены люди с 240 тыс. кв. метров аварийного жилья. За период, оставшийся до 1 сентября 2017 года, согласно требованиям федеральной программы, необходимо расселить жильцов с 300 тыс. кв. метров. Это требует существенно увеличить финансирование всех мероприятий. Правительство области добивается выделения 2 млрд рублей из федерального бюджета.
– Мы чувствуем поддержку в этом вопросе, – сказал Руслан Болотов. – Но сидеть сложа руки, пока появятся деньги, не позволяют сроки выполнения программы. Поэтому на ближайшей сессии Заксобрания депутатам предстоит рассмотреть вопрос об использовании дополнительных средств из областного бюджета в объеме 300 млн.
Выполнение федеральной программы правительство области считает своей приоритетной задачей. Такого же подхода региональные власти требуют от руководителей муниципальных образований. Дело осложняется низкой готовностью строительных площадок для возведения нового жилья, сказывается недостаточное развитие инженерной инфраструктуры.
– Правительство оказывает всестороннюю помощь территориям, где возникают трудности, – подчеркнул Руслан Болотов. – Со своей стороны мы требуем от руководителей активных действий и понимания большого значения этой проблемы для повышения качества жизни людей.
Тепло, еще теплее
На особом контроле у властей – подготовка к отопительному сезону. Сегодня теплоснабжение жителей области обеспечивают 1026 коммунальных источников и 13 ТЭЦ. Перед началом сезона все они прошли проверку.
Успешному выполнению всего комплекса работ по подготовке к зиме помогла компенсация выпадающих доходов теплоснабжающих предприятий из областного бюджета. Они образовались из-за разницы затрат на производство тепловой энергии и возмещения расходов при оплате услуг ЖКХ. В 2015 году размер задолженности составил 0,5 млрд рублей, что и послужило причиной затянувшегося ремонта и возникновения дефицита топлива.
В этом году за счет поддержки из областного бюджета такой ситуации удалось избежать, и отопительный сезон начался в оптимальные сроки. Большое значение имело и создание необходимого запаса топлива для бесперебойной работы котельных. Несмотря на сложную навигационную обстановку, речники справились с транспортировкой жидкого и твердого топлива в северные районы области. 103 тыс. тонн угля и нефтепродуктов доставлены до мест назначения, что составляет 97% потребностей территорий. Остальное будет завезено автомобильным транспортом по зимним дорогам, когда для этого появятся необходимые условия.
Умная школа
Такое название получил проект образовательного комплекса, сооружение которого планируется в Иркутске. На одной площадке – коттеджи, в которых будут проживать дети с приемными родителями, а также разместятся детский сад, школа, спортивные сооружения и многое другое, что необходимо для учебы, отдыха и полезного досуга.
– Завершается подготовка к началу строительства этого знакового объекта для Иркутска, – рассказал Руслан Болотов. – «Умная школа» отличается принципиально новыми подходами к образованию и воспитанию детей, позволяет добиться высокого уровня интеллектуального развития и эффективной социальной адаптации.
В целом в Иркутской области сейчас строится и реконструируется 54 объекта социально-культурной сферы. Общий объем финансирования, по сравнению с прошлым годом, вырос на 400 млн и составляет 3,6 млрд рублей.
География новостроек – самая обширная. Уже сданы в эксплуатацию школы в поселках Качуг и Залари, детские сады в Максимовщине, Хомутово, Березовом, объекты здравоохранения в Баяндае и Кутулике, до конца года ожидается ввод в эксплуатацию трех физкультурно-оздоровительных комплексов. Участие в федеральной программе обеспечило возможность приступить к строительству новой школы в иркутском микрорайоне Ново-Ленино, на очереди – поселок Молодежный.
Второе рождение
Отличительной чертой развития экономики Приангарья зампред правительства назвал расширение дорожного строительства. На ремонт действующих и сооружение новых магистралей в 2016 году будет израсходовано более 10 млрд рублей. Но дело не только в объемах финансирования. Иркутская область принимает все более важное стратегическое значение для создания транспортного коридора между Россией и Китаем. Участие региона в этом процессе недавно обсуждали в Иркутске министры транспорта двух стран с участием губернатора Сергея Левченко.
Большое значение имеет финансовая поддержка дорожного строительства в Иркутской области из средств, выделенных на реализацию программы «Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Благодаря этому осуществляется проект реконструкции трассы, соединяющей Иркутск и Листвянку. Дорожные работы приняли такой размах, что можно говорить о втором рождении Байкальского тракта.
В целом строительные организации ведут ремонтные работы на участках автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения общей протяженностью более 60 км, сооружается более 14,4 км новых. После их завершения жители десятков населенных пунктов получат возможность пользоваться надежным транспортным сообщением, улучшится снабжение товарами первой необходимости, доступнее станут услуги.