В Приангарье прошли конные соревнования на кубок губернатора

17 сентября в деревне Черемушки Иркутского района состоялись конноспортивные соревнования на призы губернатора Приангарья. На них были представлены 87 лошадей из восьми коневодческих территорий региона. Участвовали 43 коневладельца из Иркутска, Осинского, Нукутского, Усольского, Аларского, Усть-Удинского, Иркутского, Боханского и Баяндаевского районов. Общий призовой фонд соревнований превысил 800 тыс. рублей.

Теплый солнечный день добавляет ощущения праздника. Возле центральной трибуны сменяют друг друга выступления вокальных и хореографических коллективов Иркутского района. В ожидании первого заезда приглашенные гости неторопливо прохаживаются поблизости от беговых дорожек Черемушкинского ипподрома. Знатоки обсуждают беговые характеристики привезенных лошадей:

– Да, класс нынче высокий, сложно будет побеждать, хотя многое, конечно, зависит от наездников.

Возле конюшен выстроились огромные коневозки – специальные грузовики для транспортировки лошадей. Максим Страхов из Усть-Удинского района в последний раз перед забегом осматривает привезенных рысаков.

– Сколько лошадей привезли на скачки? – интересуемся у него.

– Семь голов. Двухлеток и иноходцев. В КФХ моего отца Анатолия Страхова около 100 породистых лошадей. Мы уже давно ездим только на своих. Восемь пород: русская рысистая, забайкалка, буденновцы, орловцы, американцы, французские и английские рысаки. Наши лошадки уже неоднократно брали призовые места, в том числе и здесь, в Черемушках, но нынче никуда на другие соревнования коней не возили – уборка, дел много. В хозяйстве у нас чего только нет: куры, козы, овцы, поэтому работы хватает!

КФХ Вагиза Галеева из села Тангуты Нукутского района также не в первый раз участвует в губернаторских соревнованиях.

– Разведением племенных лошадей я увлекся десять лет назад, – говорит он. – До этого занимался растениеводством и животноводством. У меня в хозяйстве более 150 голов КРС, есть табун лошадей голов сто, а племенных среди них всего 18. Уже есть жеребята, которые родились в Нукутском районе. Нынче выставил пятерых, посмотрим, как они себя покажут! В этом году мы возили своих лошадок в Красноярск на Большой Сибирский круг. Взяли там третье место. Еще выступали в Чите, там поднялись до второго. А в прошлом году на федеральном Сабантуе установили рекорд.

– Разведение чистокровных лошадей ведь очень дорогостоящее удовольствие.

– Да уж, не из дешевых, – соглашается фермер.

– Я так скажу, – смеясь, вступает в разговор руководитель КФХ «удача» Абрам Тармаев из села Улей Осинского района. – Чистокровных лошадей заводят, чтобы большого дохода не получать! С ними-то не больно разбогатеешь!

Абрам Тармаев тоже заводчик со стажем. Его рысаки неоднократно становились победителями и на «Алтаргане», и на Сурхарбанах.

– Нынче наш район привез больше всего лошадей, – хвалится фермер. – Около 20 голов! Я своих на эти соревнования не выставил, посмотрю, как пробегут те лошадки, которых у меня купили другие. Всего держу более 40 чистокровных скакунов. Занимаясь племенной работой, вывел, например, свою породу, скрестив американцев с русской рысистой. Назвал «удачной», в честь собственного хозяйства.

Наконец, объявляют торжественное открытие. Участников и гостей соревнований приветствует губернатор Сергей Левченко:

– Конные соревнования уже в девятый раз собирают любителей этого вида спорта. С каждым годом мероприятие становится все более массовым, расширяется география участников. Этот турнир – хорошая возможность продемонстрировать новые достижения в коневодстве. Я желаю всем участникам, чтобы борьба была честной, а судейство – справедливым.

В состав жюри входят представители службы ветеринарии, министерства сельского хозяйства Иркутской области и Иркутского ипподрома. Судья первой категории Татьяна Уколова дает старт первому параллельному заезду на 1,6 тыс. метров для лошадей рысистых пород двухлетнего возраста. Звучит гонг, забег начинается.

– Сбоит Чародейка, бег ведет Ангара, – комментирует судья. – Сбоит Княгиня, бег ведет Ангара. К ней приближается Хан, за ним Папирус Бачелло. В основной борьбе за приз ведут Ангара и Хан. К ним подходит Пропаганда, за ним – Папирус. Неожиданно на финишной прямой вперед вырывается Папирус Бачелло. Он проходит дистанцию с резвостью 2,16 секунд! На второе место поднимается Чародейка с резвостью 2,17 секунд, на третьем – Пропаганда…

Второй параллельный заезд окончательно определяет победителя. Первое место в ожесточенной борьбе достается гнедому жеребцу по кличке Варяг Лог, преодолевшему дистанцию с резвостью 2,08 минуты. Приз губернатора получает владелец Федор Шандагаров, а жеребца-победителя в награду покрывают алой попоной. На втором месте – Гренада с резвостью 2,09 минуты, на третьем – Чайка, принадлежащая Вагизу Галееву.

Наступает время скачки. В первой, также на дистанции 1,6 тыс. метров, участвуют семь лошадей.

Рев трибун заглушает голос комментатора:

– Обгоняй его слева!

– Обходи на повороте! Давай, жми! Прибавь ходу!

Первой финиширует рыжая кобыла с очаровательной кличкой Мисс Мексика. Она преодолела дистанцию всего за 1 минуту 38 секунд. На втором месте гнедая Симпатия. Ее время – 1 минута 41 секунд.

Глава КФХ Владимир Федоров, не скрывая ликования, принимает поздравления от коллег. Еще бы – только одна скачка принесла ему сразу два призовых места! И Мисс Мексика, и Симпатия – его лошади.

– Я даже не ожидал, что мои красавицы покажут такие результаты, – признается фермер. – Обе чистокровные американки, но родились уже на Осинской земле. У меня всего 20 породистых лошадей, зато каждая на вес золота!

КФХ Владимира Михайловича, действительно, есть чем гордиться. У него не только чистокровные скакуны, есть и другие диковинки. Герефорды, например, а еще свиньи породы венгерская мангалица.

– Великолепные соревнования! – подводит итог министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. – Конный спорт очень древний и красивый. Замечательно, что из года в год в Черемушках собирается все больше и больше как зрителей, так и участников. Скачки – это праздник для людей, очень захватывающее зрелище, настоящая буря эмоций. Соревнования на кубок губернатора стали уже традиционными. И призы приготовлены приличные: шесть первых, шесть вторых и шесть третьих мест. За первое место каждому победителю полагается 70 тыс. рублей, за второе и третье – 45 и 30 тыс. рублей соответственно.

Глава ведомства рассказывает, что в настоящее время на уровне Министерства сельского хозяйства России разрабатывается программа поддержки российских ипподромов. После утверждения федеральной программы будет разработана региональная. Кроме того, министерство сельского хозяйства будет работать над созданием в Приангарье на базе крестьянских фермерских хозяйств племенной организации по разведению спортивных пород лошадей. Основная работа в этом направлении начнется с 2017 года.